itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

С помощью витебских водолазов открылась новая страница Клястицкой истории

Посвящается 210-летию победы под Клястицами в ходе Отечественной войны 1812 года

0
1166
Время на чтение 8 минут
Фото: Предоставлены автором

В Клястицах нашли место, где стоял в 1812 году третий мост, который приказал возвести П.Х. Витгенштейн.

Данная статья освящает наши исследовательские работы о знаменитом Клястицком сражении войны 1812 года, именно с помощью витебских водолазов нам открылась новая страница Клястицкой истории, о которых мне хочется рассказать читателям.

Занимаюсь почти десять лет историей войны 1812 года, Клястицкого сражения. Боевые действия проходили 18–19 июля 1812 года. Сражение корпуса генерала Витгенштейна, прикрывавшего Санкт-Петербургское направление, произошло у села Клястицы Дрисского уезда Витебской губернии, бой начался в 3 часа ночи, в сражение вступили основные русские силы, после нескольких схваток за Якубово его удалось захватить. Удино стал отводить свои силы к Клястицам. В 7 часов утра русские войска смогли выйти к реке Нища, расположившись против вражеских позиций. Мост в Клястицах находился под обстрелом французской артиллерии. П.Х. Витгенштейн дал приказ Я.П.Кульневу с его силами и усилением (Ямбургский драгунский полк) спуститься по реке ниже и ударить по французским силам с правого фланга.

В то время Наполеон писал Удино: «Преследуйте Витгенштейна по пятам, оставляя небольшой гарнизон в Полоцке на случай, если неприятель бросится влево… Когда вы двинетесь из Полоцка к Себежу, Витгенштейн, вероятно, отступит для прикрытия Петербургской дороги, у него не более 10 тысяч человек, и вы можете идти на него смело…»

Увидев это движение и опасаясь за свой правый фланг, Удино начал отступать. Но предварительно он приказал поджечь находившийся в Клястицах мост. Тогда русские егеря, имея во главе запасный батальон Павловского гренадерского полка, и будучи поддержаны огнём батарейной № 5 и лёгкой № 27 рот, бросились на горящий мост, перебежали через него под ружейным огнём противника и ворвались в селение. Наградной документ гласит о том, что капитан Павловского полка Дмитрий Крылов «при реке Нище бросился с батальоном в штыки и не дал неприятелю сжечь мост»; за этот подвиг он получил орден св. Георгия 4-й ст., а командир батальона майор Кишкин — золотую шпагу с надписью «За храбрость». Опрокинутый противник бежал из Клястиц. «Для поддержания сего подвига, — пишет П.Х. Витгенштейн, — приказал я тотчас всей пехоте двинуться вперед, а Ямбургскому драгунскому полку и 2 орудиям легкой роты Байкова перейти р. Нишу при самом селении вброд, что они благополучно выполнили, хотя с большим трудом пехота проходила чрез сожженную деревню и горящий мост». Орудия перевёл через брод Сухозанет, который оставил позади свою роту из-за понесённых ею накануне больших потерь. Могилевский и Пермский полки, следовавшие за павловцами, заняли ближайшие к мосту дома. Унтер-офицер Ямбургского полка Павел Фёдоров первый врубился в неприятельский фронт и увлёк за собою товарищей. Прочая кавалерия стала переходить речку через брод, найденный ниже селения. Противник начал поспешно отступать, прикрываясь «пушечными выстрелами из прикрытых кавалериею пушек».

Из истории нам известно сражение при Клястицах в 1812 году, это была малоизученная страница русской военной истории. Корпус Витгенштейна одержал важнейшую победу над более сильным противником, попытка которого прорваться на Санкт-Петербург была сорвана. Кутузов, будучи в ту пору командующим Петербургского ополчения, отмечал, что это была первая серьезная победа русской армии над Наполеоновским полчищем, достигнутая под Клястицами.

При этом нам рассказывается почти только один эпизод сражения войны 1812 года в Клястицах. Как пишется в истории, на главном единственном мосту в Клястицах переправлялись 2-й батальон Павловского гренадерского полка, этот момент изображен на картине Петера фон Гесса «Сражение при Клястицах».

Но, изучая старые карты и планы Клястицких военных событий войны 1812 года, я заметил, что через реку Нища героически переправлялись русские корпуса Витгенштейна в семи разных местах через реку Нища, и эти все переправы обстреливались французами, не только в одном месте, как мы знаем из истории Клястицкого сражения, чтобы освободить деревню Клястицы. И это ещё не всё.

В двадцатом столетии на реке Нища в деревне Клястицах в 1959 году была поставлена Клястицкая ГЭС, в это время был поднят уровень воды, река скрыла природные берега реки Нища, старый мост 1812 года и старую мельницу в Клястицах.

Но в 2008 году при реконструкции Клястицкой ГЭС был сброс уровня воды, после которого открылись естественные берега реки Нища. Из воды показались деревянные сваи старого моста, который стоял в Клястицах во время войны 1812 года. Тогда местное населении Клястиц и исследователи из Санкт-Петербурга находили между деревянных свай старого моста чугунные ядра войны 1812 года, были найдены остатки оружия, мушкеты и колёса от пушки. Как мне рассказывало местное население, даже был найден ствол небольшой разорванной пушки времён войны 1812 года. Этими рассказами местного населения я жил много лет, чтобы попытаться обследовать места сражения войны 1812 года в Клястицах.

Удача нам улыбнулась. 18 августа 2019 года нам, членам Патриотического проекта «Памяти Предков будем Достойны» Андрею, Алексею Буховецким и Евгению Грищенко, удалось в деревню Клястицы пригласить драйверов из витебского дайвинг-клуба «Сталкер», для поиска сожжённого солдатами Наполеона моста.

Специалисты витебского дайвинга подготовили резиновую лодку с новым Эхолотом «Humminbird solix15», в лодке с инструктором Виталием Элькиным и Дмитрием Казаковым вместе с полоцким краеведам Андреем Буховецким мы решили обследовать старый мост через толщу воды на глубине 5,5 метра. Специалисты вместе с краеведом подтвердили, что на экране эхолота чётко увидели в земле под водой сваи старого моста, который стоял в 1812 году, возле свай разбросаны брёвна моста. Мы решили расширить поиск и поднялись выше по реке Нища. Тогда мы с Эхолотом рассмотрели почти всё дно реки и, к нашему удивлению, обнаружили ещё сваи второго и третьего моста через реку Нища, под водой.

После этой подводной находки я поднял почти все старые планы и карты сражения войны 1812 года в деревне Клястицах, мной было замечено, что именно на втором и третьем мостах тоже переправлялись русские войска Витгенштейна, только эти мосты не были обозначены на картах, то есть в Клястицах было два моста через реку Нища в 1812 году. Первый мост по карте подходил прямо в центр деревни. Сама деревня Клястицы располагалась вдоль реки Нища, второй мост стоял сразу на краю деревни. Он соединял старую дорогу через реку Нища. Кстати, на сегодняшней день в Клястицах сохранилась часть старой дороги 1812 года, сейчас это переулок Школьный, вдоль этой дороги стоят по сторонам деревянные дома. В Клястицах вторая старая дорога идёт вдоль всей деревни по улицы Школьной. На холме в Клястицах когда-то после войны 1812 года стоял Храм святых апостолов Петра и Павла. В нескольких десятках метров был поставлен памятник-часовня по проекту архитектора Антонио Адамини, сооружённый в 1857 году по указу Императора Николая І.

Памятник представлял из себя 8-ми стороннюю пирамиду, увенчанную чешуйчатой главкой с позолоченным крестом. Основание памятника круглое, средняя часть колонны украшена 8-ю бронзовыми позолоченными орлами, поставленными на небольшие колонны, поддерживающие коническую часть пирамиды. На памятнике надпись: с лицевой стороны «Сражение при Клястицах 19 июля 1812 года, поражение Удино графом Витгенштейном». С противоположной стороны: «Взято в плен неприятеля 912 человек». Памятник окружала ограда из железных цепей, подвешенных между 20 круглыми чугунными тумбами. При памятнике был караульный домик. Весной 1939 года памятник был снесён и засыпан землей.

19 сентября 2013 года краеведы из Полоцка Андрей и Алексей Буховецкие обнаружили старый фундамент памятника героям Отечественной войны 1812 года. В ноябре 2015 г. братья Буховецкие нашли в фундаменте доску с текстом, которая позволила установить точную дату закладки монумента – 21 мая 1854 г. Найденные артефакты – доска, жестяной крест и два ядра времен войны 1812 г. – были переданы в школьный музей в Клястицах.

Продолжаю тему войны 1812 года в Клястицах. Для завершения победы корпусу Витгенштейна необходимо было переправиться через реку и выбить противника из Клястиц. Но «доминирующий левый берег Нищи, где стояли неприятельские батареи, будучи прикрыты строениями деревни Клястицы, они поддерживали стрелков своих» и препятствовали переправе русских войск через, как пишется в истории, мост в Клястицах, который находился под убийственным огнём французской артиллерии. Местный старожил Клястиц Валентина Петровна Буланова рассказала, что горка, где стояли французы, называлась «Паповка»

Из военной истории нам открывается ещё одна страница, как П.Х. Витгенштейн направил всю кавалерию под командой генерала Балка влево, выше по течению к д. Гвоздова (Гвозды), то есть на свой крайний левый фланг, поскольку бродов на реке ещё не было обнаружено. Кавалерия остановилась при Гвоздах, так как сильно заболоченная местность и высокая вода реки препятствовали переправе. Тогда П.Х. Витгенштейн не захотел атаковать противника в лоб — это было чревато большими потерями. Он приказал полковнику Сиверсу спешно строить ещё один мост – это уже третий временный мост через реку Нищу, и пионерная рота капитана А.К. Геруа приступила к постройке моста. В наградном документе говорится, что Геруа, «находясь при построении моста под выстрелами французских солдат неприятельскими, Геруа оканчивал строения моста с особенною скоростию». В это же время 25-го егерского полка штабс-капитан Плескачевский «переправлен был через реку с вверенной ему ротой и выбил неприятеля из кустарников»; подпоручик Завязкин «находился в стрелках и, будучи отрезан неприятелем, пробился сквозь оного». В битве под Клястицами русские войска потеряли 4300 человек убитыми и ранеными, французы – около 4500 человек, в том числе свыше 1000 пленными.

Вот именно второй и третий мосты Витгенштейна нам со специалистами-водолазами из витебского дайвинг-клуба «Сталкер» удалось отыскать. Значит, сражение в 1812 году было уже на трёх мостах в Клястицах, а третий мост, временный, поставленный по приказу П.Х. Витгенштейна, был прочный мост, он стоял между деревней Клястицы и деревней Гвоздова, все мосты были под обстрелом неприятеля. Но чтобы подчеркнуть особенности Клястицкого боя, как переправлялся Ямбурский Драгунский полк, этот момент и вошел как основной героический эпизод Клястицкого сражения в 1812 году, но этих героических моментов было несколько в истории сражения за Клястицы.

В 1912 году было решено поставить памятник героически погибшим гренадерам в Клястицах, которые погибли в 1812 году. В память их был возведён мраморный памятный монумент героям второго батальона гренадерского полка. Из Российского государственного военно-исторического архива мне стала известна надпись на памятнике «В память славной атаки Ямбурского Драгунского полка при битве около Клястиц 19 июля 1812 года».

В 1941 году, при немецкой оккупации Беларуси, памятник героям-гренадерам в Клястицах был взорван. Одну из таких плит взял себе местный житель Герасим Пэк. Мраморную плиту он приспособил в домашнем хозяйстве: более 70 лет каменная глыба использовалась как входная ступенька в дом, благодаря этому она сохранилась в отличном состоянии до наших дней. В 2014 году в Клястицах на берегу реки Нищи полоцким краеведам Андреем и Алексеем Буховецким удалось отыскать у местных жителей мраморную плиту от памятника и вернуть часть памятника на прежнее историческое места установки.

Но где стоял мраморный памятник по указанию местных жителей из Клястиц, там стояла мельница на реке Нища, то есть исторически уже было перепутано место установки памятника, сам мраморный памятник поставили не где переправлялись гренадеры, а где стояла мельница в 1912 году.

В память о знаменитой битве под Клястицами с войсками Наполеона, которая свершилась 19 июля 1812 года, на здании Клястицкой школы была установлена табличка с портретом знаменитого полководца и героя битвы Петра Христиановича Витгенштейна. Памятный знак размещён по инициативе и на средства любителей истории из Полоцка Андрея и Алексея Буховецких. Символично, что табличка была установлена именно 19 июля 2017 года. Её текст гласит: «19 июля 1812 года под Клястицами русские войска под командованием генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна одержали победу над превосходящими силами маршала Удино и остановили продвижение французов на Санкт-Петербург».

Табличка-портрет – это знак памяти героя знаменитого сражения, она установлена в честь 205-й годовщины победы русской армии в Отечественной войне 1812 года, чтобы местные жители помнили свою историю и гордились её яркими страницами.

Источники – Российский государственный военно-исторический архив, РГВИА

Богданович Модест Иванович. История Отечественной войны 1812 года: Том I. — СПб., 1859. — С. 352.

Донесение П. Х. Витгенштейна от 21 июля (2 августа) 1812 г.

Андрей Геннадьевич Буховецкий, г. Полоцк, Беларусь, член Союза краеведов России, член «Патриотического проекта "Памяти предков будем достойны"»


План сражения у Клястиц в 1812 году. Военно-исторический Архив России


В Клястицах с новым Эхолотом «Humminbird solix15» на реке Нище 


Сваи старого моста 1812 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Буховецкий
Пришло время восстановить святыню всем миром!
В белорусском агрогородке Клястицы Витебской области хотят поставить часовню Святых Апостолов Петра и Павла
26.03.2024
Купание в проруби никакого отношения к духовной жизни не имеет
Этот народный обычай может быть весьма опасным для здоровья
19.01.2024
«Зрелище погибели войск его невероятно!»
Полоцкие краеведы отметили годовщину окончания Отечественной войны 1812 года
09.01.2024
«Графу Витгенштейну принадлежит слава победы»
Памяти героя Отечественной войны 1812 года генерал-фельдмаршала Петра Христиановича Витгенштейна, 255 лет со дня рождения которого отмечается в январе
26.12.2023
Пусть новые дубы, символ славы и памяти, растут и прославляют подвиги наших предков
Памятник «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года» отметил свою 182 годовщину
20.11.2023
Все статьи Андрей Буховецкий
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09