«Ещё один шаг для будущего наших стран» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Ещё один шаг для будущего наших стран»

08.04.2019


В Москве под председательством Владимира Путина и Реджепа Эрдогана состоялось восьмое заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией …

Сегодня в Кремле состоялись переговоры Главы Российского государства Владимира Путина с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, который прибыл в Россию с рабочим визитом, сообщает пресс-служба Кремля.

Президенты России и Турции провели углубленный обмен мнениями по всему спектру российско-турецких отношений, включая реализацию совместных стратегических проектов в энергетической, военной, гуманитарной сферах, а также по актуальным региональным и международным проблемам.

«Уважаемый господин Президент! Уважаемые друзья! – обратился Владимир Путин к собравшимся. - Мы рады приветствовать вас в Москве и сегодня откроем и проведём восьмое заседание Совета сотрудничества высшего уровня».

«Дорогой Президент! – обратился в свою очередь Эрдоган. - Прежде всего хочу отметить, что мы здесь находимся по случаю восьмого Совета сотрудничества на высшем уровне. У нас будут встречи касательно политических, экономических, торговых, военных, промышленных вопросов. И я надеюсь, что в ходе наших встреч вопросы будут также касаться как региональных, так и международных проблем. Сегодня между нашими странами будут подписаны три соглашения. Таким образом, мы сделаем ещё один шаг для будущего наших стран. Как Вы отметили, господин Президент, между нашими странами торговый оборот вырос на 15 процентов. Как известно, мы с Вами определили новую отметку для наших торговых отношений: это достижение стомиллиардной долларовой отметки».

«Прежде всего хочу также коснуться «Турецкого потока», - продолжил глава Турецкого государства. - Действительно, строительство морской части этого газопровода завершено. Строительство сухопутной части продолжается по плану. Нам предстоит вовремя, своевременно закончить строительство и этой части газопровода».

«Другая важная часть нашего сотрудничества именно в том, что мы вместе с вами, совместно продолжаем борьбу с террористическими группировками, которые представляют угрозу нашему региону, - отметил он. - Особенно это касается шагов, которые мы уже предприняли и будем предпринимать в сирийском направлении. Верю, что наше сегодняшнее совещание Совета сотрудничества на высшем уровне имеет в этом плане большое значение».

«Несомненно, - убежден турецкий лидер, - в ходе этих встреч контакты наших министров также будут продолжаться в течение дня. Мы дадим оценку этим контактам и таким образом завершим нашу сегодняшнюю встречу. Спасибо».

Далее под председательством Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана состоялось восьмое заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой.

Обсуждались различные аспекты российско-турецкого взаимодействия, в том числе в энергетической сфере, актуальная региональная и международная проблематика.

Владимир Путин предложил обсудить конкретные направления сотрудничества, ход реализации важнейших совместных проектов, наметить ориентиры по дальнейшему расширению взаимовыгодных связей.

Он подчеркнул, что «нынешнему заседанию Совета сотрудничества предшествовала серьёзная подготовка по межведомственной и корпоративной линиям: состоялось множество контактов на всех уровнях; руководители ключевых министерств и ведомств двух стран сверили позиции в рамках созданных при Совете сотрудничества специальных механизмов взаимодействия в политической, экономической и культурной сферах».

«В частности, - продолжил Президент России, - в Анталье на встрече совместной группы стратегического планирования обсуждалась ситуация в Сирии. Отмечу, что Россия и Турция как гаранты Астанинского процесса продолжают прилагать энергичные согласованные усилия по долгосрочной нормализации обстановки в этой стране. Мы координируем действия в контексте активизации внутрисирийского политического процесса, в том числе в целях скорейшего формирования конституционного комитета. Состоялось очередное заседание смешанной межправкомиссии, по линии которой многое делается для углубления экономических связей, наращивания встречных торговых и инвестиционных потоков. В прошлом году двусторонний товарооборот вырос почти на 16 процентов и превысил 25 миллиардов долларов. Объём взаимных капиталовложений приближается к 20 миллиардам долларов».

Владимир Путин полагает, что расширению торговли могла бы способствовать отмена действующих пока ограничений в этой сфере, диверсификация номенклатуры товарных поставок. Дальнейшей активизации инвестиционного сотрудничества будет способствовать и запуск новых совместных проектов в самых разных отраслях экономики: промышленности, металлургии, сельском хозяйстве, секторе высоких технологий.

Российский лидер подчеркнул, что «российско-турецкое взаимодействие в энергетической сфере приобрело подлинно стратегический характер. Россия – крупнейший поставщик природного газа в Турцию. В прошлом году экспортировано 24 миллиарда кубических метров. Это покрывает почти половину потребностей страны. Значительно увеличить поставки российского газа турецким потребителям позволит ввод в действие нового газопровода – «Турецкий поток». На днях пройден очередной, очень важный этап его укладки: произведена стыковка глубоководной и прибрежной секции на турецкой территории. Теперь нужно завершить работу по сооружению приёмного терминала на черноморском побережье Турции, с тем чтобы "Турецкий поток", как договаривались, был введён в эксплуатацию до конца текущего года».

«Ещё одним ключевым проектом энергетики является строительство в Турции атомной электростанции «Аккую", - отметил Президент России. - Запуск первого блока станции намечен на 2023 год – к столетнему юбилею Турецкой Республики. На данном этапе необходимо привлечь дополнительное финансирование и заключить соответствующие соглашения с потенциальными турецкими инвесторами, и такие потенциальные инвесторы есть».

«Серьёзные задачи по укреплению сотрудничества стоят перед нашими странами и в военно‑технической сфере, - уверен он. - В первую очередь речь идёт о завершении реализации контракта на поставку в Турцию зенитно‑ракетных систем С‑400 "Триумф". На повестке дня есть и другие перспективные проекты, связанные с поставками в Турецкую Республику современной российской продукции военного назначения. Приоритетным видится развитие двустороннего гуманитарного сотрудничества. На этом направлении активно работает Российско-турецкий форум общественности. Уверен, что расширению культурных обменов, контактов в области образования, науки и туризма будет способствовать и проведение перекрёстного Года культуры и туризма России и Турции, который открывается сегодня на торжественной церемонии в Большом театре».

В свою очередь Эрдоган заявил, что «очень рад находиться в Москве по случаю восьмого заседания Совета сотрудничества высшего уровня. Благодарю вас за любезное приглашение и искреннее гостеприимство».

«Наши бизнесмены продолжают вносить вклад в Россию, - подчеркнул он, - и сейчас большое количество наших бизнесменов находится в России. Ещё пять дней назад наша турецкая фирма "Эста" построила для немецкой автофирмы завод ["Мерседес-Бенц"], который был открыт моим дорогим другом Владимиром». 

«Наша основная цель – достичь отметки 100 миллиардов долларов [торгового оборота]. На данный момент мы имеем только 26. И со стратегической точки зрения, с точки зрения экономики, торговли – во всех областях будем делать всё возможное, чтобы достичь нашей цели. И хочу пожелать, чтобы наша встреча, наше заседание пошло на благо наших государств. Спасибо за внимание», - заключил Эрдоган.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме