Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«За иконой пешим ходом православный люд шагает…»

29.07.2019


Состоялся крестный ход из Могилева в Барколабово в честь иконы Божией Матери Барколабовской …

1
По благословению архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония 23–24 июля 2019 года состоялся традиционный крестный ход из Могилева в Барколабово в честь иконы Божией Матери Барколабовской, праздник которой отмечается 24 июля.

Икона Божией Матери Барколабовской — одна из самых почитаемых святынь в Беларуси, которая сохранилась в подлиннике. Её списки находятся во многих белорусских храмах. Она получила название по месту своего нахождения – Барколабовского Свято-Вознесенского женского монастыря.

В 1924 году монастырь закрыла богоборческая власть. Монахини и инокини расселились в ближайших сёлах и в г. Быхове, но службы совершались в домике настоятельницы – матушки Анатолии. Чудотворный образ тайно переносили из дома в дом. Икону хранили монахини Михаила, Никодима, Митрофания, Ювеналия, которые жили в селе Седич. Одна из них перед ссылкой отдала чудотворный образ благочестивым хозяевам, которые заштукатурили её в стену. После семи лет лагерей она вернулась, чтобы передать чудотворную святыню накануне Пасхи 1953 года в единственный действующий храм Живоначальной Троицы г. Быхова.

После Великой Отечественной войны в зданиях Барколабовского монастыря был детский дом, сельская больница, потом пионерский лагерь «Светлячок». После чернобыльской аварии лагерь снесли, уничтожив все постройки. Монастырь сравняли с землёй.

Возрождение монастыря началось с 2008 года, когда из Успенского женского монастыря г. Орши прибыли схиигумения Антония (Полуянова) и с нею восемь сестёр. Благословение на возрождение монастыря матушка Антония получила от о. Николая Гурьянова.

Уже в 2010 году Преосвященный Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, освятил монастырский храм в честь Рождества Иоанна Предтечи, а 24-25 июля того же года состоялось историческое событие – чудотворная икона Божией Матери Барколабовская была перенесена из г. Быхова в возрожденный Барколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь. Божия Матерь вернулась в Свои владения, на то место, которое Сама избрала.

Теперь здесь отмечают двойной праздник чудотворного образа: 24 июля – день обретения и 25 июля – день перенесения иконы из града Быхова в Барколабовский монастырь. Барколабовская икона прославилась обильными чудесами, которые не прекращаются и в настоящее время. Течет людской ручеек к чудной иконе – кто поблагодарить, кто попросить милостивую Небесную Царицу о помощи, проливая слезы мольбы и слезы благодарности.

Особым местом на земле является древняя Барколабовская обитель. В чудесном обретении иконы был явный Промысл Божий о Западнорусском крае. Свое существование Барколабовский монастырь начал с середины XVII века. 24 июля 1641 г. белорусский магнат Богдан Вильгельмович Стеткевич дарит землю для устроения монастыря, а также средства для начала строительства и существования монастыря.

Милостью Божией и заступничеством Божией матери Свято-Вознесенский монастырь во все годы своего существования с 1641 года оставался православным, несмотря на притеснения польских властей Речи Посполитой и униатов.

Именно здесь, в стенах монастыря, по преданию появилась знаменитая Баркулабовская летопись. Предположительно, автором считается священник белорусского села Барколабово Фёдор Филипович.

Баркулабовская летопись сосредоточена главным образом на истории Барколабова, расположенного вниз по Днепру в 60 км от Могилева, а также на истории самого Могилева, Орши, Полоцка и смежных районов. Баркулабовская летопись является важным источником по истории Белоруссии. Особую ценность в ней представляют известия о повседневной жизни простых людей Белоруссии, о их горе и радостях. 

Баркулабовская летопись проникнута глубоким сочувствием к народным массам, к белорусским крестьянам, «людям убогим». Отличительные особенности Баркулабовской летописи – ее интерес к местной тематике, неофициальный характер, сочувствие к России, русским, враждебное отношение к католицизму и церковной унии, живой, образный, народный язык.

Крестный ход возглавил настоятель храма Тупичевской иконы Божией Матери г. Мстиславля иерей Игорь Шнейдер. Верующие, неся на руках список Барколабовской иконы Божьей Матери, прошли 40-километровый путь  от Свято-Никольского женского монастыря города Могилева до места пребывания чудотворного образа – Спасо-Вознесенского женского монастыря.

На пути молитвенного шествия, несмотря на проливной дождь, множество людей выходили из своих домов и проезжающих автомобилей, чтобы поклониться Божией Матери. Во многих селениях путь Крестного хода был устелен цветами. В местах, особенно чтимых православными могилевчанами,  были сделаны остановки для совершения молебнов: в Могилеве возле храма в честь Царственных мучеников и всех новомучеников и исповедников XX века, на Буйническом поле, где был совершен молебен об упокоении погибших защитников Отечества и города Могилева в Великую Отечественную войну, в храме преподобного Сергия Радонежского поселка Дашковка. Символично, что ежегодно богомольцы, направляясь в Барколабово крестным ходом, проходят по селению Салтановка – месту русской ратной славы Отечественной войны 1812г., где  именно 23 июля состоялся знаменитый бой с войсками Наполеона.

Утром 24 июля, в день празднования чудотворной иконы Божией Матери Барколабовской, Крестный ход прибыл в Спасо-Вознесенский женский монастырь в селе Барколабово, где находится святыня. Крестоходцы приняли участие в главном событии праздника — архиерейском богослужении. Божественную Литургию и молебен Божией Матери перед Ее иконой Барколабовской совершили архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний.

Барколабовская повесть

Шаг за шагом, год за годом
За иконой пешим ходом
Православный люд шагает,
Царство Божье вынуждает.

Преподобный Сергий знает,
Матерь Божья не оставит,
Исцелит души болезни
Тех, кто Богу плачет слезно.

Ты ж опять меня встречаешь, 
Длань спасенья предлагаешь,
Я же бегаю Тебя,
Прячусь Твоего огня,

Падаю и снова каюсь,
Блудным сыном возвращаюсь
По дождливой мостовой
Между братом и сестрой

Шаг за шагом, следом в след,
Впереди святыни свет
От сердечка до сердечка
Зажигает Веры свечки.

Принесли мы крестным ходом
По кирпичику с народа,
Вести бьют в колокола,
Звоном полнится земля.

Шаг за шагом, след не стынет,
Продолжается доныне
Летопись под древней пылью
Барколабовскою былью.

Там, где была слёз пустыня,
Православную твердыню 
Ликом ясным освятила
Чудотворная святыня.

Шаг за шагом, ряд за рядом,
Мы с дождем проходим рядом,
Режет по грехам как бритва
Иисусова молитва!

Аисты в полях шагают,
Часовых напоминают,
По столбам дозор расставлен,
Край наш Богом не оставлен.

Дождь косой сильней всё хлещет,
Купола в тумане блещут,
Богородице все песни,
Крестный ход всё интересней,

Много братьев и сестричек,
Вспыхнули сердца без спичек,
Поклоняемся Тебе,
Ищем на пути Твой след.

Ноги стёртые не в тягость,
Понесёт на крыльях радость,
Богородице поём,
Вся Святая Русь – Твой дом.

Никогда мы не забудем,
Как Она нас грешных любит,
Спотыкаемся – встаем,
Поднимаемся – живём!

Шаг за шагом, век за веком,
Назиданье человеком,
Разбуди народа совесть,
Барколабовская повесть!
 
Сергей Фурманов, Белоруссия, Могилев

Статья составлена по материалам сайта Свято-Вознесенского женского монастыря д. Барколабово, сайта Могилевской епархии и книги «Возрождающаяся обитель. Барколабовский монастырь в судьбах и лицах», вышедшей в Могилевском издательстве АмелияПринт в 2019 году. 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме