«Уже множество священников и даже епископов разочаровались в Зеленском» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Уже множество священников и даже епископов разочаровались в Зеленском»

Автокефалия на Украине
Президентские выборы на Украине - 2019 / 08.04.2019


Православные журналисты Украины призвали потенциального будущего президента страны занять нейтральную позицию по УПЦ МП …

К кандидату на пост президента Украины Владимиру Зеленскому обратился православный журналист Александр Вознесенский с требованием реального нейтралитета в церковных вопросах, сообщают «Вести»

При этом «речь не идет о попытке получить поддержку потенциальной власти», - подчеркнул журналист, под словами которого подписались другие коллеги по цеху.

В частности, обращаясь к штабу «Команды Зе», журналист предупреждает: чтобы рейтинг Зеленского не обвалился, нужно принять ряд кадровых решений. 

«Из-за человека в вашем штабе и заявления Венедиктовой уже множество священников и даже епископов разочаровались в Зеленском. УПЦ - это как раз и есть верующие центра и юго-востока, на которых он опирался в первом туре. К тому же, если ничего не будет изменено, то с большой вероятностью УПЦ выгодней будет договориться с Порошенко, т.к. он сейчас в таком положении, что пойдет на любые условия», - пишет журналист и добавляет, что речь идет о Юраше и о заявлении Венедиктовой о намерении поддерживать томос. 

«Юраш - это злейший враг УПЦ, который регулярно проводит провокации против Церкви и не скрывает своей агрессии против нее», - пишет Вознесенский.

«Томос дан не всем структурам, а одной и вполне конкретной - ПЦУ. Поэтому поддержка томоса - это поддержка ПЦУ. Именно так это и звучит для верующих. Особенно после того, как на последнем заседании Синода УПЦ было сделано обращение к Варфоломею с просьбой отозвать томос, а в самой ПЦУ идет дело к расколу, что приведет к отзыву томоса автоматически», - отмечает журналист.

По его словам, за вчерашний день сотни священников уже начали обсуждать и публиковать записи о том, что Зеленский по церковному вопросу ничем не лучше Порошенко. Эта же тема коснулась и епископата УПЦ МП. 

«Все эти публикации, которые они делают, с каждым днем и даже с каждым часом убивают ваш рейтинг на юго-востоке страны. Я являюсь экспертом по некоторым вопросам в церковных делах (если быть точным, то я изучаю роль католической церкви в протестных движениях и гос. переворотах в разных странах мира за последние несколько лет), я очень хорошо понимаю, что сейчас говорю. Я абсолютно не желаю вам или Зеленскому зла и, насколько мог, до позавчерашнего дня поддерживал Зеленского. Но если в ближайшее время лично от Зеленского не будет заявления по этому поводу, и если вы не уберете Юраша из штаба, то УПЦ от вас отвернется со всей ее огромнейшей поддержкой», - пишет Вознесенский.

«В то же время, в ПЦУ и УГКЦ, с которыми пытается заигрывать Венедиктова, и чьи интересы защищает Юраш, Зеленского откровенно унижают. В УГКЦ огромное множество священников и даже епископы заявили, чтобы те, кто голосовал за Зеленского в первом туре, убирались из фейсбучных друзей. Это было озвучено именно так и именно в такой форме. Там идет откровенная травля сторонников Зеленского. В ПЦУ дело еще хуже, т.к. там епископат открыто ведет пропаганду в пользу Порошенко и позволяет себе доходить до публичных оскорблений в адрес сторонников Зеленского, называя их предателями и идиотами», - подчеркивает журналист.

«Если вам нужны будут какие-то разъяснения по текущей ситуации в религиозной среде, обратитесь к любому из иерархов УПЦ перед тем, как делать заявления. 
Но если после приема в штаб Юраша и всех слов о томосе ничего не будет сделано, вы потеряете огромную поддержку, которая в лучшем случае не пойдет на выборы, а в худшем - пойдет на переговоры с Порошенко», - заключил Вознесенский.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме