Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первая мировая и её жертвы

100-летие Первой мировой войны / 31.07.2019


К 105-летию начала «Второй Отечественной войны» …

105 лет назад, 1 августа 1914 г., Германия напала на Россию, а 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия. Так началась 1-я мировая война, по справедливости названная в нашей стране «Второй Отечественной». 

Как и для всякой войны, нашлись поводы, однако объективных, глубинных противоречий между Германией и Россией не было. Они были между «опоздавшей» к захвату колоний Германией с одной стороны и разжиревшими на колониях Англией и Францией с другой. Действительная причина – заговор международных сил (фининтерна) с целью сокрушения набиравших экономическую мощь России и Германии («подстрелить на взлёте»), свержения в них монархий и укрепления своей всемирной власти. 

Продолжалась война более 4 лет и стоила всем воевавшим странам 10,1 млн. погибших солдат и 11,4 млн. погибших мирных жителей, всего 21,5 млн. жертв. На два фронта пришлось воевать не только Германии, но и России – кроме Западного театра военных действий (против Германии и Австро-Венгрии) был ещё и Южный театр (против Турции). 

Причём если на Западном театре из-за «снарядного голода» Русская армия была вынуждена отступать (максимально до линии Даугавпилс – Барановичи – Пинск – Ровно – Черновцы, т.е. оставить Литву и самые западные области современных Белоруссии и Украины), и перелом в пользу России произошёл только в 1916 году, то на Южном боевые действия были успешными все годы войны. 

В России из общего числа жертв 2,74 млн. человек военнослужащие составили 1,67 млн. Для сравнения: число погибших военнослужащих стран Антанты (союзников России) составило 3,94 млн. Как видно, Царская Россия умела воевать не так уж плохо. «В марте [1917 г.] Царь был на престоле; Российская Империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна», – писал У.Черчилль.

Увы, счёт жертвам этим не закончился. Страна была уже близка к победе, и планы мировой закулисы в отношении России оказались под угрозой срыва. Тогда и получили команду «фас» агенты Фининтерна (масоны), которые совершили государственный переворот, свергли Царя и начали разваливать фронт. 

Пришедшие им на смену большевики (среди руководителей которых также была агентура, в т.ч. пассажиры «американского парохода» во главе с Троцким) устроили «красный террор», спровоцировали Гражданскую войну и к погибшим в 1-й мировой добавили 13 (по другим оценкам 19) миллионов новых жертв. К жертвам нужно отнести и 6 (по другим оценкам 7) миллионов беспризорных детей-сирот, немалая часть которых, несмотря на последующие усилия властей, пополнила армию уголовников.

Но и это не всё. Страна лишилась множества высококвалифицированных учёных, инженеров, врачей, учителей и рабочих, экономика была разрушена почти дотла. Фининтерн, казалось, достиг цели, и в 1931 году Сталин вовсе не преувеличивал: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут...».

Мы сделали это.

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. влдмр : Re: Первая мировая и её жертвы
2019-07-31 в 20:34

Так началась 1-я мировая война, по справедливости названная в нашей стране «Второй Отечественной».


И ставшая Великой Отечественной Войной 1914-1945гг.
Сейчас завершается Третья Отечественная Война 1991-2019гг.
2. влдмр : Re: Первая мировая и её жертвы
2019-07-31 в 20:38

Романовы, в лице страстотерпца Николая Второго, запустив механизм, подготовленый его отцом, дедом и прадедом, Великой Отечественной Войны 1914-1945гг(31 год), пробудив от трехсотлетней спячки Святую Русь- подготовив отделение Церкви от Государства, сняв оковы госаппарата с Церкви, как Благоразумный Разбойник на кресте, искупая (!) свою предательскую, ДИНАСТИЧЕСКУЮ*/* Вину перед Русским Народом, уже находившемся на своей голгофе с 1613г- вслед за ним и вместе с ним- Всем Своим НЕВИННЫМ Семейством взошли на Русскую Голгофу- "свершилась жертва Царская, Приятная, Живая".
1. Максим Михайлов : Re: Первая мировая и её жертвы
2019-07-31 в 20:53

Очень хорошая заметка. Видно, что вы опираетесь на фактологический материал, показывая результаты "великих потрясений". Мне импонирует это. Думаю, Вы намерено отказались от придания качественных характеристик в заметке, предоставляя читателям учитывать вышеперечисленные факты для собственных выводов. Наверное, так правильно.

Но для многих, с субъективной точки зрения, недостатком может показаться как раз отсутствие этой характеристики, отсутствие качественной оценки тех лет. На форме РНЛ все уже привыкли к постоянным тёркам – все хотят узнать ты белый или красный, или может быть вообще бесцветный. Я думаю, вы выбрали верную позицию. Каждый образованный человек может сам углубиться в тему Первой Мировой. И если ему интересно, он может сам проводить сравнения с другими похожими событиями (линия фронта, потери в битвах, сдались врагу, и много другого).

Я для себя всегда выделяю следующие основополагающие характеристики для придания оценки какому-то важному событию или руководителю этого события: территория страны при правителе, его население (рост или снижение, национальный состав) и качество этого населения (образование, промышленность, наука и пр.). Это обобщённо. С одной стороны так многие считают. Но очень часто находятся противоречия (можно вспомнить И. Сталина как вы сделали в конце заметки; при Сталине – территория с одной стороны СССР выросла по сравнению с предыдущим правителем Лениным, но конкретно РСФСР – уменьшилась; русский народ твёрдо и окончательно разделился на 3 народа; образование, наука, промышленность сильно развивалась, но при этом настоящих промышленников, предпринимателей у нас не было, значит и не было меценатов, милостыню не кому было давать (всё идёт по плану); наука была, но часто развивалась также по плану, некоторые отрасли науки запрещены были, хотя при частном капитале могли бы развиваться; в общем, очень противоречивый правитель - есть много плюсов и много минусов). Но готовы ли МЫ ВСЕ, РУССКИЕ ЛЮДИ, променять Православие на земли, супер крутые технологии и справедливое распределение богатств страны? Или не готовы? Зачем нам всему миру доказывать, что социалистический строй однозначно лучше, справедливее и то, что он это следующий эволюционный шаг после капитализма? Где написано в православных книгах, что мы должны: людям не позволять быть промышленниками, не позволять торговать, заниматься наукой, фермерством? Зачем русским людям нужно было напрягать силы, чтобы строить социализм в Анголе, и мечтать о нем на Венере и Марсе (это я написал потому, что однажды узнал как один псевдоучёный в 30-40-х годах опубликовал труд о том, что он через телескопы увидел на Венере оттенки зеленого и синего с предположением, что там люди)? Зачем СССР всему миру доказывал, что Бога нет? Зачем нам нужны были три Интернационала, да и почему 3, на XXV заседании КПСС Андропов и Брежнев (высшее руководство) пели его гимн всё равно. Представить молящимися большой организованной толпой Политбюро, ЦК КПСС невозможно. А вот петь гимн Интернационалу это можно. Если бы эти «мелочи» (социализм в Анголе, на Венере, планы даже у сапожников и парикмахерских, Бога нет и пр.) (хотя это вовсе не мелочи если серьёзно призадуматься) убрать… Но это всё мечты.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме