О журнале Studia Slavica et Balcanica 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О журнале Studia Slavica et Balcanica

16.07.2019


В Санкт-Петербурге 12 лет выходит уникальное славяноведческое издание …

В 2006 году на Кафедре истории славянских и балканских стран Исторического факультета Санкт-Петербургского Университета был основан журнал Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. В 2007 году вышел первый номер. 

Cамо по себе это событие было значимым: в России кроме журнала «Славяноведение» (бывшее «Советское славяноведение») практически нет чисто славяноведческих журналов, тем более - чисто исторической направленности. 

Однако, журнал замечателен не только этим. За 12 лет он добился мирового признания. Дело не только в формальных показателях и в том, что с 2013 года он вошел во всемирную систему индексации Scopus, а в 2015 в WOS - Web of Science. Главное в другом: в нем не только печатаются ведущие отечественные и зарубежные слависты (такие как Д.И. Полывянный, П.П. Толочко и др.), но и ведутся дискуссии по важнейшим вопросам современного славяноведения. 

Одним из них является проблема происхождения славян, которой был посвящен ряд обсуждений на страницах журнала. Среди самых громких дискуссий - обсуждение книги Флорина Курты «Создание славян (The making of the Slavs). 

Редакция журнала (главный редактор д.и.н., проф. А.И.Филюшкин) живо реагирует на юбилеи славянского мира: так, специальные выпуски были посвящены 600-летию Грюнвальдской битвы (№2 за 2010 г.), четырехсотлетие Смуты (№2 за 2012 г.), столетию Первой Мировой войны (№1 за 2015), 150-летию Второго Славянского Конгресса, которому был посвящен Первый всемирный конгресс славистов-историков (№2 за 2017 г.) и др. 

На страницах журнала публикуются новые материалы из рукописных хранилищ и архивов, относящихся как к эпохе Средневековья, так и Нового и Новейшего времени, например, статья постоянного автора «Русской народной линии», д.и.н., профессора СПбГУ, протодиакона Владимира Василика «О неизвестной молитве св. Анастасии Сирмийской» (№2 за 2015 г.). 

На страницах журнала активно обсуждается такая важная проблема, как вопросы нации и национального строительства, среди публикаций на эту тему стоит упомянуть статьи постоянного автора РНЛ, д.и.н., профессора СПбГУ Андрея Иванова (№2 за 2017). 

Много внимания уделяется проблематике духовной жизни и истории Церкви, в этом контексте стоит, в частности, указать на публикации протодиакона Владимира Василика, посвященные истории Константинопольского Патриархата и, в частности, патриаршеству св. Патриарха Фотия (№1-2 за 2009 г., №1 за 2011). 

Редакция «Русской народной линии» желает дальнейших научных успехов редколлегии и авторам уникального журнала.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме