Сектанты обратились в ЕСПЧ

Минюст и Верховный суд России считают правомерным запрет экстремистской организации «Свидетели Иеговы»

Министерство юстиции считает обоснованными и правомерными решения судов России о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запрете ее деятельности в России, заявили в пресс-службе Минюста, сообщает «Интерфакс-Религия».

«При формировании правовой позиции власти России исходили из обоснованности и правомерности решений, принятых национальными судами в отношении религиозной организации "Свидетели Иеговы", а следовательно, отсутствия нарушений положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод», - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем на запрос «Интерфакса».

В нем отмечается, что такая позиция содержится в ответе, направленном в декабре 2018 года в Европейский суд по правам человека в связи с подготовкой рассмотрения жалоб «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и Калинин против России» и «МРО Глазов и другие против России».

«Окончательных постановлений по данным жалобам до настоящего времени не вынесено», - говорится в сообщении. Дата рассмотрения жалоб в ЕСПЧ пока не известна.

Вчера председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил в интервью «Интерфаксу», что вопрос о пересмотре судебных актов о признании экстремистской религиозной организации «Свидетели Иеговы» может быть поднят в случае соответствующего решения Европейского суда по правам человека.

«Насколько я знаю, они (иеговисты) обратились в ЕСПЧ. Посмотрим, какое будет принято решение. Если (ЕСПЧ) удовлетворит жалобу, то они могут обратиться (за пересмотром - ИФ), мы рассмотрим», - сказал Вячеслав Лебедев. 

Он напомнил, что в настоящее время решение о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории России является вступившим в законную силу и подлежит исполнению.

Также он подчеркнул, что решение суда не касается гонения веры, а связано исключительно с нарушением иеговистами законов России.

«За веру никто никого не преследует. Принято решение о запрете организации в связи с тем, что она занималась деятельностью, которая была запрещена законом. Отмените закон - и ничего не будет», - сказал он.

«Действительно, подаётся все так, будто преследуются люди за свой религиозный взгляд, за религиозную деятельность. Но ведь решение, которое выносил в том числе и Верховный суд, не связано с вопросом занятия религией. Говорили о другом - что нарушен закон, нарушены правила, которые религиозные организации не имеют права нарушать», - отметил В.Лебедев.

Он уточнил, что в настоящее время организация прошла все стадии обжалования в РФ, включая высшую судебную инстанцию - Верховный суд России.

Как сообщалось, Верховный суд РФ 20 апреля 2017 года удовлетворил иск Минюста, признав религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации экстремистскими и запретив их деятельность на территории России.

Согласно постановлению, подлежит ликвидации головная организация «Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России», а также 395 региональных отделений. Все они внесены Минюстом в перечень НКО, деятельность которых запрещена на территории страны. Имущество организации, согласно решению суда, было обращено в доход государства.

Осенью 2017 года «Свидетели Иеговы» подали в ЕСПЧ иск против РФ. По данным СМИ, общая сумма компенсаций по жалобам верующих составляет около 79 млн. евро (около 6 млрд. рублей), а основное требование к России - возврат конфискованной недвижимости.

Тем временем 6 февраля этого года Железнодорожный суд Орла признал виновным в организации деятельности экстремистского сообщества (ч.1 ст.282.2 УК РФ) и назначил наказание в виде шести лет лишения свободы последователю «Свидетелей Иеговы» гражданину Дании Деннису Кристенсену.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий