Сегодня мы чтим память преподобного Иоанна Многострадального 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня мы чтим память преподобного Иоанна Многострадального

31.07.2019


Также в этот день мы вспоминаем графа Ф.Э.Келлера, героя-артиллериста П.Е.Татаркина и академика Н.Д.Зелинского …

Сегодня мы чтим память преподобного Иоанна Многострадального. Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский, подвизался в Киево-Печерской лавре и 30 лет провел в затворе. От самой юности он много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от нее – ни голод, ни жажда, ни тяжелые вериги. Тогда преподобный пошел в пещеру, где почивали мощи преподобного Антония, и усердно молился святому авве. Через сутки многострадальный Иоанн услышал голос: "Иоанн! Тебе надобно затвориться здесь, чтобы, по крайней мере, невидением и молчанием ослабить брань, и Господь поможет тебе молитвами Своих преподобных".

В этот день, 18/31 июля 1904 года погиб генерал-лейтенант, герой Русско-японской войны граф Федор Эдуардович Келлер. Он родился в 1850 г., по окончании Пажеского корпуса был выпущен корнетом в Кавалергардский полк. 

Состоя штаб-офицером для поручений при штабе 11-го армейского корпуса, граф Келлер участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и за боевые отличия был награжден орденами святого Владимира 4-й степени с мечами, святого Станислава 2-й степени с мечами и золотой саблей с надписью «За храбрость». 

Ф.Э.Келлер был назначен Екатеринославским губернатором и с этой должности по собственному желанию в марте 1904 г. отправился на театр военных действий против Японии. Генерал стал во главе 2-го Восточно-Сибирского корпуса и вскоре был назначен начальником Восточного отряда. Храбрый и мужественный, граф Келлер поднял дух вверенных ему войск, всегда показываясь в самых опасных местах боя. 18/31 июля во время боя на Янзелинском перевале, сопровождаемый своим штабом, он проехал верхом к наиболее обстреливаемой японцами нашей батарее и пал, пораженный 36 пулями неприятельской шрапнели.

Сегодня мы также вспомиаем вице-адмирала, участника Цусимского сражения Павла Павловича Левицкого (1859-1938); старшего лейтенанта, командира артиллерийской батареи, Героя Советского Союза Петра Евпсифовича Татаркина (1912-1943); археолога и историка, директора Государственного Эрмитажа Михаила Илларионовича Артамонова (1898-1972); химика-органика, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда Николая Дмитриевича 3елинского (1861-1953); генерал-майор-инженера, начальника строительства космодрома Байконур, заслуженного строителя России Георгия Максимовича Шубникова (1903-1965); графика, одного из первых создателей почтовых марок СССР, заслуженного художника РСФСР Василия Васильевича Завьялова (1906-1972); генерального конструктора авиационных и ракетных двигателей, действительного члена АН СССР и РАН, дважды Героя Социалистического Труда Николая Дмитриевича Кузнецова (1911-1995); ученого и педагога в области радиотехники, разработчика теории кодового разделения сигналов при радиоприёме Дмитрия Васильевича Агеева (1911-1997).

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме