Почему формат существующих в России партий себя исчерпал

Размышления на тему тезисов Виталия Третьякова

Нельзя не согласиться с Виталием Третьяковым в том, что формат существующих в России партий себя исчерпал. Это происходит даже не столько потому, что наши парламентские партии никаких социально значимых групп собой не представляют, но больше потому, что в России принцип отдельности, который собственно и лежит в основе партийной системы, размывается исторически сложившимся общинным принципом, который отдельность как индивидуума, так и группы не принимает как приемлемый вариант социальной жизни.

В ареале русского сознания стойко и неизгладимо присутствует мечта о равенстве достатка и допустимом материальном преимуществе вождей народа, князей, защитников и организаторов экономической жизни, как необходимой для жизнедеятельности народа верхушки, главной обязанностью которой является мысль и действие, направленные к общему с народом благу.

Собственно эту модель, в которой сливаются роли вождей и князей (царей, а потом в генсеков и президентов) в обойме с организаторами экономической жизни - с теми или иными политическими, правовыми и нравственными погрешностями - наш народ, по преимуществу русский (с примкнувшими к нему народностями), в своём историческом и политическом творчестве упрямо воспроизводит. Очевидно, что не по глупости, потому как общепризнанно талантлив, а потому, что так было записано на генетическом уровне в нём, или о нём в «книге жизни». И только в таком виде он может представлять себя и выживать в явной или приукрашенной, но, по глубинной сути, всегда смертельно жестокой конкуренции народов мира.

Объективно сегодня система представительской власти является не столько представительством территорий в верховном законодательном собрании страны, сколько способом ротации фигурантов исполнительной власти, как бы кадровым резервом, избираемым населением.

Это факт! Ну что может знать депутат о проблемах своей территории такого, чего нет в социальных сетях, что не обсуждается в СМИ, или не изложено в общедоступных статистических и аналитических ресурсах.

По сути, информационные возможности исключают необходимость прямого представительства коллективных интересов отдельных групп избирателей, потому как их претензии становятся известными обществу еще до того, как коллективно оформлены в те или иные петиции. То же и с проблемами личного характера, потому как у людей с частными проблемами существует множество иных правовых возможностей по защите интересов помимо обращения к избранному депутату, который, как участник в некоторой степени абстрактного законодательного процесса, на конкретные случаи из жизни свои властные полномочия распространить не может.

В этом смысле группировки как избранных депутатов, так и избирателей, определяемые по старинке в виде партий, как представительства интересов отдельных социальных групп, по сути стали группами поддержки тех или иных политических лидеров, которые опираются на одни и те же слои и группы населения, сегментируемые по симпатиям к персонам политической жизни.

Поскольку ничего умнее не придумано, чем всеобщие демократические выборы в собрания народных представителей, постольку процедура выдвижения, регистрации и конкуренции кандидатов за голоса избирателей остаётся в центре внимания. При том, что, конечно, процедура крайне консервативна и нуждается не сколько в инструктивном описании и догматическом исполнении написанного, сколько в традициях добросовестного и непредвзятого, внимательного сопровождения избирательской инициативы людей. Но для установления таких традиций, как и всякого воспитания людей, требуется время, а времени требуется терпение. А это то, что в России или в переизбытке, или в хроническом недостатке. Мы или терпим сверхчеловеческих возможностей, или, выгорев, становимся нетерпеливы, как дети.

При всей силе, талантливости и эмоциональной красоте русскому человеку недостаёт инженерного (в том числе и в социальной сфере) мышления, конструктивности и, соответствующей всякому не столько интуитивному, сколько расчётливому действию, недоверчивости и осмотрительности.

Не зря же говорится, что недостатки - это продолжение достоинств. Или наоборот...

Понять себя как народ и научиться быть не только эффективными в этом мире, но и спасёнными для жизни вечной - вот задача для русской мысли!

Павел Иванович Дмитриев, юрист, публицист, Санкт-Петербург

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Почему формат существующих в России партий себя исчерпал

"...Объективно сегодня система представительской власти является не столько представительством территорий в верховном законодательном собрании страны, сколько способом ротации фигурантов исполнительной власти, как бы кадровым резервом, избираемым населением..." Объективно и в полном соответсивии со всеми реалиями политической жизни в России ИНСТИТУТ ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, ИНСТИТУТ ВЫБОРОВ ПО ПАРТИЙНЫМ СПМСКАМ - все эти формальные признаки лжедемократии абсолютно неприемлимые для менталитета России политические атрибуты, взятые напрокат из Европы и Америки должны быть рано или поздно ликвидированы, распущены и заменены традиционными для России принципами ЗЕМСТВА или иными принципами организации власти, приемлимые для нашего традиционного жизненного уклада. Об этом уже сказано и написано более чем достаточно, но упорство нынешних властей и их желание непременно остаться у власти любой ценой и в рамках их СИСТЕМЫ замедляет надолго процесс РЕСТАВРАЦИИ и РЕАНИМАЦИИ, и наносит всем нам невосполнимымй ущерб: - и моральный. и нравственный и физический, ибо все эти предвыборные баталии, бесконечные посулы и обещания, вся эта бесчестная циничная игра и чехарда в партии ничего толком не стоит, гроша ломанного не стоит, ибо кроме всплесков воздуха и рёва обманутых, как всегда, людей ничего не производит....Неужели это не понятно, и неужели не пора нам всем объединиться и сказать веское народное НЕТ, ХВАТИТ, НАИГРАЛИСЬ, НАЕЛИСЬ...Только так мы сможем спасти себя и наших детей от всех циничных и зловейших манипуляций нынешних либерал-властей, желающих видеть всех нас в элетронном концлагере в соответствующих наручниках...

Николаев. / 26.08.2019
Павел Дмитриев:
Стратегов в депутатском корпусе нет и, судя по всему, не будет
Ибо стратегия это по преимуществу не реальный расчет, а воображение, помноженное на реальность
15.10.2019
Украинство – наше вечное зло!
Избавиться от него – значит, выжить русской цивилизации
08.10.2019
Появляется свет, освещающий путь к спасению…
Почему русские мало способны к соглашению между собой и можно ли преодолеть эту неспособность
23.09.2019
Дай Бог еще триста лет без объединения… с Украиной!
Уйдет Путин - мгновенно воцарится в Кремле новый или старый, давно ставший у нас своим, выходец с Украины
18.09.2019
Кошмар как бы правового государства стоит у наших дверей
Почему правоохранители без зазрения совести едва не осудили подростка, эмоционально отреагировавшего на гибель своего щенка?
14.09.2019
Все статьи автора