itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Будет ли в послании Путина призыв к покаянию?

В нравственном исправлении своей жизни ключ к решению всех наших проблем

Дмитрий Песков  Владимир Путин 
0
1458
Время на чтение 5 минут

Завтра, 21 апреля 2021 года, прозвучит Послание Главы России Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации. Вокруг этого события много интриг, догадок, ожиданий и всевозможной словесной шелухи. Послание Президента рекламировалось и раскручивалось, как какое-то американское кино, премьера которого должна состояться в назначенное время. Главный пресс-секретарь страны Песков активно участвовал в рекламе Послания по долгу службы. Как-то в СМИ было заявлено, что Песков поделился информацией о предстоящем обращении Президента к Федеральному Собранию. Аналитики, эксперты, чиновники, журналисты и простые интересующиеся граждане кинулись изучать, что же скажет Песков. Песков сказал, что он совершенно не знает, что же будет в Послании Президента.

Валентина Матвиенко, спикер верхней палаты Федерального Собрания, усилила интригу, заявив в начале апреля, что Послание «задаст новую систему координат», а в связи с этим Совет Федерации соберется в полном составе на следующий день для принятия каких-то важнейших решений.

Наконец, сам Президент за три дня до Послания, 19 апреля на совещании в Ново-Огареве с руководством администрации Президента и членами правительства, по поводу предстоящего обращения, сообщил: «Мы подходим к тому, чтобы договориться, поставить точку по некоторым важнейшим направлениям, к которым я, безусловно, отношу социальную сферу и проекты инфраструктурного развития». То есть, в предстоящем Послании будет идти речь о социальной сфере и инфраструктурном развитии.

И, конечно, это очень важно. Тем более, что до сих пор нет четкого определения понятия «социальная сфера», пришедшего к нам из советского времени. Что такое социальная сфера? Может быть, вся наша жизнь – социальная сфера. А, может быть, это только та часть нашей жизни, где мы вступаем в контакт с окружающим нас обществом. И есть еще другие сферы, например, политическая, экономическая, биологическая… Какая из сфер больше, какая меньше? Входит ли сфера политическая в сферу социальную? А, может быть, сфера социальная является частью сферы экономической? И, может быть, труд сделал из обезьяны человека? И если это так, то должен быть обратный процесс. И тогда множество людей, которые очень мало трудятся и живут в своё удовольствие на проценты, должны в конце концов превратиться в обезьян. Но откажутся ли от своих процентов и претензий на мировое господство обезьяны, бывшие когда-то людьми с большими нетрудовыми доходами?

Вот на днях, в преддверии Послания Президента, Дерипаска, известный российско-американский бизнесмен, заявил, что в России живёт очень много бедных людей и количество этих людей значительно выше, чем то, которое показывает нам Росстат. И как нам относиться к этому заявлению? Ведь сам Дерипаска является активным участником процесса обнищания нашего народа. И теперь он как будто возмущён, что Росстат занижает уровень его достижений. Можно предположить, что какой-нибудь Билл Гейтс из мирового правительства вызовет Дерипаску на ковер в режиме он-лайн и строго спросит: «Тебя, Дерипаска, зачем в Россию посылали? Тебе какие задачи ставили? Забыл, какой процент нищебродов и голодранцев должен быть в России? Почему Росстат нам такие цифры выдает?» А Билл Гейтс, как мы знаем, шутить не любит. И он этому Дерипаске может устроить большие «деришкурки».

И все это тоже имеет непосредственное отношение к социальной сфере. Борьба с бедностью – это существенное направление в социальной политике. И борьба с бедностью обязательно предполагает борьбу с жадностью. И если бы многие из тех, кто владеет сегодня немалой частью нашего национального богатства, были бы не такими жадными, то многие из нас были бы не такими бедными. И, конечно, Владимир Владимирович Путин это понимает. И поэтому впереди будет процесс экспроприации и раскулачивания тех, кто еще в 1990-е годы много чего экспроприировал у трудового народа и зажал наше национальное добро в своем кулаке. Кулаки придется разжать, добро вернуть людям. Вот в Китае бедность уже победили. Об этом сам Си Цзиньпин заявил. Но неужели там всех экспроприаторов экспроприировали? Нет, в Китае есть миллиардеры. А взять хотя бы того же Джека Ма из «Алибабы»… Но, попробуй, возьми его! Еще неизвестно, у кого градус выше. У товарища Си, или у товарища Ма.

Социальная сфера сложное понятие. С таким понятием без Маркса с Энгельсом не разберёшься. Но ведь и эти два публициста, как показывает исторический опыт, сами ни в чём разобраться не смогли. Всё напутали, великие путаники. Их теория, как оказалось, рассчитана на обезьян, которые благодаря Дарвину и большим трудовым успехам, стали людьми. И вся беда в том, что таких людей на свете не существует. Человека создал Сам Господь и призвал человека не к материальному обогащению, а к духовному совершенствованию своей души. Господь призвал человека ко спасению. И Бог научил нас тому, что жизнь свою нужно строить на камне Веры, а не на песке земных благ и удовольствий. Главная сфера человеческой жизни – это наше духовное обращение к Богу, ко Святой Троице. И эта сфера должна быть сутью нашей жизни, если мы заботимся о состоянии своей души, о том, чтобы наша душа была богата Божественной любовью. Наша бедность не в материальной нищете, а в отсутствии любви в наших сердцах.

На камне веры с любовью к Богу и своему народу должна строиться государственная политика в России. Тогда и проблема бедности решится в государстве. Если бы правители любили свой народ, то они бы воспитывали его в любви, не развращали бы его и не отвращали бы от Бога.

Говоря на государственном уровне о борьбе с бедностью, мы чаще как бы призываем людей служить не Богу, а мамоне. И в качестве героев и положительных примеров нам показывают очень богатых людей планеты, наших бизнесменов из списка Форбс. Учитесь, граждане России! Учитесь обогащаться и не быть бедными. Давайте все вместе одолеем бедность.

Но такой подход от лукавого. Бороться надо нам с бедностью своих душ и пример брать со Святых, которые стяжали своей святой жизнью много духовных богатств. Нашим правителям надо брать пример со Святого Царя Мученика Николая Александровича Романова, который достиг своей жизнью вершин святости и в своем державном деле на земле, в управлении Россией являл величайшую любовь к народу. И, по статистическим оценкам, бедных, нищих и обездоленных в Российской Империи к 1913 году было гораздо меньше, чем сегодня.

И люди имели возможность жить в собственных домах, трудиться на своей родной земле. Наши предки не называли себя патриотами, и правительство не объявляло патриотизм национальной идеей. Наши предки в России просто любили Бога, Царя и Отечество. И ради этой любви жили и ради этой любви умирали.

Что скажет наш Глава государства в предстоящем Послании Федеральному Собранию? Вряд ли Путин будет призывать к покаянию. Хотя сегодня в нашей ситуации, в нашем общем положении призыв к покаянию был бы самым лучшим и самым актуальным Посланием Путина Федеральному Собранию.

«Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния» – эти слова святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна обращены ко всем нам, к бедным, и богатым, к сенаторам и депутатам, чиновникам и бизнесменам, правителям и простому народу.

В покаянии, в нравственном исправлении своей жизни ключ к решению всех наших проблем. В покаянии ключ к спасению России.

Романов Игорь Анатольевич, директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус», доктор социологических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 3, Vladislav:

Призыв к покаянию -это дело церкви, а президенту достаточно было бы и Христос Воскресе на Пасху сказать. Уже столько лет жду... может быть в этом году скажет?

А Вы что же это, Путину верите более, чем Церкви?

4.

Честно говоря, ничего уже от него не жду. Опять будет много правильных слов, никак не подкреплённых делами.
Виктор / 21.04.2021 04:19

3. призыв к покаянию

Призыв к покаянию -это дело церкви, а президенту достаточно было бы и Христос Воскресе на Пасху сказать. Уже столько лет жду... может быть в этом году скажет?
Vladislav / 20.04.2021 20:27

2. Не будет

Зачем такой провокационный заголовок? Сложно даже себе представить, что бы началось в обществе. если бы Президент сказал вдруг о покаянии...
Андрей Карпов / 20.04.2021 19:29

1.

Отличная статья! Спаси Вас, Господь! С НАМИ БОГ!
Валерий / 20.04.2021 18:45
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Романов
Старец молится за всю землю Русскую
Архимандрит Кирилл (Павлов) и Русское Приморье
22.09.2022
Московский монетный двор отчеканил монархические медали
Современная медаль «Приамурский Земский Собор. 100 лет» продолжает историческую наградную традицию
20.09.2022
Одержимость желанием встреч с Папой Римским
Как будто демонстративно игнорируется мнение православной паствы
17.09.2022
Долго ли нам играть в экуменизм и когда всё это кончится?
Очередная ассамблея Всемирного совета церквей началась со скандала
01.09.2022
Фестиваль на фоне трагедии
Песни и пляски фестиваля «Спасская башня» на Красной площади в дни страданий
29.08.2022
Все статьи Игорь Романов
Дмитрий Песков
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят третий
26.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят второй
25.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто сорок девятый
22.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто сорок восьмой
21.07.2022
Все статьи темы
Владимир Путин
Закулиса открыто угрожает Путину переворотом
Откровения идеолога глобализма Жака Аттали
22.09.2022
«Время вызовов»
О частичной мобилизации и других мерах, связанных с СВО
22.09.2022
Каким будет итог мобилизации?
Нам придётся использовать американскую тактику «погрузить противника во мрак и вбомбить в каменный век» – сокрушать все объекты военной и гражданской инфраструктуры
22.09.2022
«Россия родилась вместе с Божией Матерью»
Размышления о Российской государственности в день её 1160-летия
20.09.2022
Русские земли Малороссии уже поделены супостатами
Поражением России будет являться любая невозвращенная ей территория т.н. Украины
20.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2022 21:32
Закулиса открыто угрожает Путину переворотом
Новый комментарий от Владимир22
22.09.2022 21:30
Идея государства
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.09.2022 21:25
«Объявленных мер недостаточно»
Новый комментарий от Владимир22
22.09.2022 20:46
«Назидательная летопись в лицах»
Новый комментарий от Владимир22
22.09.2022 20:35
Цивилизационный кризис российского социума
Новый комментарий от Владимир22
22.09.2022 20:23
«ИКЕА» ушла, где теперь покупать мебель?
Новый комментарий от наталья чистякова
22.09.2022 19:26