«Христианская надежда ничего общего с прекраснодушным оптимизмом не имеет» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Христианская надежда ничего общего с прекраснодушным оптимизмом не имеет»

08.07.2019


Святейший Патриарх Кирилл освятил верхний храм собора Рождества Богородицы Коневского монастыря …

Вчера, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь (Выборгская епархия Санкт-Петербургской митрополии), сообщает Патриархия.ru.

Обитель была основана на острове Коневец в западной части Ладожского озера преподобным Арсением Коневским в 1393 году. Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла завершает юбилейные торжества, посвященные 625-летию основания монастыря.

У святых врат монастыря Предстоятеля Русской Церкви встречали священноархимандрит Коневского Рождество-Богородичного монастыря епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Сергий Куксевич, наместник монастыря игумен Александр (Арва) и братия обители, представители руководства Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Святейший Патриарх Кирилл прошел в нижний храм Сретения Господня собора Рождества Пресвятой Богородицы, где поклонился главным святыням обители - честным мощам преподобного Арсения Коневского и Коневской иконе Божией Матери, которая является списком известного чудотворного образа.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения верхнего храма собора Рождества Пресвятой Богородицы и Божественную литургию в новоосвященном храме.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Игнатия (Григорьева) во епископа Чистопольского и Нижнекамского (Татарстанская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Кронштадтский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; епископ Петергофский Серафим, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии; протоиерей Лев Нерода, благочинный Токсовского округа Выборгской епархии, настоятель собора Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных в поселке Токсово; протоиерей Дионисий Холодов, секретарь Выборгской епархии; игумен Александр (Арва), наместник Коневской обители; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; духовенство Выборгской епархии и Санкт-Петербурга, а также Татарстанской митрополии.

В храме присутствовали: губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, председатель Законодательного собрания Ленинградской области С.М. Бебенин, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров, глава администрации Приозерского муниципального района Ленинградской области А.Н. Саклаков, глава Чистопольского муниципального района Республики Татарстан Д.А. Иванов, директор Департамента строительства объектов обеспечения бизнеса ПАО «НК "Роснефть"» А.Б. Платонов, директор Департамента энергетики ПАО «НК "Роснефть"» В.В. Никонов, представители ПАО «НК "Роснефть"».

За Литургией молились дети из православного детского лагеря «Коневец».

Богослужебные песнопения исполнили хор Коневского монастыря и мужской хор «Александр Невский» под управлением Б.В. Саценко (художественный руководитель и дирижер хора «Александр Невский»).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

За Литургией Предстоятель Русской Церкви вознес молитвы о упокоении душ «усопших рабов Божиих воинов-подводников, в море Баренцевом при исполнении долга своего жизнь положивших».

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Димитрий Звездилин, настоятель кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Приозерска Ленинградской области.

Святейший Патриарх Кирилл вручил новорукоположенному владыке архиерейский жезл и произнес напутственное слово, после чего епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий преподал верующим первое архипастырское благословение.

По окончании богослужения священноархимандрит Коневского Рождество-Богородичного монастыря епископ Выборгский и Приозерский Игнатий приветствовал Предстоятеля Русской Церкви и преподнес Его Святейшеству список Коневской иконы Божией Матери.

Святейший Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

«В сегодняшний воскресный день полагается апостольское чтение из Послания апостола Павла к Римлянам (Рим. 5:1-10). В этом отрывке есть замечательные слова о том, что мы должны радоваться не только благодати, которую получили по вере через Господа нашего Иисуса Христа, но и скорбям. Если бы в послании после этих слов стояла точка, то мы бы не смогли понять мысль апостола. Это был бы некий трудно разрешимый парадокс, потому что радоваться скорби противно человеческой природе. Но после слова "скорбь" нет точки, а следуют слова "потому что скорбь рождает терпение". Даже если бы здесь стояла точка, это не могло бы вдохновлять людей, потому что терпение - это состояние напряжения, которое необязательно разрешается чем-то положительным в нашей жизни. Но за словом "терпение" идут слова "потому что терпение рождает опытность, а опытность рождает надежду".

Эта цепь очень важных понятий, которые следуют из довольно спорного утверждения апостола о том, что радоваться надо не только благодати, но скорбям, открывает перед нами величайшую Божественную истину, которая обрамлена в категории человеческой мудрости», - отмечает Патриарх Кирилл.

«Действительно, если мы не имеем терпения, то неспособны справляться с огромными вызовами, обращенными к нам извне. Мы неспособны справляться с проблемами и трудностями, которые обусловлены нашим несовершенством, нашими слабостями. Но если мы воспримем мудрость, дарованную нам апостолом Павлом, то терпение действительно обретет великий смысл, потому что связывается с человеческим опытом и, в конце концов, с надеждой», - считает Первоиерарх.

По его словам, «каждый из нас, проходя через скорби, выходит из них немного другим. Если скорбь ломает человека, то он нередко становится инвалидом - иногда физическим, но чаще духовным. Скорбь может настолько сломить человека, что сама жизнь становится для несчастного неким ярмом, и мы знаем, как скорбь порой приводит к страшной трагедии, когда человек отказывается от жизни и накладывает на себя руки. Действительно, скорбь - чрезвычайно опасное состояние человеческой души, но скорбь требует от нас терпения, а терпение ведет к опытности».

«А что было бы с каждым из нас, если бы весь наш жизненный путь был устлан розами, если бы не было никаких скорбей, если бы мы никогда не терпели, а просто сбрасывали с себя трудности? Разве мы обрели бы тот жизненный опыт, который есть у каждого? - задается вопросами Патриарх. - Следует сказать, что значение этого опыта прямо пропорционально тому, как мы в жизни своей преодолевали скорби, насколько мы были терпеливы, насколько скорбь не разрушила нас, но обогатила жизненной мудростью».

«Апостол Павел, конечно, не предлагает простые житейские советы, которые помогали бы правильно жить и избегать ошибок. Свои замечательные слова, в которых он связывает скорбь с терпением, терпение - с опытом, а опыт - с надеждой, апостол выстраивает в некую вертикаль, которая соединяет нас с Богом. Ведь само понятие надежды не имеет рационального смысла, если не верить в Бога. Что означает для человека неверующего надеяться? Многие критически мыслящие люди действительно спрашивают себя: "А почему я должен надеяться? В моем распоряжении нет ничего, что позволило бы прогнозировать положительный исход тех трудностей, через которые я прохожу". Что же такое надежда? Прекраснодушный оптимизм, не поддерживаемый никакой логикой, никакими фактами? Но христианская надежда ничего общего с таким прекраснодушным оптимизмом не имеет. Почему? А потому что, по слову Иоанна Златоуста, надежда как цепь связывает нас с небом, удерживает от падений и мало-помалу поднимает вверх. Это не просто оптимистический взгляд на жизнь - надежда на Бога открывает для нас возможность решать задачи, с которыми мы сталкиваемся в этой жизни, но более всего христианская надежда укрепляет нас в вере, соединяет с Богом и действительно открывает пред нами врата жизни вечной», - разъясняет Предстоятель Русской Церкви.

«Когда мы читаем жития святых, - продолжает он, - в том числе преподобного Арсения Коневского, мы, может быть, не думаем о том, о чем сейчас было сказано. Но разве могли монахи, приезжавшие сюда, на эти острова холодного Ладожского озера, устраивать свою жизнь в одиночестве, при очень ограниченных ресурсах, часто голодные, холодные, лишенные крова, и что-то строить, созидать, молиться, совершая свой подвиг, если бы не надежда? Они надеялись, что все то, что они приносят как жертву к подножию Божественного алтаря, великой Божественной благодатной силой вернется и даст им физические и духовные силы преодолевать трудности и устраивать свою жизнь. И ведь так оно и произошло. Поэтому слова апостола Павла о надежде в контексте сегодняшнего праздника, связанного с жизнью преподобного и богоносного отца нашего Арсения Коневского, приобретают совершенно конкретный смысл и конкретное звучание. По милости Божией были в истории, как есть и сегодня, люди, которых надежда связывает с небом, словно цепь удерживает от падения и, по слову Златоуста, поднимает вверх».

«Пусть пример святого преподобного Арсения, множества других святых угодников, пусть горячие вдохновенные слова апостола Павла о надежде, которая не посрамляет, поможет и каждому из нас на нашем жизненном пути сохранять надежду на силу Божию, на мудрость Его промысла, надежду на то, что всякое испытание, которое нам подается, не напрасно. Проходя через эти испытания, мы не должны становиться слабее ни физически, ни духовно, но должны действительно открыть для себя дорогу в Царствие Небесное.

Опыт и жизнь святых угодников Божиих - это не часть истории и не часть фольклора, как иногда говорят нерелигиозные исследователи житий святых. Это великие примеры жизни, которые сохраняют свое значение вне времени и пространства, потому что в любой точке земного шара, в любой момент времени опыт святых, их вера, их надежда актуальны для тех, кто стремится идти путем спасения», - отмечает Патриарх Кирилл.

«Молитвами святого преподобного и богоносного отца нашего Арсения Коневского да сохранит Господь эту святую обитель и да поможет всем нам, сохраняя надежду, устремляться вперед со смирением и молитвой, уповая на волю Божию и призывая Его помощь для прохождения нашего жизненного пути. Аминь», - заключил Предстоятель Русской Церкви.

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому. Епископу Игнатию Предстоятель вручил памятный крест, изготовленный к 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Его Святейшества. Каждому из насельников обители Святейший Владыка передал художественно изданный Новый Завет для келейного чтения.Верующим были розданы иконки Владимирской Божией Матери с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх вручил церковные награды.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме