«Воины России уподобляются воинам света, борющимся с силами тьмы!»

В Главном храме ВС России впервые совершены Пасхальные богослужения

0
04.05.2021 13

В ночь с 1 на 2 мая в Главном храме ВС России впервые совершены Пасхальные богослужения: полунощница, крестный ход, Пасхальная заутреня и Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. За богослужениями молились около четырех тысяч человек, сообщает сайт Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

Главный храм ВС РФ в ночь на воскресенье посетил глава Минобороны России Сергей Шойгу и другие должностные лица.

Богослужения возглавил епископ Бронницкий Савватий, викарий Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. По окончанию службы всем желающим были предложены пасхальные угощения.

Со 2 по 6 мая в рамках пасхальной недели на территории храмового комплекса Главного храма ВС РФ проходит пасхальный фестиваль. На Соборной площади пройдут выступления коллективов Московской области, Центрального военного оркестра, ансамблей песни и пляски Воздушно-космических сил и Ракетных войск стратегического назначения.

Накануне праздника Воскресения Христова владыка Савватий обратился с Пасхальным поздравлением к военным священникам, военнослужащим и членам их семей:

«Отцы, братья и сестры! Дорогие генералы и адмиралы, офицеры, мичманы и прапорщики, сержанты и старшины, солдаты и матросы! Все, кто защищает наше дорогое Отечество и правопорядок! По слову А.В. Суворова вы — "покой, опора и слава Отечества!"

Сердечно поздравляю Вас с Воскресением Христовым! В победном 1945-м, как и в нынешнем году, Пасха праздновалась вместе с Днем Победы. И это символично, потому что Пасха Христова — это источник любой победы. Пасха — это Победа не только над всякой бедой, но и над смертью!

В день Победы Святейший Патриарх Алексий I писал: "Пробил последний час фашистской Германии. Разбита и сокрушена сила ее… Православная Русь, после беспримерных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа, вставшего как один человек на защиту Родины и не щадившего и самой жизни ради спасения Отечества, — ныне предстоит Господу сил в молитве, благодарно взывая к Самому Источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани… Но только ли сознание радости несет победа? Она несет также сознание обязанности; сознание долга; сознание ответственности за настоящее и будущее; сознание необходимости усилить труд, чтобы закрепить победу…".

Эта святая обязанность лежит и на нас. Нам нужно трудиться для поддержания порядка в своем Отечестве, начиная со своей души. Радость живёт не в области телесных чувств и душевных желаний. Зрелая радость – это здоровье ума и духа, воскресшего от похотей и болезненных страстей к осознанию долга и ответственности. В эти дни мы становимся причастными к еще более высокой радости, радости духовной, которую люди испытывают при отсутствии материальных источников радости.

Русский архистратиг Суворов говорил: "Победи себя самого и будешь непобедим!". "Потомство мое прошу брать мой пример; всякое дело начинать с благословения Божия; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия, и искать славу через истину и добродетель…". "Зри в части — семью, в начальнике — отца, в товарищах — братьев. Нога ногу укрепляет, рука руку усиляет. Солдат и в мирное время на войне".

Служба Отечеству как служба Богу — святое дело, потому что земное отечество является образом Отечества Небесного! И воины России уподобляются воинам света, борющимся с силами тьмы! Человек, в духовной борьбе достигший исправления своих недостатков, достиг воскресения души прежде воскресения тела!

В день, когда весь русский народ по тысячелетней традиции веселится и радуется о Воскресении Христовом, Господь да благословит всех вас на этот самоотверженный труд на благо родного нашего Отечества! И да оградит пасхальной радостью от всех печалей временной и вечной жизни!

С любовью о Христе Воскресшем,

+ Савватий, епископ Бронницкий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами».





Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
День памяти Патриарха Пимена
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.05.2021 06:35
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Sinner
04.05.2021 05:22
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.05.2021 02:22
Чем грозит России химическое продовольствие
Новый комментарий от Наталия 2016
03.05.2021 20:58
Доколе терпеть кощунство?
Новый комментарий от NNNN
03.05.2021 12:22
Воистину Воскресе Христос!
Новый комментарий от Наталия 2016
03.05.2021 10:06
Все три креста - твои, Россия
Новый комментарий от ЛюдмилаО
03.05.2021 07:46