Способен ли современный человек совершить подвиг? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Способен ли современный человек совершить подвиг?

Автокефалия на Украине / 04.04.2019


Священный Синод РПЦ выразил поддержку УПЦ МП и утвердил тему XXVIII Рождественских чтений - «Великая Победа: наследие и наследники» …

Сегодня в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода со вступительным словом:

«Сердечно приветствую всех членов Синода на нашем очередном заседании.

Повестка дня сегодня включает 17 вопросов, и первый из них — об утверждении темы предстоящих XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений. Хотел бы кратко представить эту тему.

Высший Церковный Совет уделил достаточно много внимания предстоящим Рождественским чтениям, состоялась содержательная и продолжительная дискуссия, по итогам которой было принято единомысленное решение представить Священному Синоду тему "Великая Победа — наследие и наследники". Предстоит юбилейный год Победы, поэтому отметить это событие важно, в том числе в контексте работы Рождественских чтений.

Но говорить только о прошлом недостаточно, важно провести связь между Победой, которая была одержана нашим народом в неимоверно тяжелых условиях, и нашим временем. Осмыслить, способен ли современный человек совершить подвиг, и где место Церкви в формировании духовно-нравственного патриотического чувства людей, которое помогало бы им, как в мирные годы, так и, сохрани Бог, в годы иных испытаний, оставаться верными тому подвигу, той традиции, которая присутствует в истории нашего народа, — защищать Отечество свое, не жалея живота».

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии. 

Для участия в летней сессии (март-август) приглашены: архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим; архиепископ Якутский и Ленский Роман; архиепископ Венский и Будапештский Антоний; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Сочинский и Туапсинский Герман.

В ходе заседания Священного Синода состоялось обсуждение ситуации на Украине (журнал № 21).

Члены Синода постановили поддержать Заявление Синода Украинской Православной Церкви от 3 апреля, в котором, в частности, говорится: «Идея преодоления церковного раскола в Украине через предоставление Томоса об автокефалии неканоническим церковным группировкам ("УПЦ КП" и "УАПЦ") оказалась ошибочной. Ни одна из Поместных Православных Церквей не признала этого незаконного деяния Константинопольского Патриархата, а значительная часть Поместных Церквей, в частности, Антиохийская, Русская, Кипрская, Сербская, Албанская, Польская и Православная Церковь Чешских земель и Словакии в различных формах уже выразили свое несогласие с решениями Константинопольского Патриархата. Поместные Церкви также заявили, что не признают новосозданную "Православную церковь Украины", не признают действительность хиротоний в этой структуре и запрещают своему духовенству иметь любое молитвенное общение и литургическое сослужение с ее представителями. Таким образом, не произошло рецепции, то есть восприятия мировым Православием этих действий Константинопольского Патриархата, который фактически попытался легализовать раскол. Соответственно, легализация раскола — это не тот путь, которым можно достичь церковного единства. Напоминаем, что согласно историко-канонической традиции Церкви, автокефалия предоставляется только единой Церкви в пределах конкретного государства, а не какой-то части, отколовшейся от Тела Церкви».

Священный Синод постановил выразить всемерную поддержку канонической Украинской Православной Церкви, проходящей через период тяжелейших испытаний.

Участники заседания также подчеркнули, что вся полнота Русской Православной Церкви высоко ценит мужество и твердость, являемые епископатом, клиром, монашествующими и благочестивыми мирянами Украинской Православной Церкви в условиях гонений, развязанных против нее нынешней государственной властью Украины.
 
На заседании Священного Синода было заслушано сообщение председателя Международных Рождественских образовательных чтений Святейшего Патриарха Кирилла, посвященное тематике предстоящих XXVIII Чтений (журнал № 22).

Синод утвердил решение провести XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения на тему «Великая Победа: наследие и наследники».

На заседании Священного Синода 26 февраля с.г. было решено предстоящие Чтения провести с 26 по 29 января 2020 года, тему утвердить на следующем заседании Синода после предварительного обсуждения на Высшем Церковном Совете (журнал № 3). На заседании Высшего Церковного Совета 1 марта была предложена тема «Великая Победа: наследие и наследники».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме