«В российско-японских отношениях наблюдается стагнация»

Япония стремится использовать курильский вопрос для выстраивания отношений с США и лично с Байденом

Курилы и мирный договор с Японией 
0
04.02.2021 315

Старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков в беседе с ФБА «Экономика сегодня» высказал мнение, что то, что премьер-министр Японии Есихидэ Суги готов разрешить спор по Курилам России, можно расценивать в качестве призыва к диалогу.

Япония планирует приложить усилия для решения территориального спора с РФ. Как заявил премьер-министр страны Есихидэ Суга в ходе прений в бюджетной комиссии национального парламента в ответ на вопрос депутата от правящей Либерально-демократической партии Такако Судзуки, уроженки самой северной префектуры Хоккайдо, в Токио планируют хотя бы на полшага приблизиться к южной части Курильских островов.

Глава японского правительства считает, что переговоры с Россией пройдут с учетом всех ранее достигнутых договоренностей. В частности, речь идет и о сингапурской договоренности от 2018 года, предполагающей активизацию переговоров о мирном договоре на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В Токио уверены, что диалог будет направлен на решение территориального вопроса и заключение мирного договора.

«В планах внешнеполитического ведомства Японии проблема с Курильскими островами четко прописана, и любой премьер-министр этой страны в той или иной степени будет публично отражать все вопросы, которые он захочет разрешить.

Активность премьер-министра Японии обусловлена распространением коронавирусной инфекции в стране, появлением новых штаммов, растущей общественной напряженностью и недовольством работой кабинета министров. Поэтому акцентирование внимания японцев на внешнеполитических проблемах скорее является отвлекающим маневром», - прокомментировал эксперт Олег Казаков.

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о создании мирного договора по итогам Второй мировой войны. Однако страны так и не смогли прийти к какому-то решению из-за того, что Япония не удовлетворена в вопросе принадлежности южной части Курил.

Архипелаг стал частью Советского Союза в 1945 году, но Токио десятилетия спорит о принадлежности Итурупа, Кунашира, Шикотана. Кроме этого, японская сторона говорит и о группе необитаемых небольших островов Хабомаи, уточняя, что это якобы один остров.

«В последнее время в российско-японских отношениях наблюдается стагнация. Она вызвана тем, что между лидерами двух стран не происходило никаких конструктивных диалогов.

Вероятно, сейчас Есихидэ Суга пытается перенять на себя роль инициатора переговоров, чтобы показать заинтересованность в проблемах, зафиксированных в документах. Как мы знаем экс-премьер-министр Синдзо Абэ активно занимался курильским вопросом, а Суга сейчас продолжает его курс», - отметил эксперт.

Российская сторона свою позицию не меняет. В Министерстве иностранных дел России не раз указывали, что российский суверенитет над этими территориями не подлежит сомнению и имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Президент РФ Владимир Путин и бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ноябре 2018 года на встрече в Сингапуре приняли решение активизировать переговоры о мирном договоре на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года.

В декларации СССР выразил готовность передать Японии остров Шикотан и ряд прилегающих мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что их фактический переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года. Именно в этом документе зафиксировано, что рассмотрение вопроса о пограничном размежевании возможно только после заключения мирного договора.

По мнению Олега Казакова, Япония стремится использовать курильский вопрос для решения еще одной важной проблемы – выстраивание отношений с США и новым системным политиком Джозефом Байденом.

Для укрепления военно-политического альянса с Вашингтоном японская сторона будет усиливать антироссийскую риторику, уверен востоковед. Поэтому выступление Есихидэ Суги говорит, что Япония поддерживает политику США в отношении Российской Федерации. Однако отсутствие отката в отношениях Москвы и Токио играет важную роль – стороны, несмотря на наличие различных геополитических рисков и отсутствие новых идей и встреч первых лиц, все же продолжат выстраивать диалог.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Курилы и мирный договор с Японией
Зачем Японии Крым?
В Токио хотят усилить японский реваншизм украинским
29.03.2021
Чем Акио Кавато собирается блокировать наши воды?
Где мы швыряем камушки с крутого бережка далёкого пролива Лаперуза...
13.03.2021
«Их политика направлена на организацию социального взрыва в России»
О призыве бывшего японского дипломата Акио Каватао заблокировать проливы между Южными Курилами и материковой частью России
12.03.2021
Грядёт ли новая японско-русская война?
Воспоминания о будущем доктора Делягина
03.03.2021
Японцы, будь они в силах, «задушили бы Россию»
В Стране восходящего солнца всё чаще призывают к войне с русскими
28.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Vladislav
10.04.2021 01:57
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
10.04.2021 01:35
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
10.04.2021 01:08
«Православные на земле Казахстана – не чужаки»
Новый комментарий от Dimitris111
09.04.2021 23:03
Короновирус, здравый смысл и неонацизм
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.04.2021 20:53
Враги Христа глумятся над Россией
Новый комментарий от электрик
09.04.2021 19:35