Православный политзаключенный Олег Саган

Режиссер, сидящий в украинской тюрьме, просит о помощи

«Все знают о режиссёре одного фильма Сенцове, но почти никто не знает о том, что в Херсонской тюрьме, в соседней камере с Кириллом Вышинским, сидит автор многочисленных документальных фильмов, оператор художественных картин киностудии им. Довженко, Олег Саган», - пишет на сайте Фраза.ua известный киевский публицист Дмитрий Скворцов.

По его словам, после своей последней ленты в качестве главного оператора «О безумной любви, снайпере и космонавте» Олег Борисович полностью посвятил себя документальному кино — о жизни канонической Церкви на Украине в эпоху становления филаретовского и автокефального расколов, гонений на православных в Галичине со стороны униатов.

По словам Д.Скворцова, к участию в проектах (в том числе, в еженедельную передачу «Уроки истории» на телеканале «Тет») привлекал он давних товарищей и единомышленников Николая Олялина, Льва Перфилова, Бронислава Брундукова, Николая Мащенко, Сергея Иванова.

«В последние годы, в связи с невозможностью снимать на Украине подобные ленты и передачи. Олег Саган был вынужден ездить в РФ, где снимал рекламу, чтобы заработать деньги на лечение жены. При пересечении границы он и был задержан. С ноября 2018 г. 63-летний режиссёр находится в Херсонском СИЗО по ст.101/2 — покушение на территориальную целостность Украины», - отмечает публицист.

«Как сообщает Олег через адвоката, в морозные дни их с Кириллом Вышинским возили на допросы в железных ящиках, оставив примерзать к сиденьям из-за невозможности встать. Следователь Потанский держал Сагана по 8 часов в наручниках, не давая встать и оставив без еды на двое суток. Подобное международным правом квалифицируется как пытка. Следственные органы заблокировали пенсию режиссёра, и его супруга Галина Мелихова осталась без средств на лечение и проживание», - отмечается в статье далее.

По словам Д.Скворцова, Олег просит спасти его жену, оказать помощь в приобретении лекарств, продуктов питания. Особая необходимость у неё в препаратах «Фосфоглив».

Контакты: Мелихова Галина Ивановна, Киев, ул. Круглая, 9, почтовый индекс 03138. Тел.: +38 —093-515-3721, +38 — 067-500-2264

Переводы можно осуществить на карту monobank universal 5375 4141 0713 7274, Мелихова Галина Ивановна.

Для желающих помочь Сагану Олегу Борисовичу: 73024 Херсон, ул. Перекопская, 10, СИЗО, камера 13.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Скворцов:
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Режим внешнего управления Украиной становится жёстче
МВФ на положении хозяина судьбы Украины
16.10.2019
Зеленский не сможет и не захочет вернуть Донбасс
Любая власть на Украине будет бояться вернуть контроль над востоком страны
16.10.2019
«Неотесанному бродяге чужда вежливость»
Поклонская жёстко ответила на истерику Чубарова
14.10.2019
Все статьи темы
"Автокефалия на Украине"
Элладский спектакль
Заявление Союза православных граждан в связи с решением Элладской Церкви признать тоталитарную нацистскую секту Думенко церковью
16.10.2019
«Реакция на это событие последует»
О признании Элладской Церковью т.н. «ПЦУ»
16.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Все статьи темы