«Русичи» идут к молодёжи

«Братство ветеранов "Русь"» занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения

В то время, как 1 августа 2019 года отряду специального назначения внутренних войск МВД России «Русь», не менее известному под именем «восьмёрка» (по порядковому номеру отряда), исполнилось 25 лет, в Екатеринбурге больше сотни ветеранов подразделения с разных концов страны собрались на ставший уже традиционным сбор. Те, кто проходил службу в отряде на протяжении его существования. Бойцы, выполнявшие служебно-боевые задачи в Чеченской Республике и Республике Дагестан, по освобождению заложников в Будённовской больнице, Кизляре, Первомайском, средней школе №1 города Беслана.

Организатор сбора - Межрегиональная общественная организация «Братство ветеранов "Русь"», которая занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Целью организации является объединение ветеранов локальных войн для оказания им помощи, социальной поддержки и создания условий для достойной, полноценной жизни ветеранов и членов их семей, а также содействие повышению престижа военной службы, патриотическое воспитание молодежи. Её участники принимают активное участие в жизни государства.

Нас встречает высокий, моложавый мужчина в спецназовском камуфляже, с орденом Мужества и нашивкой ранения на груди. Это Александр Матанцев, старшина запаса, ныне председатель Совета организации. Двадцать три с половиной года назад один из авторов статьи вместе с Александром участвовали в тяжёлом бою под стенами Кизлярской больницы, захваченной боевиками Салмана Радуева, ну, а теперь?

- Теперь войны нет, теперь - работа, - улыбается Александр. - Важнейшими направлениями деятельности Братства ветеранов «Русь» являются помощь ветеранам локальных войн, получившим ранения или увечья при исполнении служебного и воинского долга, семьям погибших в локальных войнах, и участие в организации работы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи и подготовке её к военной службе.

- Александр, почему работу с молодёжью ты относишь к важнейшим направлениям деятельности?

- Всё очень просто. Долгое время у нас молодёжью не занимался никто. В итоге подрастает безыдейное поколение. Одни пополняют ряды «майданных бойцов», другие, поверив в блатную «романтику», готовы пополнить ряды уголовников. А нужны защитники Отечества. Такие, какие были у нас в отряде.

Да, нельзя сказать, что в отряде у нас переформатировали людей, нет, нам командиры лишь давали возможность раскрыть свои лучшие качества. Если что-то было в человеке положительное, оно имело свойство только развиваться. Всё наносное, шелуха, дурные привычки - всё отлетало. Оставался только характер, прочный как сталь. Упор делался на готовность защитить людей, даже ценой собственной жизни. Ведь подразделение погибнет, если в нём каждый боец будет в бою думать лишь о том, как сохранить свою жизнь. Напротив, подразделение выполнит задачу с минимальными потерями, если каждый боец готов пожертвовать свою жизнь за товарища. За 14 лет существования отряда он воспитал тысячи бойцов. Бойцы отряда проходили тщательный отбор, усиленную боевую, морально-психологическую подготовку. Благодаря этому они и сейчас востребованы как специалисты своего дела, среди них много офицеров силовых структур, и не только.

- Александр, о чём пойдёт речь на сборе?

- Мы объединились для того, чтобы заниматься воспитанием подрастающего поколения.

В годы службы в отряде наши командиры нас учили выполнять задачи с высоким качеством и минимальными потерями. На это была нацелена подготовка каждого военнослужащего отряда.

- Какие мероприятия, проведённые вами, ты бы хотел выделить?

- Первый сбор «русичей», проведённый в мае 2018-го в Омске. Тогда нас было немногим более 40 человек. Приурочили к празднику Победы, при этом в двух школах Омской области провели уроки мужества. 13-14 сентября 2018 года в Каменске-Уральском провели военно-спортивные игры. В ознаменование памяти погибшего сержанта-разведчика Андрея Василенко регулярно организуется и проводится хоккейный турнир. А вообще, это и организация военно-спортивных мероприятий в учебных заведениях, и проведение уроков мужества в школах, и привлечение внимания общества к историческому и героическому прошлому России, и организация свободного времени и досуга подростков и молодежи. В планах - создание спортивного, военно-патриотического молодёжного центра.

Система патриотического воспитания молодёжи, принятая в Советском Союзе, была разрушена. Но для существования государства патриотическое воспитание жизненно необходимо.

- А что мы будем считать конечной целью воспитания? Достойно отслужить в армии?

- Конечно, нет. Чтобы, отслужив, ребята создавали семьи, и у них были дети, которым бы хотелось гордиться своими отцами. Наши ребята, которым тогда было по 18, а сейчас немногим за 40, в активном возрасте, они могут показать, научить, очень интересно рассказать, как всё происходило, и к чему стоит себя готовить.

Именно для этого «русичам» стоит идти к молодёжи, к детям и подросткам. Тем, кто нуждается в совете старших товарищей.

Контактный телефон организации - +7 912 24 69 140.

Валерий Медведь, полковник запаса, Сергей Доценко, подполковник запаса, ветераны боевых действий 

 

На фотографии 1996 года - Александр Матанцев второй слева

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Медведь:
Казнить нельзя помиловать
Пожизненные каторжные работы как альтернатива смертной казни
14.10.2019
Бесплатных пирожных не бывает
Или отбросим наше славное прошлое ради… светлого будущего Европы?
07.10.2019
Не столь важно, кто виноват. Гораздо важнее, что делать?
Необходимо развернуть «термоядерную энергию» протестующих в правильное, конструктивное русло: от противостояния и протеста – к поиску совместного решения
26.09.2019
Трепов - «наше все»?
Или Полемика с Романом Алексеевичем Илющенко
19.09.2019
Памяти Николая Алдунина
Или несколько слов о русском Левше
11.09.2019
Все статьи автора
Сергей Доценко:
Казнить нельзя помиловать
Пожизненные каторжные работы как альтернатива смертной казни
14.10.2019
Бесплатных пирожных не бывает
Или отбросим наше славное прошлое ради… светлого будущего Европы?
07.10.2019
Не столь важно, кто виноват. Гораздо важнее, что делать?
Необходимо развернуть «термоядерную энергию» протестующих в правильное, конструктивное русло: от противостояния и протеста – к поиску совместного решения
26.09.2019
Трепов - «наше все»?
Или Полемика с Романом Алексеевичем Илющенко
19.09.2019
Памяти Николая Алдунина
Или несколько слов о русском Левше
11.09.2019
Все статьи автора