«Это явное знамение. Господь предупреждает» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это явное знамение. Господь предупреждает»

16.04.2019


Пожар в соборе Парижской Богоматери привел к невосполнимым утратам архитектурного убранства храма, судьба Владимирской иконы Божией Матери, подаренной Патриархом Алексием II, неизвестна …

Пожар в соборе Парижской Богоматери, главной святыне Парижа и Франции, возник 15 апреля в 18.50. Уже полностью обрушились крыша, шпиль, колонны в нефе и часы. Эксперты не исключают, что здание будет уничтожено полностью, а на его восстановление уйдет 10 лет, пишут Известия.

Из огня удалось спасти часть реликвий. При этом судьба подаренной Патриархом Алексием II Владимирской иконы Богородицы, которая хранится в соборе, неизвестна.

По словам секретаря Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) по межхристианским отношениям иеромонаха Стефана (Игумнова), в Русской Православной Церкви с большой скорбью восприняли новость о пожаре. Пожар в соборе Парижской Богоматери стал трагедией и великой утратой для всего христианского мира, подчеркнул он.

«Но, помимо культурного значения, важно вспомнить в эти минуты, что в нем хранится великая для всех христиан святыня — терновый венец Христа Спасителя. Молимся, чтобы она не пострадала, и также, чтобы Господь не допустил человеческих жертв в результате этого страшного события», — цитирует иеромонаха «РИА Новости».

Эту великую трагедию для всех христиан прокомментировал «Комсомольской правде» председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

«Тут ещё есть один момент, над которым стоит поразмышлять. Начало Страстной седмицы у западных христиан. А собор Парижской Богоматери - хранитель венца Господня, тернового, в котором он шёл на крестную смерть. Это явное знамение. Это только для христиан», - отметил священник.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, живем ли мы сейчас, как Содом и Гоморра, отец Димитрий пояснил: «Приближается. Господь предупреждает. Нам всем нужно менять уклад жизни. Сказать, что это великая трагедия, теперь уже ничего не сказать».

Отвечая на вопрос о том, поймут ли люди, что это всем нам был знак, священник подчеркнул: «Нет, не поймут. Кто-то из христиан поймёт».

Также отец Димитрий прокомментировал реплику корреспондента о том, что некоторые сейчас стали отпускать глупые шутки про визит Порошенко и Зеленского во Францию, однако для Господа это же мелочь и суета. «Конечно. Есть вещи более страшные. Это всеобщая ложь. А князь лжи - дьявол. Мы можем расценивать это как наказание для нас. Наказ - это урок. Это наглядное пособие нашей жизни. К сожалению, это так. Мир сдвигается к самоуничтожению. Нам остаётся молиться и трудиться», - заключил отец Димитрий.

Судьба подаренной Патриархом Алексием II Владимирской иконы Богородицы, которая хранится в соборе Парижской Богоматери, неизвестна, сообщил РИА Новости представитель Русской Православной Церкви при Совете Европе и Евросоюзе, настоятель русского храма Всех Святых в Страсбурге игумен Филипп (Рябых).

«Видя кадры пожара Парижского собора, я испытываю боль, наворачиваются слезы. Уверен, что многие православные христиане, особенно те, которые живут во Франции, находятся в таком же состоянии. Это древний собор, и он стоит еще на более древних основаниях, которые восходят ко временам принятия христианства франками в V веке. Можно сказать, что это и православная святыня», - сказал игумен Филипп.

По его словам, как и во многих русских городах, во Франции центральные соборы издавна посвящались Богоматери. Например, знаменитый страсбургский собор также называется Нотр-Дам и изначально был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы.

«У католиков началась Страстная неделя и принесла им страдания от разрушения древней христианской святыни в Париже. Парижский Нотр-Дам воспринимается как нечто живое. Это не просто здание. Там веками совершается молитва, там хранится великая святыня христианского мира – Терновый венец Спасителя. Во время Страстной седмицы он выставляется для верующих. Пока я не слышал новостей о судьбе этой святыни», - отметил представитель Русской Церкви. Он выразил надежду, что эта святыня спасена и находится в безопасности.

«Там также хранится икона Владимирской Богоматери, которую собору подарил Святейший Патриарх Алексий II во время своего визита в Париж в 2007 году. Что с ней? Пока неизвестность», - подчеркнул игумен Филипп.

Подобные события в истории, добавил он, всегда воспринимались как знамения, которые «призывают к покаянию, обращению к Богу, исправлению жизни».

«Дай Бог нам в преддверии Пасхи не ставить на первое место подготовку к внешнему празднованию этого великого дня (красить яйца, печь куличи, заботиться о праздничном столе), а обратиться мыслями и сердцем к нашему Творцу. Мы должны помнить слова Христа, сказанные тем, кто думал, что люди, погибшие от рук Пилата или от падения Силоамской башни, были грешнее других (Лк, 13,1-5): "говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете". Не думаю, что французы хуже нас, но, если мы не будем смотреть на состояние своего духа и исправляться, то и нас могут постигать подобные несчастья», - заключил собеседник агентства.
 
Пожар, охвативший один из главных символов Парижа - собор Парижской Богоматери, - стал причиной великой утраты. Скорбь по ней сближает православных и католиков, сказал ТАСС замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов. «На Западе сейчас первый день Страстной недели. Великая утрата, страшное знамение, смысл которого нам еще предстоит в полной мере осознать, причиняет острую боль, наполняет сердца состраданием, сближает нас с нашими западными христианскими братьями», - сказал он.

Отец Николай Балашов отметил, что «и наша история, и наша душа связана с этой древней твердыней Христовой веры, сформировавшей ту Европу, которая нам невыразимо дорога, которая даже для наиболее самобытных русских мыслителей <...> была "страной святых чудес"».

«Матерь Божия да сохранит христиан Запада в эти часы скорби», - воскликнул отец Николай.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме