«Мы провожаем в последний путь настоящих героев»

В Сарове простились с погибшими сотрудниками ядерного центра «Росатома»; погибшие ученые представлены к высоким государственным наградам

13.08.2019

Сотрудники Российского федерального ядерного центра, погибшие при ЧП в Архангельской области, представлены к высоким государственным наградам, заявил первый заместитель руководителя администрации Президента России, председатель наблюдательного совета госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко на церемонии прощания с погибшими, прошедшей вчера в Сарове, передает РИА Новости. Запись выступления размещена на официальном канале телевидения Сарова в Youtube.

По словам Кириенко, гибель работников ядерного центра - «это невосполнимая потеря для родных и близких, невосполнимая потеря для коллектива ядерного центра, для Росатома, для всей страны». «Сегодня мы провожаем в последний путь настоящих патриотов своей страны, настоящих героев», - добавил он.

«Решением президента Российской Федерации они представлены к высоким государственным наградам», - сообщил Кириенко.

По его словам, погибшие помимо разработки уникальных технологий и изделий брали на себя еще и физический риск проведения испытаний, «который, к сожалению, сколько не просчитывай заранее, сколько не готовься, но исключить на все 100% невозможно никогда».

«Они как профессионалы это прекрасно знали. Но они брали на себя риск, понимая, что лучше них это не сделает никто. И они сделали все возможное и даже больше», - добавил Кириенко. «Мы не можем их вернуть, но можем по праву ими гордиться, настоящими героями своей страны», - сказал он.

8 августа на полигоне Минобороны России в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв с возгоранием. Росатом сообщил о гибели пяти своих специалистов, это сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский. Ещё три представителя саровского ядерного центра получили ранения.

Погибшие ученые: Владислав Яновский, Сергей Пичугин, Евгений Коротаев, Вячеслав Липшев, Алексей Вьюшин

 

Владислав Яновский, Сергей Пичугин, Евгений Коротаев, Вячеслав Липшев, Алексей Вьюшин

В Сарове в воскресенье объявлен двухдневный траур в связи с гибелью пятерых сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ. Как отмечается в постановлении городской администрации, они погибли «при выполнении задания государственного значения».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью сотрудников Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) при ЧП в Архангельской области, передает Патриархия.ru.

Соболезнование направлено директору Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики В.Е. Костюкову: «Уважаемый Валентин Ефимович!

Глубоко соболезную Вам и Вашим коллегам в связи с гибелью сотрудников ядерного центра при выполнении важного государственного задания.

Прошу Вас передать мои слова искреннего сочувствия тем, кто потерял в результате трагедии родных и близких. Нижегородская митрополия Русской Православной Церкви, со своей стороны, готова оказать необходимую духовную помощь и поддержку семьям погибших, а также всем людям, которые сейчас нуждаются в особой заботе и внимании.

Господь наш Иисус Христос да упокоит души усопших в селениях праведных и ниспошлет утешение всем, кого коснулось это несчастье».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий