Грубая и бессовестная клевета

Епископ Рашко-Призренский Феодосий возмущен лживой информацией о том, что Сербский Патриарх Павел якобы поддерживал идею разделения Косова

05.08.2019
Епископ Рашко-Призренский Феодосий считает, что идея территориально-этнического разделения входящих в состав Сербии Косово и Метохии есть ни что иное как призыв к предательству Косово, сербского народа и государства. Поводом к очередному заявлению владыки, чья епархия охватывает этот край, стало распространенная в ряде СМИ информация о том, что Сербский Патриарх Павел якобы поддерживал идею разделения Косова, пишет Православие.ru. При этом авторы публикаций ссылаются на некие свидетельства покойного писателя и политика Добрицы Чосича.

Это утверждение, по словам владыки Феодосия, ничто иное, как грубая и бессовестная клевета, глубоко оскорбляющая память святого Патриарха Павла, который никогда не поддерживал предательство Косово и Метохии. Напротив, Патриарх твердо защищал позицию сохранения единства Косово и Метохии в составе Сербии, как и его предшественники и весь Архиерейский Собор, включая и нынешнего Сербского Патриарха Иринея, который уже трижды за последнее время подписывал соборные решения о неприемлемости разделения территории Косово или признания его независимости. Сербская Церковь понимает, что это неминуемо привело бы к исчезновению большей части сербского народа с этих территорий и окончательной потере величайших сербских святынь.

Владыка Феодосий напомнил также слова Патриарха Павла о том, что в XXI веке Косово станет мерилом для всех – от скромных тружеников до Патриарха и вождей сербского народа: «Если мы не будем достойны Косово, то не будем достойны и своего земного существования. Мы исчезнем, как будто нас и не было, а на нашем месте будут жить другие народы».

Информационные вбросы в сербских СМИ на эту тему весьма симптоматичны на фоне того, что ряд представителей сербского политического руководства одержим идеей фикс, предлагающей некое этническое разделение и обмен территориями Косово и Метохии как единственный и спасительный путь для выхода из косовского кризиса и решения ряда наболевших внешнеполитических проблем.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании»
Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
12.10.2019
При каких обстоятельствах сербская русофилия может обернуться русофобией
Согласно последним опросам, 87% сербов воспринимают Россию как друга
27.09.2019
Все статьи темы