Сергей Лавров: «Мы видим наибольшую опасность в позиции США»

Участники межпалестинской встречи в Москве решили аннулировать итоговое заявление ввиду отсутствия консенсуса

13.02.2019
Вчера на встрече с участниками Межпалестинского диалога выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства

Министр признался, что «очень рад снова иметь возможность пообщаться в таком формате с представителями всех основных палестинских организаций. Как я понимаю, здесь представлены 12 организаций. Этот формат был инициирован в 2011 году и с тех пор не только не утратил свою актуальность, но, как я понимаю, становится все более востребованным. Думаю, это происходит в свете того, что растет понимание пагубности палестинского раскола для интересов всего вашего народа. Мы, как и большинство государств мира, полностью привержены тем параметрам решения палестинской проблемы, которые зафиксированы в резолюциях Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, в Арабской мирной инициативе».

«К сожалению, - посетовал дипломат, - нынешняя ситуация в палестино-израильском урегулировании не радует. Она весьма тревожна. Мы видим наибольшую опасность в позиции США, нацеленной на продвижение односторонних подходов без учета мнения других членов международного сообщества, на слом важнейших, ключевых, основополагающих международно-правовых инструментов урегулирования палестинской проблемы. Американские коллеги безапелляционно выдвигают новые рецепты решения проблемы, уже более двух лет обещают предложить некую «сделку века». Однако имеющаяся информация позволяет оценить эту будущую «сделку» как разрушающую все, что было сделано до сих пор. Судя по тому, что мы слышим от тех, кто имеет хоть какое-то отношение к односторонним американским инициативам и действиям, речь пойдет о совсем ином подходе, нежели создание жизнеспособного палестинского государства в границах 1967 года с возможными равноценными разменами и столицей в Восточном Иерусалиме».

«К нашему огромному сожалению, сохраняющийся уже многие годы палестинский раскол создает предлоги для продвижения линии на слом имеющихся общепризнанных основ урегулирования. Конечно, в этом направлении действует и все большее экономическое и политическое обособление Западного берега р.Иордан и сектора Газа, - считает он. - В этих условиях пока еще не большинство, но уже многие члены международного сообщества начинают задумываться о том, что межпалестинские противоречия носят непреодолимый характер, что невозможно обеспечить продвижение принципа двух государств. В этой ситуации, при всей остроте многих других вопросов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, мы считаем абсолютным приоритетом задачу скорейшего восстановления палестинского единства. Это самое лучшее, что можно сделать для повышения устойчивости всего мирового сообщества к попыткам разрушения консенсуса, закрепленного в решениях ООН и в Арабской мирной инициативе. Более того, это подкрепило бы позицию тех государств – и Россия в их числе, – кто добивается выполнения имеющихся договоренностей о принципах палестино-израильского и арабо-израильского урегулирования».

Сергей Лавров подчеркнул, что «движение в направлении единства требует мужества, дальновидности, гибкости и осознания полной ответственности за судьбу палестинского народа. Но, с другой стороны, это тяжелое решение уникально тем, что зависит только от вас. Оно не зависит ни от кого из внешних игроков. В отсутствие такого решения внешние игроки, у которых могут быть разнящиеся повестки дня, будут стараться «растащить» вас по разным углам этой или другой комнаты и воспрепятствовать судьбоносному решению, которое, я убежден, вы обязаны принять».

«Будучи вашим другом, беспристрастным и объективным помощником, в том числе и в рамках «квартета» международных посредников, мы убеждены, что достигнутые в октябре 2017 г. в Каире рамочные соглашения создают реальную основу для выхода на компромисс между всеми палестинцами, - уверен лон. - Нам кажется, что эта договоренность содержит жизнеспособную, компромиссную формулу национального согласия, которая учитывает то обстоятельство, что все вы – часть единого палестинского народа и имеете право быть представлены своими организациями в государственных институтах власти».

«Мы понимаем, - продолжил глава МИД РФ, - что у каждой из представленных здесь палестинских групп есть свои интересы. Но, я уверен, вы все как настоящие патриоты будете готовы отодвинуть эти узкопартийные интересы на второй план. Мы не можем ничего вам навязывать, но как друзья хотим сказать, что видим в качестве приоритета восстановление способности всех вас выступать единым субъектом в будущих переговорах с нашими израильскими коллегами. Мы понимаем, что это можно и нужно сделать на платформе Организации освобождения Палестины. У нас нет сомнений, что сам факт объявления о том, что единство в палестинских рядах восстановлено, «выбьет козыри» из рук тех, кто хотел бы разрушить основы урегулирования, заложенные в решениях ООН и Арабской мирной инициативе. Нам кажется, что очередной шаг в этом направлении может быть сделан с одобрением итогового документа вашей встречи, проект которого получил условное название «Московская декларация». Мы будем всячески поддерживать любые договоренности, которые вы между собой достигнете». «Будем всегда поддерживать любые инициативы, ведущие к восстановлению национального согласия палестинцев, - заверил он. - Всегда готовы предоставлять нашу площадку для встреч в этом формате в расчете на то, что будет достигнут результат».

«Желаю вам успехов. Успех может быть только общий. В этом и любом другом вопросе навязать его нельзя. Нельзя иметь успех за счет поражения другого. Желаю, чтобы у вас все закончилось обоюдным, безусловным выигрышем. Спасибо вам большое! Приезжайте еще. Вернее, приезжайте, когда договоритесь. Но если для договорённости потребуются еще встречи, мы будем рады!» - заключил министр иностранных дел.

Как стало известно позже, участники межпалестинской встречи в Москве решили аннулировать итоговое заявление ввиду отсутствия консенсуса по ряду его пунктов, заявил РИА Новости член Демократического фронта освобождения Палестины (ДФОП) Муатасим Хамада.

Встреча основных палестинских фракций проходит в Москве 11-13 февраля на площадке Института Востоковедения РАН. Основной темой встречи, которая проводится уже в третий раз, заявлен поиск путей преодоления многолетнего межпалестинского раскола. 

По словам Хамады, текст заявления был выверен «слово в слово». «Ночью выяснилось, что в тексте заявления есть ряд пунктов, против которых выступили члены "Исламского джихада", ХАМАС – в этих пунктах упоминается Восточный Иерусалим. Например, что они выступают за палестинское государство со столицей в Иерусалиме без конкретизирования границ 1967 года», - заявил Хамада.

Ряд других пунктов также вызвали критику участников, отметил собеседник агентства. 

«Некоторые были против "права на возвращение", что означает скрытое признание Израиля», - заявил Хамада.

По его словам, текст заявления долго обсуждался, но к согласию прийти не удалось. «Мы договорились аннулировать заявление... и провести пресс-конференцию, чтобы рассказать о пунктах, по которым удалось договориться, и по пунктам разногласий», - сказал политик.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий