Проблема мигрантов по американски. Обама рискует войти в историю президентом-неудачником похуже Картера

http://timbes5.mashke.org/maps/us-counties-2010-latinos.png

Нелегальная миграция - серьезная головная боль для Соединенных Штатов. Официально нелегалов в стране 11 млн, однако многие эксперты считают, что эту цифру следует умножить на два, а то и на три. Проблема с мигрантами здесь стоит не менее остро, чем в России - но если к нам едут в основном жители среднеазиатских республик, то в США нелегалы попадают главным образом через мексиканскую границу. Поэтому среднестатистический нелегальный мигрант здесь - не азиат-мусульманин, а латиноамериканец, исповедующий католицизм. Испанский язык в США уступает только английскому, медленно сокращая дистанцию. США постепенно латинизируются - и процесс этот является частью глобальной тенденции сильнейшего демографического давления со стороны бедного Юга на богатый Север, где темпы рождаемости падают год от года. 

В старых голливудских фильмах официантки в придорожных кафе - сплошь белые; в новых - все смугловатые, с латиноамериканскими или азиатскими чертами лица. Казалось бы, пустяк - какая разница, кто тебя обслуживает, лишь бы кофе был крепким, а гамбургер - вкусным. На самом деле - серьезная экономическая проблема. Зарплаты американских рабочих падают - и не только из-за финансового кризиса, но и из-за наплыва мигрантов, которые готовы делать ту же работу за гораздо меньшие деньги. 

«Из-за мигрантов американские граждане теряют рабочие места и доходы!» - утверждают противники иммиграционной реформы (прежде всего республиканцы). «Ничего подобного», - возражают их оппоненты из Демократической партии, аргументируя свои слова цифрами. Совокупный доход нелегалов в США оценивается в $350 млрд - значительная часть этих денег идет на покупки, стимулируя розничную торговлю в стране. Объем ВВП, производимого иммигрантами (включая легальных), до начала кризиса оценивался в $1,6 трлн, что было больше всего тогдашнего ВВП России. А если легализовать тех, кто скрывается в теневом секторе экономики, то налоговые поступления и вовсе хлынут в казну рекой. «Э, нет, - возражают республиканцы, - нагрузка на систему социальной помощи многократно превысит прибыль, полученную от легализации». Эта нагрузка и сейчас велика - программами социальной помощи пользуется больше половины нелегалов. Но она вряд ли исчезнет после легализации, а скорее, даже вырастет - поскольку бывшим нелегалам выгоднее получать зарплату «кэшем» и при этом продолжать получать социальную помощь. А увеличившийся поток гастарбайтеров может оказаться для социальных программ США непосильной нагрузкой.

Но президент обещал провести реформу - и получил под эти обещания голоса избирателей-латиноамериканцев на выборах 2012 года (Обаму поддержало 70% испаноязычных католиков, в то время как республиканца Ромни - всего 27%). И теперь Обама прилагает все силы, чтобы воплотить свои обещания в реальность.

Затянувшееся противостояние с республиканцами по вопросу реформы медицинского страхования (Obamacare) бросило тень и на законопроект об иммиграционной реформе, который еще в апреле внесла на рассмотрение сената «банда восьми» - рабочая группа, в которую входили по четверо представителей Демократической и Республиканской партий. Проект предусматривал легализацию всех находящихся на территории США нелегальных мигрантов и постепенную - в течение 13 лет - натурализацию. Для того чтобы стать полноценными американскими гражданами, бывшие нелегалы должны заплатить штрафы, не совершать преступлений, выучить английский язык и платить налоги. Поскольку билль был разработан представителями обеих партий, в нем присутствуют как меры, направленные на поощрение миграции, так и протекционистские, защищающие страну от наплыва незваных гостей. Например, предполагается выделение значительных ассигнований на укрепление мексиканской границы. Принято считать, что граница США с Мексикой «на замке» - там возведены высокие стены, а территория на многие десятки метров вокруг них напичкана электроникой. На самом деле стены стоят далеко не везде - изрядная часть границы огорожена невысоким заборчиком, перелезть через который не составляет труда. А с помощью Google-maps легко можно обнаружить «дыры» - участки, где вообще никакой ограды не существует.

На затыкание «дыр», увеличение штата пограничников, закупку беспилотников и станций РЛС планируется выделить многомиллионные средства из бюджета. Казалось бы, соблюдены интересы и демократов, и республиканцев, и билль должен был без особых проблем пройти все юридические инстанции, отделяющие его от статуса закона. Не тут-то было! В палате представителей, контролируемой республиканцами, билль застрял. Конгрессмены предложили или рассматривать его по частям (а в законопроекте почти 1,3 тыс. страниц!), или выработать собственный вариант. В обоих случаях билль не получится принять до конца 2013 года. А в 2014-м - выборы в конгресс: цена решения по такому острому и болезненному вопросу резко возрастает, и конгрессменам выгоднее перенести его обсуждение еще на год. Судьба законопроекта, таким образом, повисает на волоске, а если этот волосок оборвется, Обама рискует войти в историю президентом-неудачником похуже Картера. 

В этой ситуации Обама предпочел искать обходные пути: не давить на конгресс напрямую, а действовать через посредников. Несколько дней назад он встретился с группой религиозных деятелей, представляющих различные деноминации США: католиков, евангелистов, баптистов, корейскую протестантскую общину, пресвитерианцев и т.д. Все приглашенные в Белый дом лидеры относятся к числу давних сторонников иммиграционной реформы, так что целью встречи, о которой довольно лаконично сообщалось в СМИ, скорее всего, была мобилизация «группы поддержки». Той же цели служили встречи президента с крупными бизнесменами, также заинтересованными в принятии иммиграционного билля и лоббирующими его в палате представителей.

Однако и эта стратегия не помогла - возможно, она попросту запоздала. Сразу после встречи Обамы с лидерами церквей, спикер палаты представителей Джон Бейнер - заклятый противник Obamacare - заявил, что Республиканская партия не планирует обсуждать реформу до конца текущего года. «Чтобы мы вслед за сенатом взялись за 1300-страничный документ, которого никто не читал, - этого не будет», - с сарказмом добавил Бейнер.

Республиканцев, впрочем, тоже понять можно - в случае «амнистии» находящихся сейчас на территории страны нелегалов их соперники получают целую армию потенциальных избирателей - мигранты всегда симпатизировали демократам с их социальной политикой. А после недавней провалившейся попытки отменить реализацию реформы здравоохранения, республиканцы горят желанием взять реванш. И очень похоже на то, что иммиграционную реформу попросту утопят в бесконечных дебатах и обсуждениях отдельно взятых статей.

Для Обамы это станет, разумеется, колоссальным провалом. А для самих США? Тут уместно вспомнить прогнозы известного оплота консерваторов Heritage Foundation, согласно которым в рамках существующего законодательства в течение ближайших 20 лет в США могут легально иммигрировать 19 млн человек, а вот в случае успеха иммиграционной реформы - уже около 100 млн. Конечно, «могут» необязательно означает «иммигрируют». Но учитывая растущее демографическое давление со стороны бедных стран третьего мира, этот сценарий кажется не таким уж и фантастичным.  

Реформа иммиграционного законодательства назрела давно. И нет никаких сомнений, что рано или поздно она будет проведена. Но, возможно, для Америки будет лучше, если это произойдет при следующем президенте, которым почти наверняка станет республиканец.

Источник



Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Бенедиктов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от Надежда Пачганова
2020-10-22 14:13
Ещё немного - и некого будет убивать
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-22 14:01
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-22 13:54
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-22 13:54
Дебилдинг Майкла Горби
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-22 13:11
По улице отца Димитрия Смирнова…
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-22 11:43
«С Римом всегда нужно держать ухо востро»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 10:14