«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»

Согласно исследованию «Яндекса», любимым писателем россиян оказался Михаил Булгаков

Владимир Крупин 
1 Liudmila SPB  
24.04.2021 2185

«Яндекс» провел исследование ко Всемирному дню книг и выяснил, что любимым писателем россиян является Михаил Булгаков. Результаты опроса оказались в распоряжении «Известий».

Согласно исследованию, большинство опрошенных (54%) предпочитают бумажные книги электронным, которые нравится читать 30% респондентам. Еще 15% слушают аудиокниги, добавили в компании.

Любимым писателем пользователей «Яндекса» оказался Михаил Булгаков, а поэтом — Александр Пушкин.

Кроме того, компания выяснила пять самых популярных книг за последнее время. Первое место занял роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце», на втором месте оказалась книга «Тревожные люди» Фредрика Бакмана. Третье место досталось «Исповеди узницы подземелья» Кати Мартыновой, четвертое — «Эшелону на Самарканд» Гузель Яхиной. Кроме того, пользователи также выделили «Просто Маса» Бориса Акунина.

22 апреля опрос книжного сервиса MyBook показал, что россияне считают «Лолиту» Владимира Набокова одним из самых переоцененных произведений. В этот список также попали «Над пропастью во ржи» Джерома Дэвида Сэлинджера и «Пятьдесят оттенков серого» Э.Л. Джеймс.

Данные опроса прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» русский писатель, сопредседатель Правления Союза писателей России, член Президиума Всемирного Русского Народного Собора, лауреат первой Патриаршей литературной премии Владимир Николаевич Крупин:

Можно заранее сказать, каковы будут выводы после этих опросов. Потому что этими опросами занимаются те, кто манипулирует общественным мнением, это видно из самих опросов, а мы, начиная противодействовать, создаем им дополнительную рекламу.

Всё это уже отработанные уроки. Почему? Потому что все перечисленные — это писатели, которые действуют не на душу, а на нервы. Ведь щекотать нервы гораздо приятнее, это всё тактика. А стратегия — это душа. И здесь всё-таки надо понимать, что мы живем в мире слова. Но какого слова?

Недавно решили, что величайший поэт ХХ века — Бродский. Это было сказано с Кремлевской трибуны, но это так смешно, что дальше некуда. Как будто бы не было ни Есенина, ни Рубцова.

У Булгакова крутит бесовщина. Приятно глядеть на этих бесенят, которые ползают по Москве. Маргарита ушла от мужа, Мастер бросил жену — вот и вся любовь. Поэтому повторюсь, что этим опросам верить нельзя нисколечко.

Я бы даже не удивился, если бы вспомнили «Женский батальон». Поэтому этим опросам верить нельзя.

Я недавно выступал в православной гимназии перед детьми, и мне задали вопрос: «Какой у вас любимый поэт?». Я ответил: «Пушкин». «Какой любимый писатель?», я ответил: «Пушкин». «Какой любимый критик?» — «Пушкин», «Кто лучше владеет эпистолярном жанром?» — «Пушкин».

Пушкин — это такая величайшая вершина! Сколько нам подарил Пушкин! На все будущие вопросы о том, кого надо читать из литературы, я бы ответил — Пушкина. Его никто не превысит, он на все века.

Когда людям задают подобные вопросы, они думают, что их спрашивают о современных писателях и современных книгах, люди, которые хотят казаться современными, хотят показать, что они знают — кто сейчас современный писатель.

Но не надо бежать за современными писателями. Современным писателям надо дать отстояться. Недавно сдуру затолкали в школьную программу Рыбакова «Дети Арбата», Солженицына с ГУЛАГом, как будто бы мало расцарапали все ГУЛАГи. Всё на одну и ту же тему — какая у нас страшная страна, какой ГУЛАГ, какие у нас чекисты, какие заградотряды. Всё это уже надоело. Ведь мы живём не назад, мы живём вперед.

Я нахожусь в том возрасте, когда хочется не читать, а перечитывать, и это доставляет удивительную радость и наслаждение. Перечитать Гончарова, перечитать Державина, перечитать великую средневековую русскую литературу, былины, жития святых. У нас такое богатство под ногами, мы даже не можем нагнуться и поднять. Поэтому жалко тех, кто гонится за модой.

На самом деле приятно, что есть люди, которые что-то читают. Недавно я увидел в метро девушку с книгой и подумал — надо же какое ископаемое. Мы переживаем тяжелейший период, но не всё пропало. Потому что живо ощущение того, что люди тянутся к слову, люди хотят узнать про другие жизни. Духовно наполненная жизнь у того, кто читает, начитанный человек выше и грамотнее любого другого. Но что читают люди? Вот в чём штука. Дай Бог, чтобы читали хорошую литературу.

Все эти опросы в пользу бедных. К сожалению, у нас люди выбирают совершенно безбожную книгу «Мастер и Маргарита». Но что же сделать, мы сами виноваты. Школа не в наших руках, издательства не в наших руках, пропаганда не в наших руках.

Поэтому будем терпеть, будем Богу молиться. Как сказал Твардовский: «Но ветер века — Он в наши дует паруса». В русские, православные паруса дует ветер. Выходим в бурное море будущего совершенно подкованными, закалёнными молитвой и пониманием того, что Россия бессмертна, и русское слово непобедимо.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ответ на 5, Наталия 2016:

Не всё так просто и однозначно с "Мастером и Маргаритой". Рекомендую книгу Альфреда Баркова "Метла Маргариты", вскрывающую скрытые шифры Булгакова и дающую много новой информации о реальном содержании и московской части романа, и пилатовской, а также о реальных прототипах его героев и мест действия. Барков, по взглядам своим, либерал, умеренный антисоветчик, но копает глубоко и основательно, по сути камня на камне не оставляя от многих предыдущих толкований и прочтений, вскрывает новые пласты и смыслы. Я бы даже сказал, что в новом свете, пролитым им на роман, МиМ не кажется уже таким однозначно безбожным. Впрочем, это лишь моё личное мнение и не более того.

Алекс. Алёшин / 26.04.2021 03:38

5.

К сожалению, у нас люди выбирают совершенно безбожную книгу «Мастер и Маргарита». Но что же сделать, мы сами виноваты.

Ну, не знаю, кто виноват больше, а кто меньше. Я так постоянно развенчиваю псевдодуховность и откровенный вред этого чтива.

Уважаемый Владимир Крупин, видимо, просто не знает, что РНЛ является ревностным апологетом и даже пропагандистом романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита". Из уст как постоянных авторов, так и членов редакции, в частности помощника Главного редактора Тихомирова непрерывно и постоянно звучат панегирики этой "безбожной книге", как выразился Владимир Крупин. Бедный, бедный...

Наталия 2016 / 25.04.2021 16:27

4. Ответ на 2, Алекс. Алёшин:

Уважаемый Александр, в том-то и дело, что вы, то есть Ваше поколение, поколение моих родителей, не виноваты в той трагедии, ибо враг пришёл не извне, в облике иноземных солдат на иноземных танках, а изнутри, с самого верха, то есть оттуда, откуда никто не ожидал. Разве могли простые советские люди в самом страшном кошмарном сне представить себе, что предатели и перерожденцы из пятой колонны проберутся на самые высокие должности в Советском Государстве и начнут уничтожать его "сверху", используя всю колоссальную мощь Советского Государства против него же самого? Народ привык доверять Советской Власти, а эта самая псевдосоветская власть в лице замкнутой закостеневшей кастовой партократической верхушки КПСС, абсолютно оторванной от народа и абсолютно неподконтрольной народу, целенаправленно, на протяжении трёх десятилетий, отодвигала народ от всякого реального участия в управлении государством, внушая ему, что его задача только работать, а править страной будут избранные, те, кто сам себя объявил "Умом, честью и совестью эпохи" и "руководящей и направляющей силой". Ну, вот в итоге и доруководились и донаправлялись... А народ всё равно молодец, если даже после шести лет тотальной геббельсовской антисоветской пропаганды на референдуме 17 марта 1991 года большинством в 77% проголосовал ЗА сохранение Советского Союза. Другое дело, что народ был абсолютно неорганизован и не мог ничего противопоставить той колоссальной силе и тем колоссальным ресурсам, которыми обладали предатели, захватившие власть в высших партийных и государственных органах власти, в КГБ, в армии, в силовых структурах, потому народ и не смог защитить свой выбор и свою волю, выраженную на референдуме 17 марта. Всё это роковые последствия той партократической диктатуры, которая восторжествовала после смерти Сталина, сперва укрепившись при Хрущёве, а затем расцвела буйным цветом при Брежневе. И об этом никогда нельзя забывать даже в угоду легко объяснимой ностальгии о "золотом веке" Брежнева, ибо, как Вы сами абсолютно верно написали на другой ветке форума, "брежневский золотой век" завершился горбачёвщиной.

3. Ответ на 1, Владимир Николаев:

По сведениям Главного ученого секретаря РАН академика Долгушкина на Общем собрании РАН, с 2012 года из России ежегодно уезжают порядка от 30 до 70 000 ученых ??!! Какие нужны еще доказательства ответственности кремлевской власти за этот крах ??!! Кто ответит ??!!

Чему удивляться, если в 91-93 годах неофевралисты из числа перерожденцев брежневско-андроповско-горбачёвского Политбюро во главе с Ельциным взяли реванш за поражение своих идейных предшественников в 1917-1921гг. Как я однажды прочитал в одном историческом исследовании, Ельцин сделал триумф Февраля нескончаемым. Так оно и есть, и Путин такой же неофевралист, как и Ельцин, просто он разумный неофевралист, понимающий, что необходимо всячески поддерживать в более-менее рабочем состоянии неофевралистское государство Российская Федерация, созданное Ельциным "со товарищи" на руинах Исторической России в лице Советского Союза, поскольку вне рамок этого неофевралистского проекта у него лично и у сил, стоящих за ним, нет никакого будущего и никаких перспектив. Отсюда и его личное неприятие как Российской Империи и лично Святого Царя Страстотерпца Николая, которого он неоднократно публично называл "Николаем Кровавым", и его желание "принять участие в Февральской Революции", и постоянные антисоветские высказывания наподобие того, что "в Советском Союзе производили одни никому не нужные галоши", что "в Советском Союзе не было пенсий", постоянное обличение т.н. "сталинских репрессий"и т.д. Такое одновременное неприятие как Царской России, так и Советского Союза, характерно именно для неофевралистов, полагающих, что в Феврале 1917 года ничего страшного не случилось, и всё пошло не так только начиная с Октября 17-го. И здесь на форуме РНЛ достаточно таких граждан для которых Февраль всего лишь досадное недоразумение, неприятное происшествие, а вот подлинная трагедия произошла только в Октябре, когда большевики свергли масонское эсеровско-кадетское Временное Правительство Российской Республики Керенского.

2.

К сожалению, у нас люди выбирают совершенно безбожную книгу «Мастер и Маргарита». Но что же сделать, мы сами виноваты. Школа не в наших руках, издательства не в наших руках, пропаганда не в наших руках.

Да,да,да, ни школа, ни издательства, ни пропаганда, ни почта с телеграфом, ни вокзалы и аэропорты не в наших руках, но в буржуинских. И, безусловно, все мы виноваты в том, что не встали на защиту Родины, когда враг пришёл ее захватить и забрать себе, в том числе, и всё выше перечисленное. А как же иначе? Или автор наивно полагает, что буржуи, если очень сильно постараться и навалиться всем миром, отдадут русским патриотам, школу, издательства и пропаганду? Да ни за что и никогда. Любой общественный строй, прежде всего, базируется на идеологии, это его основа, фундамент. А уже на этом базисе строится экономика и всё остальное. Идеология всегда первична. Сменить её, то бишь взять в свои руки школу, издательства и пропаганду, русские патриоты смогут только тогда, когда сами встанут у власти и будут управлять страной. Это должно быть понятно любому здравомысляще у человеку. Ну а в том, что Булгаков столь популярен у нынешних российских читателей, ничего удивительного нет. Помимо того, что он гениальный писатель и читать его одно удовольствие, он ещё и выразитель взглядов индивидуалистичной мелкобуржуазной части общества, либеральной богемы и нынешнего среднего класса. А какой современный россиянин не желает попасть в средний класс? Большинство. Отсюда и популярность Булгакова, вполне объяснимая и закономерная.

Алекс. Алёшин / 25.04.2021 06:38

1. Крах, крах и ...крах !!!

По сведениям Главного ученого секретаря РАН академика Долгушкина на Общем собрании РАН, с 2012 года из России ежегодно уезжают порядка от 30 до 70 000 ученых ??!! Какие нужны еще доказательства ответственности кремлевской власти за этот крах ??!! Кто ответит ??!!

Владимир Крупин
Светлая седмица
На Святой Земле
05.05.2021
Перо чайки
К 85-летию Виктора Лихоносова
30.04.2021
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Согласно исследованию «Яндекса», любимым писателем россиян оказался Михаил Булгаков
24.04.2021
Опера или политика?
Болезни интеллигенции
21.04.2021
Любовью к родине спасёмся
Слово о депутате Анатолии Грешневикове
21.04.2021
Все статьи Владимир Крупин
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
12.05.2021 08:41
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от отец
12.05.2021 08:11
России нужны не мигранты, а ЛТП
Новый комментарий от NNNN
12.05.2021 08:07
Страшный взгляд мажоров
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.05.2021 08:00
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.05.2021 07:05
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от NNNN
12.05.2021 07:02