«Практика, когда русским приходится воевать за то, чтобы получить гражданство, – бесчеловечна»

После обращения общественности МВД взяло на контроль историю многодетной русской матери из Казахстана, намеренной получить российское гражданство

Пётр Толстой 
Проблемы семьи и брака  Русофобия 
0
05.11.2021 798
Фото: RT

МВД взяло на контроль историю героини проекта «Не один на один» Марии Колотинской из Ленинградской области, сообщает RT. Вместе с мужем женщина воспитывает троих детей. Семья была вынуждена переехать из Казахстана в Россию из-за травли по национальному признаку. После запроса RT у Колотинских приняли документы на разрешение на временное проживание и предложили им получать российское гражданство по программе переселения.

Гражданка Казахстана из Ленинградской области 33-летняя Мария Колотинская, о которой ранее писал RT, вместе с мужем подала документы на оформление разрешения на временное проживание (РВП).

«Мы подали документы на РВП 1 октября, рассматривать заявления будут в течение 60 дней. Так нам сказали. Вот сейчас ждём решение. По программе "Носитель русского языка" документы так и не приняли, хотя Минобороны предоставило нам справки о прохождении военной службы в частях Тихоокеанского флота моим прадедом Крючковым Павлом Ивановичем, а также о составе его семьи. У меня на руках было свидетельство о рождении моего деда Бориса Павловича Крючкова, в котором был записан его отец Павел Иванович, то есть линия родства была доказана, но всех этих справок почему-то не хватило», — объясняет Мария в беседе с RT.

По её словам, сразу после публикации с ней связались сотрудники миграционного ведомства из Санкт-Петербурга и пригласили на приём.

«Хочу отметить, что после вашего запроса и публикации наша история сдвинулась с места, — рассказывает Колотинская. — С нами на связи сотрудники миграционного ведомства, которые помогают с оформлением документов. Они предложили сделать РВП, которое выдаётся для граждан Казахстана без учёта квоты. После того как мы получим РВП и зарегистрируемся, мы сможем подать сразу на гражданство по программе переселения. Правда, когда я уже подала документы на РВП, мой юрист мне сообщил, что обычно сначала получают свидетельство участника программы переселения, в которое включают всех родственников, желающих приобрести гражданство, а потом подают на РВП. Я не понимаю, почему в моём случае это произошло не так, но пока действую так, как говорят».

Женщина также рассказала, что она хотела включить в свидетельство переселенца свою мать и родную сестру. Они тоже переехали из Казахстана в Россию, работают здесь официально, состоят на миграционном учёте и пытаются получить российское гражданство. Вместе с ними во Всеволожск переехала бабушка Марии, но в этом месяце она умерла.

«Мы похоронили её здесь, в Казахстан теперь возвращаться не к кому, да и бабушка теперь навсегда здесь, поэтому нам тоже теперь отсюда никуда не уехать», — говорит Мария.

Мария Колотинская родом из Казахстана, из города Кызылорда. Два года назад вместе с мужем и тремя несовершеннолетними детьми она переехала жить в Россию, в город Всеволожск Ленинградской области.

По словам женщины, семья решила переехать в Россию после того, как её детей стали травить из-за национальности.

Колотинская рассказала, что в Кызылорду начали активно переселяться казахи, переезжавшие в город из аулов. На детской площадке во дворе они стали запрещать своим детям общаться с её детьми из-за того, что они русские.

Затем, по словам женщины, начались проблемы в школе — к детям Колотинской начали придираться по мелочам. В итоге они отказались учить казахский язык. Из-за этого конфликта женщина решила переехать.

Во Всеволожске проживают родственники Колотинской, они помогли с регистрацией. Мария и её муж устроились на официальную работу, детей супруги записали в школу по месту регистрации.

По словам многодетной матери, им очень нравится в России, учёба пошла в гору, так как они наконец-то чувствуют себя в своей среде.

Однако сразу начать процесс оформления гражданства Мария не смогла. В миграционном ведомстве ей рассказали о возможности получить российский паспорт по программе носителя русского языка. Для этого женщина должна была предоставить справку, подтверждающую постоянное проживание её предков на территории Российской Империи или СССР в пределах госграницы РФ.

Колотинская получила дубликат свидетельства о рождении её деда, родившегося в Приморском крае, но факта рождения в России было недостаточно. Женщина запросила в Минобороны справки о прохождении военной службы её прадедом. Он родился в Ярославской области, затем служил в Тихоокеанском флоте. По долгу службы часто переезжал вместе с семьёй. Жил в Приморском крае, в Калининграде. После отставки его направили в Казахстан.

RT помог Колотинской получить справку из архива Минобороны. В ней было подробно написано о военной службе на территории России прадеда Марии Павла Ивановича Крючкова, а также о составе его семьи, однако документа не хватило для подачи на вид на жительство по программе носителя русского языка.

«Практика, когда русским приходится воевать за то, чтобы получить гражданство нашей страны, – бесчеловечна. Почему каждый такой эпизод приходится "разруливать" вручную? Я получаю десятки обращений от людей, которые считают себя русскими и мечтают воссоединиться с родиной. Почему им приходится бороться за это право в то время, как не знающие даже русского языка трудовые мигранты из Средней Азии получают российское гражданство легко и непринужденно?» - пишет в своем телеграм-канале известный политик Петр Олегович Толстой.

«Мы находимся в тяжелейшем демографическом кризисе – население страны вымирает из-за эха Великой Отечественной и "реформ" 90-х. Для того, чтобы переломить этот тренд, нужно не только помогать родителям, чтобы они не боялись становиться многодетными, но и активно возвращать домой тех, кто готов начать новую жизнь в России, уважая ее традиции и культуру. Пришло время возводить мосты, а не сжигать их, оставляя на другом берегу миллионы семей», - заключил Петр Толстой.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Пётр Толстой
«Зачем надписи на двух языках в московском метро?»
Глава СПЧ Валерий Фадеев обратился к мэру Москвы разобраться с вывесками на узбекском и таджикском языках
08.12.2021
«Хайп не должен становиться национальной идеей»
Согласно данным опроса, 79% детей в России смотрят и читают блогеров
16.11.2021
«Практика, когда русским приходится воевать за то, чтобы получить гражданство, – бесчеловечна»
После обращения общественности МВД взяло на контроль историю многодетной русской матери из Казахстана, намеренной получить российское гражданство
05.11.2021
«Потенциальные выгоды здесь так же велики, как и возможные риски»
Российские власти запускают эксперимент, предполагающий введение электронных аттестатов о среднем образовании
12.10.2021
«Получение паспорта не должно быть проблемой для русских»
Вместе с тем, подчеркнул Петр Толстой, те, кто приезжает сюда зарабатывать и с трудом говорит по-русски, должны уважать наши порядки
30.09.2021
Все статьи Пётр Толстой
Проблемы семьи и брака
Любовь и эмансипация
Кто целится в женщину, тот метит в разрушение государства и уничтожение народа
21.01.2022
Что не так с современным феминизмом?
О равноправии истинном и ложном
19.01.2022
«Нельзя превратить Россию в канал для торговли детьми»
Почему депутаты хотят пресечь вывоз за границу российских детей, хотя и считают это полумерой
17.01.2022
Игрушечная оккупация
Как потерять будущее России в детском универмаге
10.01.2022
Этика реагирует на бездетность
Отклик на статью Андрея Карпова
30.12.2021
Все статьи темы
Русофобия
Вас и до потенциальной войны собственное
правительство кормить не хочет, вы думаете после войны с РФ будет?
24.01.2022
«Придёт время, мы будем русских всех бить»
Хамство и угрозы со стороны мигрантов
24.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Католическая церковь в Германии умирает
Новый комментарий от Евгений Х.
24.01.2022 16:36
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Калужанин
24.01.2022 15:38
«Холокост» – агент, который не «агент»
Новый комментарий от АБС
24.01.2022 15:21
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
24.01.2022 14:23
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Сергей Швецов
24.01.2022 14:22
«Придёт время, мы будем русских всех бить»
Новый комментарий от Калужанин
24.01.2022 12:44
Пора поставить русскую топонимику на службу России
Новый комментарий от учитель
24.01.2022 12:41