Море зла

Слово в Неделю 9-ю по Пятидесятнице

Чему хочет научить нас Господь в этом Евангелии о буре? Море, буря, апостолы, исполненные страха, - что это сегодня для нас? Какое отношение это имеет к нашей жизни?

Повествование об умножении хлебов, предшествующее повествованию об утишении бури - очень тесно связаны друг с другом. Перед пятью тысячью человек, в час, когда уныние овладело толпой, потому что у апостолов не было средств их накормить, Господь являет Свою силу и из их нищеты внезапно создает изобилие. То же самое мы видим в повествовании об утишении бури. В час, когда апостолы кажутся уже побеждаемыми неистовством волн и ветра, Господь приходит к ним, и они облекаются силой Господней. В обоих случаях это не может не потрясать.

Я помню, как несколько лет назад один опытный пастырь сказал: «Нам нужно научиться действовать скромными средствами». Он коснулся весьма чувствительной точки пастырского служения. Мы болезненно привыкаем к нашей скудости, будь то недостаток средств, будь то недостаток людей, которые трудятся для Церкви. Мы уже давно забыли о величии и силе, которыми когда-то обладала Церковь, Но и сегодня мы чувствуем себя так, как если бы по приказу свыше снова и снова снимают войска с того фронта, где мы пытаемся стоять насмерть, в то время как количество наших воинов убывает. Более чем когда-либо мы призываемся плыть против течения, проповедовать ценности, которые не приемлет мир, - и это все как буря на море.

«Это Я, не бойтесь», - говорит Господь. Бушующее море - это силы зла, действующие в нашем мире. Страх апостолов - наш страх. Наши страхи происходят от недостатка веры и доверия Богу. Люди знают, что Бога можно встретить в добре, но не представляют, как Его можно встретить во зле. Мы боимся сделать решительный выбор. Для Церкви всегда важен выбор пастырских средств, особенно среди псевдобогословских течений, которые все очевидней заявляют о себе. Мы испытываем страх быть обманутыми лжепастырями Церкви и ее новыми проповедниками. А что происходит во внешнем мире? Бури посещают нас, не только когда мы остаемся наедине с собой. В семье, в обществе люди боятся войны, жестокости, несправедливости, попрания достоинства человеческой личности, некоего презрения к жизни - тех страшных духовных явлений, которые, вздымаясь как темные волны до неба, застят весь горизонт.

Но Господь снова зовет нас войти с Ним в лодку, как звал Он апостолов. Он зовет нас сражаться против волн, плыть против течения, предлагая ценности, которых не знает мир. И сегодня тот же самый Христос идет по водам сил зла. Там, где кажется, что Его нет, Он присутствует. Он доверяет нам. Он предваряет нас.

В этом повествовании о буре поражает, что апостолы не узнают Христа. Они принимают Его за призрак. Трудно понять, что Господь может быть столь близким, что Его не узнать. Нормально, что Христос идет по водам. Это согласно со всем, что Он делает. Но поражает то, что Он может сообщать Свою чудодейственную силу немощному человеку. И человек силен этой силой до того момента как начинает сомневаться. Чем апостол Петр отличается от нас? Из своего опыта мы знаем, что когда кто-то оказывается в самой гуще бури, на самом гребне волны, он хватается за Бога. И точно так же знаем, что он начинает тонуть, как только теряет доверие ко Господу. Сколько раз мы слышали: «Как только я перестал молиться, ходить в храм, исповедоваться и причащаться, как только я оставлял Бога, я начинал погибать. Я не должен был трусить». Как Петр, мы испытываем страх. И Господь говорит нам: «Это Я, не бойтесь!» Это то, что с самого начала знает Церковь.

Утихшая буря - это пастырский опыт в трудных обстоятельствах. Господь повелевает Своим ученикам переплыть через море. Он сознает, что предстоит им пережить. Им дано будет увидеть, что Господь - в центре зла, и что Он всегда предваряет их. Укрепляемые этим знанием, доверенным им Господом, они будут восходить от силы в силу, пока не приобщатся в полноте тайне Его Креста и Воскресения.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Море зла

Интересны слова и действия Петра. Страх ведёт к погибели, а надежда на Господа к спасению.

Серёга Чудиса / 19.08.2019

1. Re: Море зла

Спаси Бог. Но буря ещё за горизонтом,она ещё не пришла,мы видим только отблески сверкающих молний и чувствуем,что она движется к нам. Что это за буря? Мы пока не знаем,работают " отвлекающие маневры условных яблоковых и пр.,которые очень активны,революционеры всегда очень активны. Есть также люди,которые пытаются нам сказать во что буря материализуется, это,например,В.П.Филимонов,или В.Ю. Катасонов,но активные хотят нас отвлечь и многие ведутся.Узнаем,когда войдём лодку и поплывём.

электрик / 18.08.2019
Александр Шаргунов:
Как любить тех, кого мы ненавидим?
Слово в Неделю 17-ю по Пятидесятнице
13.10.2019
Слезы Царицы Небесной
Слово протоиерея Александра Шаргунова на праздник Покрова Божией Матери
12.10.2019
Святой Патриарх
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святого Патриарха Тихона
09.10.2019
Иоанническая письменность
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова
09.10.2019
Весь народ ищет прикоснуться к нему
Слово в день памяти преподобного Сергия Радонежского
08.10.2019
Все статьи автора