Ещё один капкан для пенсионеров

От увеличения пенсионного возраста к очередной «заморозке» и новому налогу?

Валерий Филимонов 
Пенсионная реформа: за и против 
0
31.07.2019 14231
Парадоксы в экономической жизни России следуют один за другим. «Счетная палата (СП) раскритиковала пенсионную реформу, которая остается неэффективной и никак не влияет на уровень обеспечения граждан», - сообщила 29 июля 2019 года «Финансовая газета».

На заседании Круглого стола в Государственной Думе аудитор СП Светлана Орлова заявила, что за шесть лет реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы коэффициент замещения (процент, который составляет пенсия от зарплаты) не превысил 35%. «Чтобы достичь 40%, средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера в 2024 году должен составлять не менее 24 тыс. руб.», - отметила Орлова.

Ранее на слушаниях в Госдуме председатель СП Алексей Кудрин объявил о печальном итоге повышения пенсионного возраста, шок от которого у народа ещё не прошёл: «Несмотря на обещания, никаких улучшений в ближайшем будущем ждать не стоит, особенно в плане уровня жизни пенсионеров. Повышение пенсионного возраста не повысит пенсий». Причём, как оказалось, проведённая вопреки здравому смыслу и протестам множества граждан «реформа» потребовала дополнительных расходов государства.

Сэкономить на пенсиях стариков за счёт повышения пенсионного возраста не удалось. Подробно об этом в материале «Сенсационное заявление Президента В.В.Путина».

В чём же причина такого положения? Это уже не секрет. Правительство и Центробанк РФ без рассуждений выполнили директиву Международного валютного фонда, что показано в статье «Приговор МВФ обжалованию не подлежит».

В ущерб народу и самому государству! Теперь уже и Счетная палата РФ признала пенсионную реформу провальной. Что же дальше? Пока «Правительство продлило мораторий на формирование накопительной части пенсии до 2022 года включительно», - сообщило 15 июля 2019 года агентство «Лента.ру».

«Заморозку» накопительной части пенсии впервые ввели в 2014 году. На время её действия страховые отчисления с зарплат россиян в полном объеме направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Раньше граждане могли самостоятельно распоряжаться этими деньгами: направить на формирование собственных накоплений или передать в страховую часть.

Теперь Счетная палата настаивает на новой пенсионной реформе. В чём её суть? Речь идёт о программе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которую давно продвигает Кудрин. Он уже не один раз заявлял, что «программа даст возможность приравнять пенсии граждан России к европейским!» Формирование капитала происходит за счет отчислений от заработной платы в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Вопрос в том, на каких условиях будет формироваться ИПК - на добровольной основе или в виде нового налога? Пока позиции Минфина и Центробанка по вопросу добровольного подключения граждан к системе ИПК не сходятся. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отказалась поддержать исключительно добровольный формат подключения россиян к отчислениям взносов в ИПК, разработанный Минфином.

Смогут ли граждане сами распоряжаться своими пенсионными взносами со своего счета? А если эти средства опять «заморозят»? А если очередной НПФ «лопнет» или отправит деньги за границу? И кто потом будет отвечать в случае их потери?

Вопросов больше, чем ответов... Наконец, бо́льшая часть граждан просто не имеет возможности что-то отчислять в систему ИПК.

На думском заседании, темой которого стало негосударственное пенсионное обеспечение, ведущий экономист Финансового университета при Правительстве РФ Константин Андрианов сообщил, что наши соотечественники получают пенсионные выплаты в 10 раз ниже, чем в западноевропейских государствах, и в два раз ниже, чем даже в прибалтийских странах.

По сведениям Андрианова, десятки миллионов лиц пенсионного возраста в России получают пенсии размером ниже десяти тысяч рублей, и даже подтягивание их к прожиточному минимуму не помогает. О каком же ИПК тогда может идти речь?

Тем не менее, итог подвела вице-премьер Татьяна Голикова, которая 30 июля 2019 года заявила, что «российских пенсионеров нужно как можно скорее снять с государственного обеспечения...» По её мнению, «пенсионеры должны получать пенсии, на которые сами заработали, а не надеяться при этом на помощь государства. Чиновница уверена, что перевод граждан на накопительную систему положительно скажется на выплатах, а также сэкономит средства бюджету».

Пока же сама Татьяна Алексеевна исправно получает из этого бюджета 1 миллион 216 тысяч рублей в месяц...
Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Капкан для народа!!!

А чего вы все хотели? голосовали за едро, и прочих антинародных деятелей. А губернаторов - воров и бандитов не мы-ли выбираем!? А вот активность проявляет только проамериканская так называемая оппозиция, проплаченная госдепом. Россия - это наша страна, а не страна тех у кого всё за бугром. Помните: - "Где сокровище ваше, там и сердце ваше" и это справедливо и для нашей земной жизни. Мы должны бороться с шайкой преступников захвативших власть в РОССИИ. Мы должны просить Бога о помощи, а на кого нам ещё надеяться, только на Бога, но Он всё делает на Земле не сам, а через людей, то есть через НАС С ВАМИ!
АРТАБАН / 01.08.2019 09:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Филимонов
«Мы не прощались с батюшкой, а провожали его в жизнь вечную...»
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова, посвящённой преподобному Серафиму Вырицкому
02.04.2022
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
Загадочный и любимый старец
Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)
05.08.2021
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Нелёгкое испытание Божие
Глава из новой книги
24.04.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Пенсионная реформа: за и против
Как победить в войне с объединённым Западом
Для победы власть должна повернуться лицом к народу
05.03.2022
«Кьюаризация» – вторая «пенсионная реформа»
Выдержит ли Россия принятие закона о QR-кодах в общественных местах?
17.12.2021
«Прекратить воровать из кошельков своих граждан»
Заморозив накопительную часть пенсий, чиновники поступили как шулера, изъяв из карманов народа по меньшей мере 3 трлн рублей
21.10.2021
«Идеалы социальной справедливости вновь начали доминировать»
О причинах укрепления рейтинга Сталина и падения популярности Ленина, Петра I и действующего Президента
03.09.2021
Пенсионный возраст: снизят, наконец, или нет?
Теперь КПРФ вновь вносит законопроект о возвращении прежнего пенсионного возраста
19.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.05.2022 13:59
О непонимании
Новый комментарий от Советский недобиток
26.05.2022 12:42
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от Мирянин
26.05.2022 12:35
Отошла ко Господу монахиня Василисса (Рослякова)
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.05.2022 11:45
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.05.2022 11:34