Вторая мировая началась в 1941 году?

Большинство россиян справедливо считают, что Вторая мировая война началась не в 1939 году, а на два года позже

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования о том, что россияне знают из истории Второй мировой войны - о причинах ее начала, союзниках и противниках СССР в этой войне, и как оценивают вклад разных стран в победу.

Согласно данным исследования, большинство граждан назвали дату начала Второй мировой войны (90%). При этом треть определили дату верно - 1939 год (32%), преимущественно респонденты с высшим или неполным высшим образованием (48%). Более половины опрошенных (52%) респондентов посчитали, что Вторая мировая началась в 1941 году. Еще 6% назвали другой вариант. Ошибались с ответом чаще граждане без высшего образования.

Основной причиной начала Второй мировой войны граждане считают борьбу за ресурсы и сферы мирового влияния - такую версию высказал каждый седьмой опрошенный (14%). Следующей по значимости причиной наши соотечественники считают стремление Германии завоевать всех, расширить территорию и достичь мирового господства (13%). Также многие респонденты в качестве причины начала Второй мировой войны указали попытку Германии захватить Россию (10%). Каждый десятый респондент уверен, что к конфликту привели разногласия между странами и состояние мировой политики того времени (7%). При этом треть наших соотечественников не определились в вопросе о причинах начала Второй мировой войны (34%).

Большинство граждан безошибочно называют союзников и противников СССР во Второй мировой войне. Так, в качестве союзников уверенно называют США, Великобританию и Францию. Чаще всего правильные ответы дают представители старшего поколения в возрасте от 45 до 59 лет (73%, 66% и 34% соответственно) и старше 60 лет (72%, 63% и 38% соответственно). Реже - респонденты от 18 до 24 лет (31% назвали в качестве союзника США, 32% - Англию и 19% - Францию), от 25 до 34 лет (41%, 38% и 23% соответственно) и от 35 до 44 лет (49%, 45% и 29% соответственно). При этом 8% относят к союзникам Польшу и 5% - Китай. Еще 4% включают в этот список Монголию. По 2% - Украину, Белоруссию, Испанию и Чехословакию.

В отношении противников СССР во Второй мировой войне россияне говорят более уверенно. Большинство соотечественников безошибочно в этом качестве называют Германию во главе с Адольфом Гитлером (77%). Причем чаще других правильно определяют ключевого противника представители молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (80%). Также 38% называют Японию, преимущественно те, кому от 45 до 59 лет (45%), 29% - Италию во главе с Бенито Муссолини. Чаще всего Италию в качестве противника упоминают респонденты в возрасте от 45 до 59 лет (33%) и старше 60 лет (35%). Также 17% относят к противникам СССР во Второй мировой войне Румынию, 8% - Польшу, по 7% - Венгрию и Финляндию. Еще по 5% упоминают в этой связи Францию и США.

Большинство наших соотечественников на протяжении замеров с 2009 года оценивают вклад СССР в победу во Второй мировой войне как основной или очень значительный (88% в 2009 г., 84% в 2016 г. и 84% в 2019 г.). Чаще всего такую оценку дают мужчины (90%) и люди в возрасте от 45 до 59 лет (87%) и от 60 лет (90%). Следующими по значимости вклада в победу, по мнению россиян, являются США и Великобритания: 29% сегодня считают, что довольно значительный вклад в победу внесли США, каждый четвертый (25%) говорит в этой связи о Великобритании. Десять лет назад примерно столько же респондентов придерживались такого мнения (30% и 26% соответственно). При этом чаще россияне утверждают, что вклад этих стран в победу был незначителен (США - 33%, Великобритания - 38%).

Наиболее распространено такое мнение среди наших сограждан и относительно Франции - 40% считают, что ее вклад в победу во Второй мировой войне был незначительным. В отношении Китая 26% россиян говорят о незначительном вкладе в победу, 39% считают, что его практически не было.

Итоги опроса комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, д.филос.наук, профессор Сергей Лебедев:

Разномыслие в датах справедливо. Не только обыкновенные граждане, но и профессиональные историки могут путаться в датах начала Второй мировой войны. Строго говоря, Вторая мировая война - это совокупность нескольких войн, которые шли параллельно и преследовали собственные интересы. Китайцы имели основание считать, что японо-китайская война началась 7 июля 1937 года и стала началом Второй мировой войны. В Европе полагают, что раз 1 сентября 1939 года европейские страны втянулись в войну, то это дата является ее началом. Напомню, что кроме польской кампании вплоть до скандинавской операции не было замечено боевых действий.

В России считают, что Вторая мировая война началась, приобретя такой масштабный характер, с началом Великая Отечественная война, один из главных военных конфликтов, который в итоге и назвали Второй мировой войной. Поэтому справедливо связывать начало Второй мировой войне с июнем 1941 года.

У нас принято не очень правильное мнение, что если СССР уничтожил 80% фашистов, то 20% выпадает на наших западных союзников. Однако совершенно забыли, как и ВЦИОМ, о роли югославских партизан - они уничтожили больше неприятелей, чем другие страны в ходе всех североафриканских кампаний, которые были с 1940-43гг., в Сахаре.

Наши славные союзники преследовали собственные интересы (не стоит их осуждать, ибо такова политическая жизнь), но вполне можно ожидать рост скептически настроенных граждан по отношению к вкладу западных союзников в победу. Несмотря на всю популяризацию роли западных союзников, граждане России по-прежнему трезво оценивают их вклад. А после «славных побед» на Ближнем Востоке, когда американцы не смогли справиться с «духами» на ишаках, о чем можно говорить?

В оценках респондентов, касающихся роли Франции во Второй мировой войне, сказывается наша франкофилия, начавшаяся еще в 19 веке. Как выразился еще генерал Шарль де Голль, французское сопротивление - в значительной степени красивый героический миф, позволяющий французам сказать: и мы пахали, и мы воевали. Но если реально взглянуть на цифры воевавших французов, то окажется, что Франция воевала на противной стороне, т. е. за Гитлера.

Наши соотечественники по-разному оценивают роль Польши, что также справедливо. Кроме армии Крайовы, Польша была нашим противником. Надо признать, что поляки много испортили крови нашей армии. Я не касаюсь того, что в Вермахте воевали кашубы, включая дедушку Дональда Туска. Поэтому наши люди отмечают, что поляки были противниками и союзниками. Они служили и нашим, и вашим. Причем я не говорю о подлости, просто специфика народа такова - одни могли воевать идейно за Гитлера, как бригада «Святого креста», а другие - идейно против фашистов. Западные славяне, как и немцы, отправились сражаться за Гитлера.

Несмотря на то, что еще с начала времен гласности у нас пытаются подорвать нашу Победу в Великой Отечественной войне, инстинкт самосохранения в нашем народе остается. На итоги опроса ВЦИОМ можно взглянуть по-разному, но главное, они свидетельствуют о том, что граждане России гордятся именно Победой.

В этом плане идут иронические высказывания по поводу неприглашения Владимира Путина в Польшу на чествование начала Второй мировой войны. Зачем? Все отмечают Победу, а не начало войны.

Конечно, у нас есть профессора, которые заявляют, что в 1944 году началась другая война, дескать, мы действовали уже как захватчики. Ну, о чем тут говорить? Или когда кто-то призывает к жалости: маленькая Англия противостояла Германии. Извините, в то время не было маленькой Англии, была Британская Империя, которая в теории могла отправить в свою армию больше солдат, чем всё население Германии. Британцы боялись давать оружие «цветным» подданным, а с Гитлером могли договориться.

Победа в Великой Отечественной войне -одно из величайших событий в нашей истории, сравнимое по своему эмоциональному значению с Крещением Руси.

На Западе и наши местные попугая тупо повторяют, что Сталин и Гитлер вместе развязали войну, оба устроили тоталитарные режимы в своих странах. Но, извините, разве была демократия в Британской империи?! СССР вызывает особую ярость, потому что оказался победителем. Наша Победа бесспорна.

Теперь о частностях Второй мировой войны. Да, Германия была унижена Версальским договором, в стране происходили перманентные политические кризисы, килограмм мясо стоил мешок денег, за 13 лет сменилось 18 кабинетов министров. Поэтому невольно ловишь себя на мысли, что простой немец проголосовал бы за партию, которая преследовала бы ликвидацию Версальской системы. Но это частная подробность, а так немцы были ребятами весьма амбициозными. Это был очень сильный враг. И только в силу мелких исторических обстоятельств на стороне Гитлера не воевала Польша. Зато мы милостивно простили Венгрию. Стоит обратить внимание на то, что венгры воевали на Дону. Но об этом умалчивали после того, как русские и венгры стали друзьями по соцлагерю. С финнами мы воевали на Корейском перешейке, а воздвигнутые памятники победителям на тех местах гласят: «Пали в сражении с немецко-фашистскими захватчиками». А ведь это были финские фашистские захватчики.

Нам аукнулась политкорректность, надо было изначально называть вещи своими именами. В Германии, особенно Восточной, в бывшей Пруссии, нас не любят, но зато уважают. Мы победили, а сильные - всегда добрые. И это немцы оценили. Мелкие европейские государства не прощают нам освобождение от фашистов. Но зачем нам обращать на них внимание? Главное - это наша Победа.        

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Вторая мировая началась в 1941 году?

Рассматривая 400 летнюю работу Русского народа Альбиону, столько же сколько Израиль работал Фараону,- увидим ТРИ Отечественных Войны- 1812-13, 1914-1945(31год) и 1991-2019гг (продолжается). При таком рассмотрении, Русская История НЕ делится на ДО и ПОСЛЕ 1917, на ДО и ПОСЛЕ 1991 и даже на ДО и ПОСЛЕ 1613. А вот и подтверждение- боевые действия Третьей Отечественной Войны- отступление после полуоккупации России через 25 лет быстрошустрые "эстонские парни" заметили и приняли за окончание Второй Мировой. Каково же будет их удивление когда они через 25 лет заметят, что уже четверть века живут в Ивангородской губернии. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Вторая мировая война для ее страны закончилась только 25 лет назад – после того, как «оккупационные войска» в 1994 году покинули территорию республики.

влдмр / 02.09.2019
Сергей Лебедев:
Выйти, не выходя
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



03.10.2019
История одной оккупации
10 октября исполняется 80 лет сговора Сталина с литовскими оккупантами, занявшими старинный славянский город Вильну
01.10.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
Вторая мировая началась в 1941 году?
Большинство россиян справедливо считают, что Вторая мировая война началась не в 1939 году, а на два года позже
02.09.2019
Остзейцы
Величие и гибель балтийского народа
29.08.2019
Все статьи автора