«Важно, чтобы советы собирались не для "галочки" раз в год» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Важно, чтобы советы собирались не для "галочки" раз в год»

04.04.2019


Состоялось заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте России по взаимодействию с религиозными объединениями …

2 апреля в Администрации Президента России под председательством главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды состоялось заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте Российской Федерации по взаимодействию с религиозными объединениями, сообщает Патриархия.ru.
 
На заседании были рассмотрены результаты деятельности федеральных органов исполнительной власти в связи с решениями, принятыми на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по взаимодействию с религиозными объединениями 27 сентября 2018 года. Участники также обсудили план предстоящих мероприятий комиссии. Обсуждалась тема взаимодействия с консультативными органами по межнациональным и межрелигиозным отношениям при главах субъектов РФ: важно присутствие в них не только специалистов по религиоведению, национальным отношениям, вопросам миграционной политики, но и представителей религиозных организаций.

В заседании приняли участие члены комиссии референт Управления Президента РФ по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ С.А. Мельников, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации протоиерей Лев Семенов, директор автономной некоммерческой организации «Центр этнорелигиозных исследований» протоиерей Александр Пелин, генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской С.В. Ряховский, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ И.Е. Дискин, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям В.Ю. Зорин, и.о. заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи В.Ю. Квятковский.
 
В заседании также участвовали постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжай Лама А.А. Бальжиров, пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара Г.А. Коган, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Ш.А. Пшихачев, главный советник департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике А.А. Терентьев, начальник Управления развития молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи Г.А. Гуров, представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ: руководитель Управления по работе с государственными структурами П.В. Лебедев, специалисты управления В.О. Борзенко и П.А. Овсянников.

Начальник управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров рассказал о планах информационной кампании по молодежной политике, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. Оживленный отклик вызвали темы материалов, размещение которых предполагается в соцсетях. Критически была воспринята тема «Аргументы в пользу активного участия молодежи в общественной жизни», где нечетко были прописаны вопросы взаимодействия молодежи с органами власти, ее участия в общественной деятельности.

«Модель выбранного взаимодействия - общественно-государственные советы с представительством основных религий и конфессий продуктивна, работает и в центре, и на местах, - сказал отец Александр Пелин. - Важно, чтобы советы стали действенными, рабочими, собирались не для "галочки" раз в год. Думается, сейчас есть заинтересованность руководства страны, региональной власти и представителей основных религиозных объединений России наладить эту работу. Важно формировать повестку дня, которая отражала бы реалии религиозной обстановки в России. Молодежь ищет духовные смыслы, и мы должны данное стремление поддерживать».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме