«Кощунство над святыней и надругательство над религиозными чувствами православных»

На Change.Org создана петиция за замену кощунственной драпировки на сиденьях транспорта Москвы; тем временем создатель дизайна Лебедев бежал из России

08.08.2019 2449

Как сообщалось, еще в 2017 году на сидениях в общественном транспорте Москвы появились изображения православных храмов с крестами. Православная общественность была встревожена и обеспокоена кощунством. В интервью «Русской народной линии» протоиерей Андрей Ткачев был категоричен: «Конечно, нельзя на сиденьях изображать храмы, купола и кресты. Священные символы можно запечатлеть на стенах, окнах или потолке, но никак не на сиденьях. Поэтому надо разобраться в этой ситуации, кто дал приказ и выполнял заказ. При желании не трудно выяснить, кто инициатор и исполнитель этой затеи. Скорее всего, мы имеем дело с сознательным и намеренным кощунством».

Он отмечал, что «большого ума не надо для того, чтобы располагать священные символы на бездушных предметах. Это малоумное миссионерство. Пусть такие люди начнут с воцерковления своей бедной души и собственной семьи».

В начале июля сего года в Москве вновь была замечена на различных видах транспорта (автобусы, маршрутки и др.) драпировка, на которой наряду с Шуховской и Останкинской телебашнями, «сталинскими» высотками, Спасской башней Кремля и прочими архитектурными достопримечательностями столицы изображены и знакомые всем силуэты храмов с куполами и крестами на них. Это храм Василия Блаженного, церковь Вознесения Господня в Коломенском и храм Троицы Живоначальной в Останкине.

Особо следует отметить, что разработчиком паттерна для сидений московского общественного транспорта стала студия Артемия Лебедева. Как сообщает сайт студии, заказчиком выступил Мосгортранс. Дизайнер проекта - Лизавета Романцова, а арт-директором, принимавшим принципиальные решения, был сам Артемий Лебедев.

Как известно, на минувшей неделе Лебедев бежал из страны. Как говорит незабвенный телеведущий Дмитрий Киселев: Совпадение? Не думаю.

Вчера портал Православие.ru опубликовал петицию «Общества ревнителей православной культуры».

В петиции, обращенной к главе Мосгортранса Л.П.Антонову, в частности, говорится:

«Просим Вас дать распоряжение соответствующим службам Мосгортранса в ближайшее время заменить на нейтральные кощунственные для христиан драпировки сидений в наземном транспорте Москвы. На драпировке сидений кроме объектов культуры присутствуют изображения трех известных православных храмов Москвы с крестами на куполах - Покровского собора, храма Вознесения Господня в Коломенском и Троицы Живоначальной в Останкино. Попирание ягодицами и спинами этих изображений есть кощунство над святыней и надругательство над религиозными чувствами православных христиан».

Составители петиции замечают, что драпировка сидений с узнаваемыми памятниками культуры оскорбляет не только верующих людей, но и тех, кто вообще дорожит культурой:

«Любого культурного человека не может не оскорблять такое пренебрежительное отношение к памятникам истории и шедеврам светской архитектуры, изображенным на драпировке вместе с православными храмами: Спасская башня кремля, Большой театр, Третьяковская галерея и др».

В конце своего заявления «Общество ревнителей православной культуры» ещё раз призывает заменить кощунственную драпировку, напомнив руководству Мосгортранса о существовании 148-й статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

Подписать петицию можно здесь: Change.Org

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Кто скрывается под маской?
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-06 03:16
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Брат
2020-08-05 22:35
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-05 22:25
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-05 21:52
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:11
Раздвоение главной белорусской личности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:09
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 18:54