Люди знают, что им лгут, но с социальными сетями расстаться не могут

Хотя мир изрядно наелся рекламы и устал от манипуляций, определённые ресурсы, позволяющие водить людей за нос, у маркетологов ещё остались

Агентство UM провело глобальное исследование Wave X, на основании которого можно сделать выводы о направлении некоторых последних культурных изменений. Исследовались реакции пользователей соцсетей.

Основная тенденция состоит в том, что уровень доверия к сообщениям в социальных сетях снижается. Большинство людей считают, что большая часть того, что они читают в соцсетях, не соответствует действительности. Усредненный показатель по всему миру (исследование охватило 81 страну) таков: 57% опрошенных считают, что более 50% информации, которую они получают из социальных сетей, не соответствует действительности. Только 8% респондентов заявили, что правдиво от трех четвертей сообщений и больше. 

Ещё хуже ситуация в отношении тех, чьё мнение подаётся как влиятельное. 63% участников исследования заявили, что более 50% информации, которую они получают от профессиональных блогеров, не соответствует действительности. Всего 4% верят, что блогеры правдивы больше чем на 75%.

В глазах пользователей интернет более лжив, чем власти. В среднем по миру считают, что официальные сообщения в основном правдивы, целых 12%. Но сам по себе этот показатель невелик.

Доверие находится в глубоком кризисе. Известные имена перестали быть гарантией того, что завизированному ими сообщению можно верить. Только 31% опрошенных посчитали, что хотя бы 50% информации, полученной от знаменитостей, является правдой.

Авторы исследования делают вывод, что влияние социальных сетей достигло максимума и в некоторых аспектах мы видим даже откат. Например, падает процент тех, кто беспокоится, что он пропустит что-то в социальной сети. Показатель ещё довольно высокий (47%), но исследование зафиксировало его снижение на 3% по сравнению с 2017 годом. Также всё меньшее количество людей допускает, что их решения зависит от мнений, распространяемых в интернете. Сейчас таковых 47% (против 55% в 2014 году). 

С другой стороны, около 60% опрошенных признали, что социальные сети являются «неотъемлемой частью их социальной жизни». 25% согласились с тем, что именно соцсети удовлетворяют их потребность в социальной принадлежности. 10 лет тому назад этот показатель составлял 20%. 

Также стоит сказать ещё о трёх моментах. Во-первых, прошлое немного выигрывает у будущего. По миру шествует ностальгия. 69% сказали, что им нравится смотреть фильмы и слушать музыку прошлых десятилетий (в России таких больше – 74%), 57% семей ценят традиционные элементы культуры (в России 54%).  Во-вторых, наблюдается ренессанс локальной (национальной, местной) культуры. Людей интересуют бренды с национальными корнями (57 % в мире против 45% в России – у нас ещё сильна тенденция преклоняться перед иностранным).  В-третьих, люди по-прежнему покупаются на новое (новые идеи являются хорошим стимулом для покупки у 65% в мире и 58% в России). 

Общий итог, видимо, следующий. Хотя мир изрядно наелся рекламы и устал от манипуляций, определённые ресурсы, позволяющие водить людей за нос, у маркетологов ещё остались.  

Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ответ на 4., охтенский обыватель:

Можно, используя положительный китайский опыт, создать по всей стране, под эгидой Органов внутренних дел, Росгвардии и русского Казачества, сеть лечебно-трудовых профилакториев, где бы одержимые проходили бы адекватную реабилитацию.

Да, у китайских казаков надо учиться!

Коротков А. В. / 13.09.2019

5. Ответ на 2., Полтораки:

Вы "забыли" уточнить, что "россиянам" (прошу прощения, самому не нравится это слово) не просто нравится смотреть фильмы и слушать музыку "прошлых десятилетий" - но СОВЕТСКИХ десятилетий. Хоть на час, хоть виртуально, но люди стремятся убежать не только в молодость, но и в СССР!

Ну, не только. Например, то же "Золото Маккенны" вполне можно считать народным фильмом.

Коротков А. В. / 13.09.2019

4. в ответ на: но с социальными сетями расстаться не могут

Люди знают, что им лгут, но с социальными сетями расстаться не могут

НЕ нравится, но продолжают? Это же мазохизм какой-то, прости Господи! Таким людям помочь надо! Вообще, нет никакого сомнения в том, что психологическая, ментальная зависимость наших современников от социальных сетей вызывает обеспокоенность за их судьбы и души, за будущее России. Поведение многих социально-сетево-зависимых граждан напоминает поведение наркомана: та же потребность поддерживать дозу этого суррогата общения, у некоторых чередование периодов "запоя", во время которых больной, одержимый, теряет счёт времени и манкирует своими повседневными текущими обязанностями, с периодами "воздержания", острая реакция (обеспокоенность, нервозность, взвинченность) при невозможности быть "онлайн". Ситуация действительно принимает зловещие формы - те, в масштабах которых она уже угрожает текущему функционированию государства и общества, не говоря уже о бытии страны в условиях чрезвычайных ситуаций. Это, в свою очередь, может стать угрозой территориальной целостности, обеспечению обороноспособности и государственной независимости (суверенитета) страны. В сложившихся условиях, государство просто обязано взять ситуацию под свой контроль. Можно, используя положительный китайский опыт, создать по всей стране, под эгидой Органов внутренних дел, Росгвардии и русского Казачества, сеть лечебно-трудовых профилакториев, где бы одержимые проходили бы адекватную реабилитацию. очевидно, что работа подобных учреждений невозможна без помощи нашей Церкви, имеющей колоссальный опыт борьбы с разного рода одержимостями. Единство станы, когда вся страна как одна семья, а семья как един человек - вот что необходимо для победы над этой напастью! Прутики по отдельности легко поломать, а если из этих прутиков связать веник - сломать его будет практически невозможно. Сколько бед не приходило на Русь - все обороли, вместе одолеем и эту! Русь Святая, храни Веру Православную!

охтенский обыватель / 13.09.2019

3. Ответ на 2., Полтораки:

не просто нравится смотреть фильмы и слушать музыку "прошлых десятилетий" - но СОВЕТСКИХ десятилетий.

Не обязательно. Тут нет привязки именно к отечественному прошлому. В целом, фильмы и музыка "прошлых десятилетий" просто более качественные. В них меньше грязи. Это справедливо и для фильмов западного производства.

Андрей Карпов / 12.09.2019

2. Re: Люди знают, что им лгут, но с социальными сетями расстаться не могут

По миру шествует ностальгия. 69% сказали, что им нравится смотреть фильмы и слушать музыку прошлых десятилетий (в России таких больше – 74%)

Вы "забыли" уточнить, что "россиянам" (прошу прощения, самому не нравится это слово) не просто нравится смотреть фильмы и слушать музыку "прошлых десятилетий" - но СОВЕТСКИХ десятилетий. Хоть на час, хоть виртуально, но люди стремятся убежать не только в молодость, но и в СССР!

Полтораки / 12.09.2019

1. Всяк человек ложь (Пс 115)

В падшем человеческом естестве, т.е. во всех нас сидит такая страсть, как УНЫНИЕ. Этой поганой змее нужна постоянная духовная подпитка. Интернет, СМИ, ТВ, театры и многое другое являются основной пищей этой пагубной смертной страсти. С НАМИ БОГ!

Валерий / 12.09.2019
Андрей Карпов:
Люди-батарейки
Уровень заряда аккумуляторов на мобильниках становится ключом к восприятию расстояний и оценки других людей
10.10.2019
Мироздание как вызов
Положение человека по отношению к миру не меняется. И в прошлом, и в настоящем оно одинаковое
02.10.2019
Как не дать интернету окончательно разрушить нашу культуру?
О том, каким путём сегодня передаётся культура
23.09.2019
Страсти как движущая сила читательского интереса
Почему отрицательные персонажи выглядят более «живыми», чем положительные
17.09.2019
Люди знают, что им лгут, но с социальными сетями расстаться не могут
Хотя мир изрядно наелся рекламы и устал от манипуляций, определённые ресурсы, позволяющие водить людей за нос, у маркетологов ещё остались
12.09.2019
Все статьи автора