Кипрское недоразумение

Предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом призвал русских покинуть Турецкую Республику Северного Кипра

Предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом назвал мошенниками тех, кто создал на турецкой части острова так называемую «русскую православную церковь Северного Кипра», сообщило РИА Новости 20 августа.

Накануне в кипрских, а затем в греческих СМИ появились публикации о том, что «в оккупированном турецкими войсками городе Кирения» начала действовать «русская православная церковь», а ее «священником» является некий Алексей Иванов. Многие СМИ стали утверждать, что за появлением этой «церкви» стоит «рука Москвы».

Архиепископ Хризостом в интервью телеканалу Sigma заявил, что эта «церковь» не принадлежит к Русской Православной Церкви. Присутствие самозванцев, продолжил Предстоятель Кипрской Православной Церкви, неприемлемо.

«Полтора месяца назад у нас была встреча в архиепископии с митрополитом Волоколамским (Иларионом) в присутствии посла России (Станислава Осадчего), и была эта тема. Я сказал, что мы ничего не можем поделать, потому что это оккупация. Турки не позволяют нам делать что-либо», - признался Кипрский Первоиерарх.

«Мы считаем неприемлемым присутствие их (самозваной церкви), так как они живут в домах, в имуществе беженцев (имеются в виду греки-киприоты, вынужденные покинуть северную часть острова. - РНЛ)», - заявил архиерей.

По его словам, эти люди не имеют отношения к Русской Православной Церкви: «Хоть они и называются "русской церковью", состоят они из изгнанных из сана, не относятся к официальной Русской Церкви. По сути, они мошенники. Сделать с ними мы ничего не можем».

Посольство России на Кипре, комментируя публикации, также заявило, что «русская православная церковь Северного Кипра» никакого отношения к Русской Православной Церкви не имеет и является неканонической структурой. «Церковь Кипра в курсе, и Московский Патриархат принял все меры, чтобы проинформировать её, что это незаконная деятельность. РПЦ не имеет никакого отношения к этой самозваной церкви», - сказала пресс-атташе посольства.

Портал «Европа-Кипр» сообщил, что 6 сентября на заседании Синода Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом заявил о своём намерении запросить службу разведки Республики Кипр о количестве русских, проживающих в Керинии, где в августе была открыта «русская православная церковь Северного Кипра». Русских, прибывших на оккупированный север острова, Предстоятель Кипрской Православной Церкви призвал покинуть непризнанную мировым сообществом Турецкую Республику Северного Кипра.

Архиепископ Хризостом сообщил, что свяжется со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, поскольку «помимо церковных ошибок, есть и аспекты, касающиеся национального вопроса».

«Мы не хотим, чтобы Русская Православная Церковь вмешивалась во внутренние дела Кипрской Православной Церкви и имела приходы на Кипре и священников, проводящих богослужения», - заявил Предстоятель Кипрской Православной Церкви.

Он сообщил, что в Кипрской Церкви есть русскоязычные священники, которые могут совершать литургии на церковнославянском языке для русскоязычных жителей острова.

В то же время архиепископ Хризостом заявил, что попросит Предстоятеля Русской Православной Церкви вмешаться в ситуацию, поскольку у Святейшего Патриарха Кирилла хорошие отношения с Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые могли бы призвать русских, проживающих на севере Кипра нелегально, покинуть остров.

«Если они хотят переехать жить на свободные территории, то Кипрская Православная Церковь с радостью предложит им свои услуги», - пообещал архиепископ.

Владыка Хризостом сообщил, что главарь неканонической структуры Алексей Иванов обращался к митрополиту Керинийскому с просьбой выдать разрешение на строительство православной церкви. Однако ему было отказано.

Посольство Российской Федерации в Республике Кипр и Русская Православная Церковь, пишет портал «Европа-Кипр», заявили, что не имеют к случившемуся в Керинии никакого отношения. По их данным, «русская православная церковь Северного Кипра» подчиняется так называемому «митрополиту» Агафангелу (Пашковскому), не признавшему воссоединения Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) с Московским Патриархатом в 2007 году, ушедшему в раскол и лишённому в РПЦЗ сана в 2009 году.

Ситуация более-менее ясна. Не ясно только одно - зачем Предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом постоянно повторяет, что русские должны покинуть Турецкую Республику Северного Кипра и что он будет просить Патриарха Кирилла вмешаться в ситуацию. Ведь вроде понятно, что «русская православная церковь Северного Кипра» создана раскольниками, а значит, Предстоятель Русской Церкви никак не может повлиять на них. Представить же ситуацию, что Патриарх Кирилл станет просить президента Турции выгнать каких-то раскольников с Северного Кипра, довольно странно.

Из слов архиепископа Хризостома понятно, что сами греки (в том числе и представители Кипрской Церкви) не имеют никакого представления, сколько русских живёт постоянно на турецкой части острова, а самое главное - гражданами каких государств они являются. Тем не менее, звучит тема, что Патриарх Кирилл должен просить Президента Владимира Путина вмешаться.

Понятно, что для греков-киприотов оккупация турками северной части острова - вопрос весьма болезненный, они очень недружелюбно относятся к тем российским гражданам, которые посещают Северный Кипр. Однако непонятно, зачем нужно на протяжении вот уже более полумесяца муссировать вполне понятную тему с «русской православной церковью Северного Кипра»? Зачем создавать впечатление, что Россия и Русская Церковь могут решить этот вопрос, но не хотят этого сделать?

Такое впечатление, что это делается с какой-то другой целью. Возможно, это связано и с активно обсуждающейся сейчас темой организованного Константинопольским патриархом Варфоломеем раскола на Украине. Кипрской Церкви нужно определяться, на чьей она стороне: на стороне канонического права и устоявшихся традиций, т.е. на стороне Русской Православной Церкви, или на стороне самоуправства, нарушения православного единства, но произведённого своими этническими греками. Пока Кипрская Церковь выбор не сделала. И при этом муссирует появление русских на севере Кипра...

Редакция Русской народной линии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Кипрское недоразумение

«для греков-киприотов оккупация турками северной части острова - вопрос весьма болезненный, они очень недружелюбно относятся к тем российским гражданам, которые посещают Северный Кипр» Ничего подобного. Совершено законно можно попасть на территорию Северного Кипра из Южного Кипра. На границе турки выдают специальную однодневную визу - вкладыш (без печати в паспорте) и, как говорится, вперед. Вот сразу из других стран (не из Южного Кипра) на Серный Кипр прилетать считается незаконно. Например, из Турции. Этого киприоты не любят и, если узнают, могут оказать в шенгенской визе. Что касается раскола, так пусть лучше своими расколами озабочиваются. «Кипрские старостильники» никуда не подевались за это время. И они под боком - на Южном Кипре.

М.Яблоков / 11.09.2019
Редакция РНЛ:
Что происходит в церковной жизни Латвии?
Проходил ли «секретный Поместный Собор» в Риге?
12.10.2019
Такой экуменизм мы приветствуем!
О травле содомитами католического священника Ги Паже
11.10.2019
Но зачем так пиарить валенок?
О постмодернистской забаве в Выборгской епархии
11.10.2019
Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!
Позволительно ли использовать современные рекламные средства для проповеди молитвы?
08.10.2019
Опять набившая оскомину толерантность...
В Санкт-Петербурге обсудили проблемы преподавания в школах «Основ религиозных культур и светской этики»
08.10.2019
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Эллада признала «ПЦУ»
Оценка неканонического решения Элладской Церкви будет дана Священным Синодом Русской Православной Церкви
12.10.2019
Что происходит в церковной жизни Латвии?
Проходил ли «секретный Поместный Собор» в Риге?
12.10.2019
Братья, не спешите с решением!
Иерархи обратились к Собору Элладской Церкви, собирающемуся признать т. н. «ПЦУ»
12.10.2019
Все статьи темы
"Проблемы церковной жизни"
Все статьи темы