Можно ли считать издание «Преступление века» единым целостным сложноструктурным документом?

Мнение специалиста (ответ специалиста на вопрос)

Игорь Понкин 
Екатеринбургские останки 
0
11.12.2021 1401
Фото: Следственный комитет России

Основания производства исследования. Настоящее исследование выполнено (результирующее его заключение подготовлено) по обращению Русского Просветительного Фонда имени Святителя Василия Великого.

Предложенный для исследования материал. На исследование представлено трёхтомное издание «Преступление века: Материалы следствия: Документально-архивная хронология событий, связанных с гибелью Российского императора Николая II, его семьи и их приближённых» (Преступление века: Материалы следствия: Документально-архивная хронология событий, связанных с гибелью Российского императора Николая II, его семьи и их приближенных: В 3 т. Т. 1. – М.: Следственный комитет РФ, 2021. – 552 с.; Преступление века: Материалы следствия: Документально-архивная хронология событий, связанных с гибелью Российского императора Николая II, его семьи и их приближенных: В 3 т. Т. 2. – М.: Следственный комитет РФ, 2021. Титульный лист и лист выходных данных на том 2 отсутствует, обнаружить не представляется возможным; Преступление века: Материалы следствия: Документально-архивная хронология событий, связанных с гибелью Российского императора Николая II, его семьи и их приближенных: В 3 т. Т. 3. – М.: Следственный комитет РФ, 2021. Титульный лист и лист выходных данных на том 3 отсутствует, обнаружить не представляется возможным).

Исследование проводилось в рамках следующего поставленного вопроса: Может ли быть указанное издание позиционировано и оценено как единый целостный сложноструктурный документ или как сборник системно связанных документов?

Применённые методы исследования. При производстве исследования был задействован ряд исследовательских и прикладных аналитических методов, в их числе – метод формального анализа, методы классификации и сравнения, ряд методов системного анализа и др. (ряд из применённых методов исследования и оценивания изложен в: Понкин И.В., Лаптева А.И. Методология научных исследований и прикладной аналитики: Учебник. Издание 2-е, дополн. и перераб. / Консорциум «Аналитика. Право. Цифра». – М.: Буки Веди, 2021. – 567 с.).

Основная часть. Ответ на вопрос. Постановка вопроса не предусматривает высокой степени детализации аргументации в настоящем заключении при ответе на поставленный вопрос, поскольку касается лишь относимости представленного на исследование объекта (трёхтомного издания) к жанру и формату определённого вида (одной из двух указанных в формулировке поставленного вопроса позиций или обеих).

Исследование представленного для этой цели трёхтомного издания, объединённого общим названием: «Преступление века: Материалы следствия: Документально-архивная хронология событий, связанных с гибелью Российского императора Николая II, его семьи и их приближённых», позволяет сделать вывод о об отсутствии каких-либо оснований позиционировать и оценивать указанное издание как единый целостный комплексный документ (на что указывает, в числе прочего, текст аннотации на с.2 первого тома, множество текстовых фрагментов в текстах всех трёх томов). Это издание по своему содержанию не может быть оценено и как изложение целостного научного исследования (и в этом смысле быть «документом» в расширительном истолковании) в его устоявшемся понимании в силу его содержания, агрегатированно-дифференцированного по множеству позиций, которые хотя и связаны единым замыслом и логикой, но очень разнородны по целому множеству оснований.

Указанное трёхтомное издание не может быть сколь-нибудь обоснованно позиционировано и оценено как сборник системно связанных документов, что определяется целым рядом причин. Прежде всего, все три тома содержат в высокой степени разнородные включения, в их числе – текстовые врезки информативного характера, например, сообщающие сведения о том или ином лице (например, сноска 4 на с. 8 тома 1), вырезки (извлечения) цитат из тех или иных материалов – протоколов (например, на с. 522 тома 1) или писем (например, на с. 519 тома 1) и др., фотографии и/или картографические объекты участков местности или иных объектов (например, на с. 513, 518, 521 тома 1, с. 351 тома 2, с. 316 и 317 тома 3), в том числе фотографии объектов, не имеющих прямого отношения к названию и содержанию издания (например, фото «Никольской церкви, где служил отец Иуда Приходько» на с. 511 тома 1), фотокопии бумаг (например, на с. 510 тома 1), тексты «черновиков» (например, на с. 17 тома 2), выдержки из «технических заключений» (например, на с. 168 тома 2), описания предметов (этому посвящён том 3), «интервью для фильма» (например, на с.172 тома 2), фотографии разных лиц (например, лица, «просеивающего землю», на с. 353 тома 2).

Рассматриваемое издание включает ещё многие другие фрагменты самых разномодальных и разноприродных материалов, которые в силу именно такой (более чем значительной разно-базисной) гетерогенности (неоднородности) крайне затруднительно или же просто невозможно свести в единый комплекс системно связанных документов, учитывая также и то, что существенная часть приводимых материалов не имеет отношения непосредственно к документам и к документарным формам. Извлечения в исследуемом издании приведены с весьма значительными расхождениями по основанию меры доли цитируемого объёма к общему объёму отражаемого в издании исходного материала.

Собственно, на с.3 тома 1 в предисловии председателя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина обоснованно указывается на то, что это именно сборник материалов, когда говорится, что «в данном издании собраны материалы, связанные…».

Практически все приводимые в рассматриваемом трёхтомном издании документы представлены в усечённом виде, без служебных частей (суть которых общеизвестна применительно к процессуальным документам – основания производства, статус документа, иные атрибуты), с многочисленными вымарываниями (исключениями), либо вообще только в небольших цитатах (извлечениях), что видно или невооружённым взглядом, либо самими составителями издания маркируется заключёнными в угловые скобки троеточиями (см., например, на с. 330, 405 и др. тома 1, с. 170, 171, 324 и др. тома 2).

Всё вышеуказанное само по себе не предопределяет сниженной или, напротив, повышенной научной или прикладной доказательной ценности, просто не имеет к этому отношения, поскольку такой жанр и формат представления материалов вполне известен и используется, однако, вместе с тем, и не позволяет позиционировать и оценивать рассматриваемое трёхтомное издание в качестве сборника системно связанных документов.

По существу, представленное на исследование трёхтомное издание является достаточно вольно составленной (впрочем, это право составителя) хрестоматией, то есть (в устоявшемся понимании этого слова) сборником фрагментарно подобранных материалов, отрывков из таковых (некоторые могут представляться и целиком). В задачи настоящей оценки не входило наличие или отсутствие парадигмальных акцентов в данной трёхтомном издании, но следует отметить, что такого рода хрестоматийные издания неминуемо отличаются (просто не могут не отличаться – в противоположность сборникам полностью приводимых текстов или фотоизображений документов) некоторой определённой тенденциозностью (пороками объективности), обусловленной субъективной личной позицией и сопряжённым с нею субъективным авторским замыслом автора-составителя.

Вывод. Нет, трёхтомное издание «Преступление века: Материалы следствия: Документально-архивная хронология событий, связанных с гибелью Российского императора Николая II, его семьи и их приближённых» не может быть сколь-нибудь основательно и обоснованно позиционировано и оценено как единый целостный сложноструктурный документ или как сборник системно связанных документов (в принципе – как сборник документов).

Понкин Игорь Владиславович, доктор юридических наук, профессор

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Понкин
«Проект закона не отвечает требованиям правовой соразмерности…»
Заключение на проект федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции)» в части введения QR-кодов
09.12.2021
Материалы, пропагандирующие антисемейные ценности
Комплексное заключение на материалы Учебно-методического комплекта «Приходская школа “под ключ”» (авторы – диакон Илья Кокин и др.)
24.10.2021
На смерть друга, коллеги и просто замечательного человека…
Преставился ко Господу р.Б. Александр Юрьевич Евдокимов
14.10.2021
Все статьи Игорь Понкин
Екатеринбургские останки
«Трогательно было видеть, как Гелий Трофимович писал записку об упокоении»
Беседа с наместником Вознесенского Печерского мужского монастыря (г. Нижний Новгород).
26.04.2022
О молекулярных генетических экспертизах «екатеринбургских останков»
Письмо японского генетика Тацуо Нагаи следователю Владимиру Соловьеву
11.04.2022
Прославление или забвение?
Готовится торжественное захоронение памяти и правды о Царе
25.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57