«Большинство захватов происходит на Западной Украине» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Большинство захватов происходит на Западной Украине»

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Автокефалия на Украине / 27.03.2019


В УПЦ МП представили интерактивную карту захватов храмов …

Вчера в Киево-Печерской Лавре состоялась пресс-конференция «УПЦ в марте: реакция международных организаций, судебные иски, религиозные конфликты в регионах — цифры и факты», сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

В пресс-конференции приняли участие председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, председатель Представительства УПЦ МП при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор, председатель Юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов, глава пресс-службы Волынской епархии УПЦ МП протоиерей Олег Точинский, верующие пострадавших общин.

В частности, во время брифинга была представлена интерактивная карта захватов храмов религиозных общин УПЦ МП.

По состоянию на 26 марта на карте отмечено 62 прихода, которые подверглись атакам рейдеров из новой раскольнической структуры, отмечает Союз православных журналистов.

«Карта размещена на официальном сайте Юридического отдела и в точной мере отражает реальную статистику храмов, захваченных на территории Украинской Православной Церкви. Как видим, большинство захватов происходит на Западной Украине – это территория Волынской, Ровенской и Житомирской областей. При нажатии на значок открывается краткое описание событий, которые предшествовали захвату храма», – сообщил представителям СМИ во время презентации интерактивного документа председатель Юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов.

Он подчеркнул, что данные об атаках на храмы собирали в рамках мониторинга Юротделом нарушений прав верующих канонической Церкви. На проведение такого мониторинга сотрудников Юридического отдела благословили члены Священного Синода УПЦ МП.

Также журналистов проинформировали об иске от Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви в Министерство культуры Украины — об отмене приказа об утверждении религиоведческой экспертизы по установлению перечня религиозных организаций (объединений), подпадающих под действие норм ч. 7 и ч. 8 ст. 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Кроме того, участники пресс-конференции рассказали о деятельности Украинской Православной Церкви в марте на международном уровне, о реакции международной общественности на нарушение прав верующих УПЦ, а также о правовой работе и судебных исках.

На примере Волынской епархии был рассмотрен механизм захватов храмов, характерный для всех регионов Украины, нарушения прав по религиозным убеждениям и случаи избиения верующих.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме