Владимир Путин: «Мы не просто партнёры, мы ближайшие союзники» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: «Мы не просто партнёры, мы ближайшие союзники»

04.04.2019


В Кремле прошли переговоры Президента России с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым …

Вчера в Кремле состоялись переговоры Президента России Владимира Путина с президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым, сообщает сайт Кремля.

Обсуждались ключевые темы двусторонних отношений, перспективы продвижения интеграционных процессов на евразийском пространстве, актуальные вопросы региональной повестки дня.

В.Путин в начале беседы с главой Казахстана приветствовал его. «Мы с Вами знакомы, тем не менее, в таком качестве, в качестве главы государства Вы приезжаете в нашу страну впервые. Я хочу Вас поздравить со вступлением в должность главы государства. Вы в курсе уровня наших отношений, Вы сами многое сделали для того, чтобы на такой уровень были подняты контакты между Россией и Казахстаном. Конечно, это прежде всего заслуга первого президента Казахстана, но вся команда работала на эту цель, и мы многого добились, многого достигли», - отметил российский лидер.

«Безусловно, - продолжил Путин, - мы не просто партнёры, мы ближайшие союзники – и по линии международных организаций, и в двустороннем плане у нас отношения развиваются очень эффективно, мы добиваемся серьёзных, заметных результатов, которые сказываются на уровне жизни наших народов. Уверен, что и Ваш сегодняшний визит вместе с такой представительной командой, которая приехала вместе с Вами, послужит делу укрепления наших многоплановых, многосторонних союзнических отношений».

В свою очередь, К.-Ж.Токаев, поблагодарив Путина, отметил: «Хотел бы, пользуясь возможностью, выразить признательность Вам за организацию данного визита в столь короткие сроки после нашего разговора по телефону и, конечно же, передать привет и наилучшие пожелания от нашего первого президента, елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева».

«Вы только что правильно сказали, какой труд он вложил в строительство, укрепление и развитие добрососедства между нашими государствами. Причём начинали с малого, можно сказать, я сам помню, участвовал в подготовке Договора 1992 года, и от этого договора мы перешли к союзническим отношениям между нашими странами. Мы хорошо понимаем, что такое союзнические отношения и вытекающие отсюда обязательства. В связи с этим я думаю, что договор, который был подписан уже Вами в Екатеринбурге – о союзничестве и партнёрских отношениях, – безусловно, закладывает очень серьёзную базу нашего тесного взаимодействия буквально во всех сферах, будь то экономика, политика, международные отношения и, конечно же, гуманитарная сфера», - добавил он.
 
«Отношения у нас постоянно развиваются по восходящей линии и, как любит говорить Нурсултан Абишевич Назарбаев, являются эталонными. Поэтому моя задача состоит в том, чтобы обеспечить преемственность данной стратегии, особенно в том, что касается наших взаимоотношений с Российской Федерацией. И я буду делать всё возможное, для того чтобы укреплять достигнутый потенциал дружбы между нашими народами. Действительно, именно такие отношения полностью соответствуют национальным интересам наших государств и наших народов. Я это очень хорошо понимаю, поэтому думаю, что есть над чем поработать, поскольку работы в этом отношении, действительно, непочатый край», - заключил лидер Казахстана.

По итогам консультаций на высшем уровне принято Совместное заявление Президента России и президента Казахстана. 

«В ходе переговоров, прошедших в открытой, дружественной и конструктивной атмосфере, главы государств обстоятельно обсудили ключевые вопросы двусторонних отношений, сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также актуальные региональные и международные проблемы, представляющие взаимный интерес», - сказано в заявлении.

«С удовлетворением отмечая устойчивую позитивную динамику взаимодействия двух стран в политической, торгово-экономической, оборонной и военно-технической, культурно-гуманитарной областях, подтверждая неизменную приверженность принципам и обязательствам, заложенным в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года, Декларации между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, от 6 июля 1998 года и Договоре между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке от 11 ноября 2013 года, Президент Российской Федерации и Президент Республики Казахстан заявляют о нижеследующем:
 
Российская Федерация и Республика Казахстан развивают союзнические отношения и интеграционное взаимодействие как равноправные и суверенные государства на основе взаимного доверия, стратегического партнерства и всестороннего сотрудничества, руководствуясь принципами взаимного уважения государственного суверенитета и независимости, равноправия и невмешательства во внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности государств, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, добросовестного выполнения международных обязательств, защиты прав человека и основных свобод», - говорится в документе.

«Российско-казахстанские отношения основаны на глубоких исторических и духовных связях народов наших стран. Они отвечают национальным интересам обоих государств, способствуют решению задач повышения благосостояния и качества жизни их граждан, устойчивого социально-экономического развития, усиления конкурентоспособности национальных экономик на базе широкого внедрения инновационных технологий, рационального использования трудовых ресурсов, более полного раскрытия человеческого потенциала. Это позволяет России и Казахстану всемерно усиливать свои позиции в условиях глобализации, способствовать укреплению безопасности и стабильности на евразийском пространстве и во всем мире», - подчеркивается в заявлении.

«Признавая значимость предметного и открытого политического диалога для динамичного развития отношений между двумя государствами, президенты выступают за дальнейшее расширение доверительных и конструктивных контактов на высшем, высоком и других уровнях. Оценивая потенциал межрегионального и приграничного сотрудничества двух стран, президенты высказались за расширение многоплановых отношений экономического и гуманитарного характера между субъектами Российской Федерации и административно-территориальными образованиями Республики Казахстан, за создание необходимых условий для развития и укрепления прямых связей между заинтересованными хозяйствующими субъектами», - говорится далее.

«Действенным механизмом активизации двустороннего взаимодействия признано ежегодное проведение форумов межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств и их встречи с деловыми кругами наших стран. Достигнута договоренность о проведении очередного XVI Форума в конце 2019 года», - сказано в заявлении.

Кроме того, в документе отмечается, что укреплению российско-казахстанского взаимодействия способствуют регулярные контакты по линии законодательных и исполнительных органов власти. Стороны продолжат сотрудничество в рамках Российско-Казахстанской Межправительственной комиссии по комплексу «Байконур», в том числе по реализации совместного проекта создания космического ракетного комплекса «Байтерек».

«Стороны отмечают поступательное развитие сотрудничества, характеризующееся стремлением к достижению эффективного использования потенциала ЕАЭС, подтверждают важность реализации основных положений и принципов Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Наши страны намерены поощрять развитие прямых связей между образовательными и научными организациями, включая реализацию совместных образовательных и научно-технических программ и проектов, создавать благоприятные условия в области подготовки научных и педагогических кадров, интенсифицировать обмен преподавателями и студентами. Каждая из Сторон подтвердила намерение укреплять тесное сотрудничество для сохранения и развития этнической, языковой, культурной и религиозной самобытности народов другой Стороны, проживающих на ее территории, создавать условия для активного участия их представителей в общественно-политической, культурной и социально-экономической жизни в соответствии с законодательством Сторон», - говорится в заявлении.

«Россия и Казахстан тесно взаимодействуют в деле укрепления мира, международной стабильности и региональной безопасности, осуществляют слаженную работу на площадках Организации Объединенных Наций, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Шанхайской организации сотрудничества и других организаций и институтов, оказывая поддержку друг другу в участии или вступлении в те международные организации и режимы, членом которых является одна из Сторон», - говорится далее.

Также в документе подчеркивается, что Москва и Нур-Султан выступают с общих позиций в вопросах борьбы с терроризмом и экстремизмом, с насильственными проявлениями религиозной нетерпимости, ксенофобии, национализма и неонацизма, с трансграничной организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и их прекурсоров, а также с другими новыми вызовами и угрозами. Россия и Казахстан не приемлют любые попытки фальсификации, переписывания и «очернения» нашей общей истории, являющейся важнейшей основой наших союзнических отношений, прежде всего истории Второй мировой войны.

В заявлении отмечается, что на политическом треке президенты решили продолжить в рамках «Астанинского процесса» усилия по мирному урегулированию сирийского конфликта при безусловном соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права.

«Стороны принимают совместные меры, нацеленные на формирование по линии Организации Договора о коллективной безопасности действенной системы обеспечения коллективной безопасности и реагирования на кризисные ситуации. Президенты России и Казахстана подтверждают намерение обеспечить эффективную реализацию достигнутых договоренностей в целях дальнейшего углубления союзничества и стратегического партнерства между двумя государствами, содействия их устойчивому развитию и повышению их авторитета на международной арене», - говорится в документе.

«Главы государств подчеркнули, что состоявшиеся плодотворные переговоры и подписанные в ходе визита двусторонние документы будут способствовать поступательному развитию традиционно дружественных, равноправныхотношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, а такжебратских и добрососедских связей между народами обеих стран», - сказано в заявлении.

По итогам переговоров лидеров России и Казахстана подписан ряд документов о сотрудничестве. В.Путин и К.-Ж.Токаев также сделали заявления для прессы. Официальный визит Касым-Жомарта Токаева в Россию – его первая зарубежная поездка после вступления в должность президента Казахстана 20 марта 2019 года.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме