«Кругом измена и трусость и обман!». Отречение русского Императора

К очередной годовщине Февральской катастрофы

100-летие революции 
0
1384
Время на чтение 7 минут

Очень много копий сломали историки в спорах о причинах Февральской революции и отречения от престола царя Николая. Февральская революция началась в конце февраля 1917 года.

27 февраля повстанцы стали строить баррикады и крушить полицейские участки. Взбунтовавшиеся солдаты высыпали на улицы, всё громили и избивали офицеров. Они громили полицейские управы и жгли архивы. Затем стали штурмовать тюрьмы и выпускать заключенных. Вооружённая масса двинулась к Таврическому дворцу, где в Думе заседал «Временный комитет Государственной Думы». Восставшие заполнили дворец. Перед ними с речью выступил Керенский и просил не проливать кровь, но мирно завершить революцию. Правительство собралось в Мариинском дворце на совещание, но было разогнано.

Власть в свои руки фактически взял Петросовет. Председателем Петроградского совета солдатских и рабочих депутатов стал меньшевик Н.С. Чхеидзе, его заместителем – эсер А.Ф. Керенский. Советы сформировались и в других губерниях и городах России. Петросовет стал создавать отряды рабочей милиции и арестовывать министров и генералов. Революция победила. 1 сентября 1917 года Россия была объявлена республикой.

За несколько дней до этих событий военный министр генерал Беляев послал царю телеграмму с просьбой прислать с фронта верные войска. В столицу был послан генерал Николай Иванов с отрядом 800 чел. для подавления мятежа, но он опоздал. Остальные части, назначенные для его отряда, были задержаны генералами Ставки. Командующий Северо-Западным фронтом генерал Рузский остановил эшелоны, направляющиеся в столицу.

Было создано Временное правительство под председательством князя Г.Е. Львова. Главными деятелями его стали Гучков, Милюков, Керенский. Они решили заставить царя отречься от престола и посылали письма на фронт генералам с просьбой повлиять в этом на государя. Якобы единственное спасение России в отречении монарха и в демократических реформах.

Историки указывают на генералов Алексеева, Рузского и Брусилова, как на предателей, способствовавших гибели империи. Пренебрегая своим главнокомандующим, они вели прямые переговоры с его противниками, подрывая авторитет императора, сводя на нет все его приказания к подавлению смуты и укрепляя революцию в тот момент, когда посланные с фронта войска могли ее уничтожить в самом зародыше. Генерал Алексеев разослал циркулярный запрос командующим фронтами и флотами, интерпретирующий все события в искажённом виде. Открытая измена генералитета повлекла за собой последующую катастрофу для империи.

Утром 28 февраля Царь покинул Ставку и отправился в Царское Село к семье. Но поезд отправили в сторону Пскова и остановили на станции Дно. Затем через пару дней отправили на запасные пути станции Псков. Государь оказался пленником в руках предателей, отрезанным и от подданных, и от верных ему войск. «Князь С.Е. Трубецкой, пытавшийся попасть к Царю, убедился, что царь находился на положении арестанта и к нему никого не пускают. Для встречи с царем требовалось особое разрешение Рузского. Вся корреспонденция перехватывалась, царские приказы не исполнялись» (цит. по: Платонов О. Терновый венец России. История масонства. М.: Родник, 1995, с. 258).

Генерал Рузский стал настойчиво требовать передать всю власть правительству. Сюда стали поступать телеграммы с требованием отречься от престола. Почти все фронтовые военачальники, за исключением некоторых, сохранивших верность присяге, требовали отречения. В числе верных долгу можно назвать генерала Келлера, хана Гусейна Нахичеванского, адмирала Русина. Но их телеграммы не были переданы Государю. Даже Великий князь Николай Николаевич, Наместник Кавказа, просил Императора отречься, хотя это было предательство и прямое нарушение воинской присяги. Под сильным внешним давлением Царь стал склоняться к отречению. «Во имя спасения любимой Родины, я готов на любую жертву и если это будет на пользу моему народу, я готов отречься», – сказал он Рузскому. В этих его словах выразилась горячая любовь к Родине и благородство смиренного сердца. И еще Государь говорил, что он «берёг не самодержавную власть, а Россию».

Утром 2 марта Гучков и Шульгин, прибывшие из Петрограда, начали описывать, какой хаос творится в стране. Они обвинили во всех бедах царя и потребовали от него отречения во имя спасения России.

2 марта 1917 года Император, обложенный со всех сторон в своём вагоне, подписал отречение от престола с требованием обязательно довести войну до победного конца. Акт отречения был напечатан на пишущей машинке, на простой бумаге. Царь составил его не по соответствующей форме и подписал карандашом. Это был не манифест, как положено в таких случаях, а простой акт и адресован был некоему «Начальнику штаба». Царь отрекался от престола сначала в пользу наследника, цесаревича Алексия. Потом, посоветовавшись с военврачом профессором Фёдоровым, отрёкся в пользу брата, Великого князя Михаила.

Михаил Александрович в свою очередь, под очень сильным давлением депутатов Думы, тоже отрёкся от престола, вернее отложил решение вопроса до Учредительного собрания. Черновик акта отречения Вел.князя Михаила Александровича был составлен заговорщиками заранее. Таким образом была упразднена законная царская власть в России.

Есть сомнения в действительности акта отречения Императора, тем более, что подлинник его не сохранился. Император мог отречься от престола только за себя. Согласно законам Империи, отречение за сына было незаконным. На это указывает в своих воспоминаниях Милюков. Возможно, царь надеялся этим актом послать верным ему подданным сигнал о защите, своего рода крик о помощи. Возможно, под давлением тяжёлых обстоятельств он временно отступил и сделал хитрый ход, чтобы выиграть время, а потом вернуться к этому вопросу. В те дни он написал в своем дневнике: «Кругом измена, трусость и обман!».

От Государя отвернулись даже те, которые в первую очередь должны были встать на защиту самодержавия. Это военачальники, депутаты Думы, высшие чиновники, знать и даже некоторые Великие князья, которые одели красные банты и способствовали смуте. Его предали интеллигенция, промышленники и даже часть духовенства. Наместник Кавказа, Великий князь Николай Николаевич, когда к нему в Тифлис прибыли делегаты из Думы с просьбой возглавить заговор против Царя, обещал подумать, но на другой день вежливо отказался. Однако промолчал об этом и заговор не раскрыл.

Генерал Головин отметил следующее: «Великий князь Кирилл Владимирович 1 марта, накануне отречения Государя … на третий же день солдатского мятежа, присоединяется к восставшим и призывает к этому другие войска» (цит. по: Болотин Л. Царское дело. М.: Царское дело, 1996, с. 137).

Посол Франции Морис Палеолог вспоминает: «Забыв присягу, Великий князь Николай Михайлович, Великий князь Кирилл Владимирович 22 марта в «Петроградской газете» поместили длинное интервью, в котором нападают на свергнутых царя и царицу» (Палеолог М. Царская Россия накануне революции. М.: Политиздат, 1991, с. 388).

Некоторые члены императорской фамилии открыто говорили с французским послом о желательности дворцового переворота. Великие князья иногда нарушали нормы христианской нравственности в личной и семейной жизни. Были в среде их и морганистические браки и даже инцесты. Император, как человек глубоко верующий и по своему положению «блюститель внешних дел Церкви», делал им замечания. Этим они были недовольны и тоже плели против царя интриги.

«Измена бродила вокруг престола, измена, оправдывающая себя патриотическими соображениями… Совершенно был прав князь Долгоруков, который писал: Дворцовый переворот гибелен для России, т.к. среди дома Романовых нет ни одного, кто бы мог заменить нашего Государя», – пишет Ольденбург (Ольденбург С.С. Царствование императора Николая II. Том 2. Мюнхен, 1949, С. 228).

Сделав своё дело, Гучков и Шульгин возвращаются в столицу с Актом об отречении Императора и на первом же митинге зачитывают его текст. Эту весть тут же подхватили все газеты и распространили по стране. Многие радовались этому, но смута продолжалась. Государственная система правопорядка, сложившаяся веками, рушилась.

Возникло два центра власти: Временное правительство и Совет рабочих и солдатских депутатов, которые своими решениями иногда даже противоречили друг другу. Революционеры добились своего. Однако, взяв власть в свои руки, они не оставили Царя в покое, ибо сознавали нелегитимность своей власти и нестабильность обстановки в стране.

Пятого марта Временное правительство приняло решение арестовать Государя, лишить его имущества и всех прав. Еще раньше генерал Корнилов взял под стражу царицу с детьми. Девятого марта Царь присоединился к ним, и вся семья находилась под домашним арестом в Царскосельском дворце. Таким образом, буквально в течение считанных дней была низвергнута законная династия, и Помазанник Божий стал арестованным «гражданином Романовым». Началось восхождение святых Царственных страстотерпцев на свою Голгофу, которая завершилась Екатеринбургской трагедией 1918 года.

В ночь с 16 на 17 июля царскую семью расстреляли в подвале дома Ипатьева. Вместе с семью членами семейства были расстреляны еще четыре человека: доктор Боткин, повар Харитонов, камердинер Трупп и горничная Демидова. Так жестоко расправились враги России с невинными страдальцами, которые лишившись короны, не представляли ни для кого и малейшей угрозы. Много лишений и страданий претерпели св. Царственные страстотерпцы в последние дни своей земной жизни, но Бог их прославил как великих святых.

И хотя враги ложно обвиняли Царскую чету во многих ошибках и бедах, постигших Россию, но ни заключение их под стражу, ни сама мученическая смерть ничего в стране не изменили к лучшему. Наоборот, «житейское море» стало штормить еще больше, и корабль державы Российской стал раскачиваться еще сильнее. В конце концов само же Временное правительство привело этот корабль ко крушению.

Протоиерей Ростислав Мельник, Ставрополь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Кругом измена и трусость,и обман!

Единственное Что есть оригинального(правдивого) в Царском дневнике.Остальное подлог.
Русский Иван / 09.03.2020, 17:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Ростислав Мельник
Святой праведный воин Феодор
Адмирал Ушаков
18.09.2020
Защитник и покровитель России
Святой великомученик Георгий
06.08.2020
«Креститель и просветитель народа»
О Святом Равноапостольном князе Владимире и крещении Руси
03.07.2020
Главный хранитель России
О Святом Апостоле Андрее Первозванном
01.07.2020
Все статьи Протоиерей Ростислав Мельник
100-летие революции
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06