Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Благой день – Благовещение!

08.04.2019


Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) на Благовещение Пресвятой Богородицы …

Дорогие братья и сестры!
 
Сегодня радость, сегодня день благодатный! День начала нашего спасения. Благой день – Благовещение! Этот день тысячелетия ожидался в ветхозаветной религии. Тысячелетия человечество ждало встречи с Богом. И на протяжении всех веков Господь готовил нас к этой встрече. И вот человечество в лице Божией Матери дает согласие на встречу с Богом, на Боговоплощение.
 
Казалось бы, за все человеческие дела богохульные и богоборческие Бог мог бы отвергнуть всю планету и всех людей, живущих на ней. Но Бог не делает этого. Он приходит к нам, чтобы спасти нас. Он приходит, показывая великое смирение, уничижение и Свою любовь. 
 
Тайна спасения человечества раскрывалась, разворачивалась в истории Ветхого Завета. Были пророчества о Спасителе и Божией Матери.
 
Божия Матерь была вымолена самыми лучшими представителями Ветхого Завета. Она была плодом их молитв, жизни по Богу и в Боге. В Священном Писании много прообразов Пречистой Божией Матери. Эти прообразы мы видим и в Лествице Иакова, и в переходе евреев через Красное море, и в сосуде с манной. Манна – образ тела Христова, а сосуд – образ Божией Матери. Указание на Пресвятую Деву Марию мы встречаем в Ковчеге Завета, в котором хранятся скрижали, как бы прообразующие Самого Бога. Ковчег прообразует Божию Матерь. Прообраз Божией Матери и в Купине неопалимой, и в прозябшем жезле Аарона. И в руне Гедеоновом.
 
И наконец, за восемь веков до Рождества Христова, покрывало тайны с образа Пречистой Богородицы сбрасывает великий из великих пророков, ветхозаветный евангелист Исаия: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Еже сказаемо с нами Бог» (Ис.7, 14).
 
И вот наступила полнота времен. Шли последние годы правления деспотичного Ирода, Палестина находилась под властью Римской мировой державы. История человечества, казалось, продолжала свой путь без особых изменений. Но Бог уже стучал в двери страждущего мира. И вот, наконец, пробил час спасения человечества. Господь посылает Архангела Гавриила к Деве Марии возвестить Ей и всему человечеству радостную весть о Рождении от Неё Спасителя мира. Войдя к преблагословенной Деве, небесный посланник сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами».
 
Увидев смущение Пресвятой Девы, Архангел Гавриил продолжал: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».
 
Святая Дева Мария сказала: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?»
 
Тогда небесный посланник ответил: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.»
 
Святая Дева Мария – это чистейший духовный сосуд, избранный от всего человечества, по слову Архангела, приняла от Бога Духа Святого и стала Матерью Богочеловека Христа Искупителя мира. Так началось избавление человеческого рода от греха, проклятий и смерти.
 
Во время Благовещения в Пречистой Божией Матери Небо соединилось с землей. Если первая Ева в раю отвергла милость Божию, нарушила Его заповеди и тем самым разрушила союз человека с Богом, то вторая Ева – Святая Дева Мария – от лица всего греховного, но кающегося человечества, смиренно ответила на радостную весть Архангела: «Се раба Господня, да будет мне по слову Твоему». Святая Дева как бы от лица всех людей дает согласие на благодатный союз с Богом, который когда-то был прерван первыми людьми. Это смиренное послушание Святой Девы открыло дверь спасения человеческому роду. Совершилась великая Тайна. Произошло примирение человека с Богом. «И Слово стало плотью и обитало с нами полное благодати и истины.» Так Бог через Святую Деву стал человеком, чтобы человека сделать Богом по благодати.
 
Святая Церковь выразила эту радость прекрасными словами: «Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».
 
И мы тоже с Архангелом Гавриилом радуемся. Радуемся и прославляем Пречистую Божию Матерь и Бога, воплотившегося через Неё.
 
Боговоплощение – это великая любовь Бога к человеку. Ответим же и мы Богу своей любовью! Возлюбим и прославим Его Пречистую Матерь, ставшую началом нашего спасения!
 
С Праздником, дорогие мои! С Благовещением!

С любовью во Христе
 
Митрополит Вениамин (Пушкарь) 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме