itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Тень «холодной войны» в океане

О столкновении двух подводных лодок в Южно-Китайском море в начале октября

Бывший СССР 
0
721
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Тридцать лет назад прозвучало слово «разрядка» и, казалось, «холодная война» навсегда ушла в прошлое. Но, увы! Сообщение седьмого октября сего года о том, что второго октября в Южно-Китайском море в нейтральных водах американская АПЛ «Connecticut» (Коннектикут) столкнулась в подводном положении с неопознанным предметом возвращает нас к мрачным временам «холодной войны».

В том, что это столкновение двух подводных лодок, у меня ветерана-подводника, лично пережившего подобное «удовольствие» в 1967 году, сомнений не вызывает. Версии, которые мы рассмотрим ниже, только вызывают улыбку, но никакой основы под собой не имеют. А комментарии некомпетентных по этому вопросу экспертов только раздражают.

В середине 70-х годов прошлого столетия морское противостояние двух систем переместилось в глубины океана. Это могло произойти в любое время периода «холодной войны», но случилось именно тогда, когда США почувствовали, что теряют превосходство на море. Нынешнее столкновение знаменует собой начало нового противостояния морской мощи, но теперь между США и Китаем.

В течение более 40 лет в обстановке глубочайшей секретности США посылали десятки тысяч человек в тесных стальных цилиндрах на шпионские задания к берегам Советского Союза. Сегодня это совершается против Китая, иначе, зачем АПЛ «Коннектикут» из отряда шпионских лодок что-то делает в Южно-Китайском море?

Цель этих шпионских лодок состояла и состоит в том, чтобы скрытно собирать информацию о намерениях вероятного противника, а для США сегодня таковым является Китай, и его способности к ведению войны на море.

Спроектированные для того, чтобы бесшумно и незаметно под водой проводить наблюдение, подводные лодки по своей природе были и остаются самым подходящим средством для выполнения шпионской работы. За короткий срок они превратились в одно из важнейших средств добычи разведсведений. Сегодня США вспомнили об этом инструменте в своём противостоянии с Китаем, морская мощь которого растёт с удивительной скоростью.

Это отлично понимают в Китае, представитель МИДа которого Чжао Лицзянь заявил, что США намеренно скрывают детали аварии. Китай и соседние страны, берега которых омывает Южно-Китайское море, должны усомниться в подлинности сведений об инциденте, а также в данных о «намерениях США» в Южно-Китайском море.

Кажется, в Пентагоне пошли на опережение, чтобы загладить прокол своих подводников. Как написала газета «Navy Nimes», что в ВМС США уточнили задачу «Коннектикут», заявив, что она должна была пройти над водной поверхностью и прибыть на расположенный на западе Тихого океана остров Гуам. Это явно поспешное заявление вызывает массу вопросов, главные из которых: тогда почему субмарина находилась в подводном положении и почему её маршрут из японской базы Йокосука на остров Гуам пролегал не по кратчайшему пути, а через Южно-Китайское море?

К другим нестыковкам в объяснениях о столкновении под водой второго октября сего года обратимся ниже, а пока: Конец октября 1967 года, ПЛАРК (атомная подводная лодка с крылатыми ракетами) проекта 675 второго поколения атомоходов «К-131» с научной группой на борту, выполняет замеры гравитационного поля в подводном положении. Баренцево море. В этих широтах в это время уже наступает полярная ночь. Работа происходит в полигонах Баренцева моря в нейтральных водах. По запросам науки лодке часто приходится менять глубину погружения, скорость и даже курс.

Тогда я, старший помощник командира подводной лодки, в 19 часов заступил на командирскую вахту, чтобы дать возможность побриться перед ужином командиру. Вахтенный офицер запросил разрешения изменить глубину с 80 до 60 метров и уменьшить скорость корабля с 17 до 12 узлов.

Маневр несложный, и я разрешил ему выполнять его, направился в корму центрального роста решать другие вопросы. Обстановка была спокойной, подводный горизонт чист. И вдруг, лодку потряс удар, она вздыбилась как лошадь и…, тут начались наши действия, отработанные до автоматизма. Паники не было. За считанные секунды лодка, продутая аварийно, закачалась на волнах. Мы доложили о происшествии, и нам приказали следовать в базу. Лодка уверенно чувствовала себя в надводном положении, реакторы работали исправно, и нам оставалось только разбираться: куда пришёлся удар «неопознанного предмета», который был известен сразу.

Не буду описывать все перипетии этого происшествия, поверьте, они не из приятных. Скажу одно, что жертв и даже травм не было, а в момент всплытия, командир первым выскочивший на мостик, в темноте сквозь пелену дождя заметил силуэт подводной лодки, который быстро скрылся.

После разведка подтвердила, что это была английская субмарина, осуществляющая слежение за нами, которая после столкновения дошла до норвежского порта Тромсё, откуда потом в Англию.

В 2000 году на всемирном конгрессе подводников мне удалось поговорить с Джеймсом Блейком, который служил на английской субмарине в момент столкновения унтер-офицером. Он пообещал разобраться с этим эпизодом у себя в Англии. Но когда мы вновь встретились в 2006 году, он коротко ответил мне: «Вадим, ничего узнать не удалось. Королевство умеет хранить свои тайны!».

Этот короткий рассказ я привёл к тому, что подробности столкновения в 1967 года, как и тайна трагедии АПЛ «Курск», неизвестны до сих пор, кроме короткой отписки американских исследователей Шерри Зонтага и Кристофера Дрю в их книге «История подводного шпионажа против СССР» (Москва, изд. «Гея итэрум», 2001 г.). Так и это столкновение второго октября сего года в Южно-Китайском море останется на уровне версий и, возможно, всплывёт только не ранее 50 лет в какой-нибудь книге.

А пока вернёмся к версиям, выдвигаемым США. Китай молчит и пытается задавать неудобные вопросы вероятному противнику. То, что произошло столкновений двух подлодок, сомнений не вызывает. Здесь только вопрос: кто за кем следил? Результат есть – столкновение. Остаётся только выяснить: кто больше виноват в данном происшествии?

Первый вопрос, который возникает после сообщения о столкновении: Почему сообщение об этом инциденте поступило только после пяти дней после факта, когда «Коннектикут» пришла на Гуам? По всей вероятности, США выжидали реакции противоположной стороны, потому что предмет столкновения был ясен. Не получив реакции, они стали действовать на опережение, выдвигая разные версии.

Южно-Китайское море, в котором произошёл инцидент с подлодкой «Коннектикут», в последние годы стал довольно неспокойным местом на Земле и, конечно, стал местом шпионской деятельности. По всей вероятности, здесь работает не одна «Коннектикут», которая просто засветилась.

Китай строит новые субмарины, в том числе и с баллистическими ракетами, слежение за которыми остаётся в престиже американских подводников, главным способом познания их тактико-технических характеристик. А слежение лодки за лодкой не всегда кончается благополучно, потому что самый совершенный компьютер не в силах предугадать действия командира подводной лодки, за которой следят…. Видно, так было и в этот раз.

А все версии в виде какого-то контейнера, затонувшего корабля и прочее, просто сказки от лукавого…

Почему до сих пор нет точных координат места столкновения? Ответ на этот вопрос прояснил бы многое!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан первого ранга в отставке, ветеран-подводник, участник боевых действий, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Все статьи Вадим Кулинченко
Бывший СССР
Кто виноват и что делать русским?
Нынешняя власть в развитии страны не заинтересована
29.03.2024
День памяти композитора М.П.Мусоргского
Сегодня мы также вспоминаем лидера киевских монархистов В.Э.Розмитальского и митрополита Мефодия (Герасимова), микробиолога Д.Ф.Гамалею, библиотековеда Д.Д.Иванова, летчика-истребителя Г.В.Зимина и писателя генерала А.В.Пыльцына
29.03.2024
Европа - марионетки запада, Евросоюз
развалится как СССР
28.03.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Зеленский начинает проговариваться»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 13:34
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
29.03.2024 13:06
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 12:15
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.03.2024 11:52
Альенде vs Пиночет
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:49
На месте «Крокуса» должен быть православный храм!
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:37
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2024 11:31