Информационный расизм

Адвокат Евгений Тарло, политолог Сергей Марков и политический деятель Олег Царёв подали иски против Facebook за политическую цензуру

В понедельник, 11 февраля, в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция по факту резонансного искового заявления против социальной сети Facebook - «Facebook ответит в суде за политическую цензуру».

Известный адвокат Евгений Тарло, политолог Сергей Марков, украинский политический деятель Олег Царев, а также режиссер и продюсер Елена Райская подали иск против корпорации «Facebook» в связи с неоднократными блокировками и удалением их аккаунтов, сообщает пресс-центр Олега Царёва. 

Помимо этого, администрация социальной сети удаляет авторские публикации истцов, касающиеся происходящих на территории Украины политических процессов. С другой стороны, оскорбительные публикации оппонентов — пользователей социальной сети — в адрес граждан Российской Федерации, а также прямые призывы к уничтожению русскоязычного населения Украины администрацией социальной сети «Facebook» не блокируются и до настоящего момента какие-либо меры не предпринимаются.

«Компания Facebook должна соблюдать все международные нормы. Мой иск о запрещении политической цензуры. Ее не должно быть там. Мы требуем остановить блокировку аккаунтов, где выражается своя позиция и собственное мнение, а в случае удалении публикаций или авторского контента требуем отправку сообщений с объяснением непосредственно авторам этих публикаций. У меня аннулировали два аккаунта с 25 тысячами подписчиков. Безосновательно. Без предупреждения. Затем еще один, где не было ни слова про Украину. Предыдущие два были заблокированы якобы за Украину, хотя там не было ни слова ругательства или еще каких-либо нарушений. Два дня назад зарегистрировал новый аккаунт, там набралось около тысячи человек, посмотрим, что с ним сделают после этой пресс-конференции. Этот иск – выражение моей личной гражданской позиции. Я помню, когда в СССР не выпускали роман Пастернака "Доктор Живаго", а из-за рубежа эту цензуру клеймили. А сейчас с социальной сети главного демократа мира – США - я сталкиваюсь с откровенной односторонней политической цензурой», - заявил Евгений Тарло.

«Я критиковал Америку, руководство США, за это не блокировали никогда, только касается Украины – идёт блокировка. Я думаю – почему? Дело в том, что несколько лет назад в России был ликвидирован отдел по русскоязычному сегменту «Facebook», перемещён в Польшу, и в этом отделе работают украинские цензоры, администраторы, - пояснил адвокат. - Они имеют свою ментальность, у них есть своя обида или ещё что-то, и они модерируют в соответствии со своими представлениями о прекрасном, возможно, в соответствии с инструкциями, которые им выдают не только администрация «Facebook», но и руководители спецслужб».

«Достаточно употребить совершенно нейтральные слова, либо выразиться недоброжелательно в отношении о политике киевских властей, о политике США или Западной Европы по отношению к Украине, тут же идёт блокировка. А рассуждения на любые национальные темы об исторической общности или различиях русского и украинского народов блокируются совершенно невообразимым образом», — подчеркивает адвокат.

В заключение Тарло привел пример «информационного расизма», когда его знакомый, чей аккаунт был заблокирован из-за цензуры, прислал в поддержку сети Facebook скан своего паспорта гражданина Латвии — и этого оказалось достаточно для «разморозки» страницы.

«Посмотрите, как себя ведёт господин Цукерберг в сенате США или в Европарламенте. Приходит с адвокатами, ведёт себя прилично, отвечает на вопросы по существу. Как разговаривают с нами? В России, в которой 150 миллионов, даже нет представительства «Facebook». Это случайность? Польша в три раза меньше, по-русски там не говорят», – добавил Тарло.

«Иск этот ни в коем случае не о запрете социальной сети, наоборот – о её улучшении. Это иск с требованием запретить любую политическую цензуру. Кроме того, мы требуем запретить немотивированную блокировку аккаунтов, удаление аккаунтов, предоставить возможность пользователям обжаловать действия администрации сети», — рассказал Тарло.

Российский общественный деятель, политолог, генеральный директор НП «Институт политических исследований» Сергей Марков во время пресс-конференции НСН призвал власти обратить внимание на правовую степень действий администрации Facebook.

«Меня цитируют многие уважаемые ведущие российские и зарубежные издания, надо полагать, людям интересна моя позиция. Мне ни разу не объясняли причину блокировки. Мне кажется, центр регулирования русскоязычного сегмента этой соцсети попал в руки группы людей, которая связана с СБУ. Лично я считаю эту службу связанной с организацией массового террора, ответственной в убийстве множества мирных людей, оппонентов режима. И я абсолютно не согласен, чтобы моей цензурой занимались неонацисты, люди, которые призывают к убийству русских, и которые в будущем будут сидеть на скамье подсудимых по обвинению в терроризме. Мы с ними точно разных взглядов. Я за свободу, они против свободы. Мы не требуем запрещать соцсеть, мы хотим, чтобы она избавилась от болезни - политической цензуры. Мы хотим, чтобы она стала лучше. Если они не хотят стать лучше, мы будем рассматривать другие действия. Я призываю представителей Facebook вступить в диалог. Мы обратились к министру информации, обратить внимание, что Facebook сегодня – важнейший сегмент информационной безопасности общества находится вне правового поля и нормального диалога с российским обществом. Находится в руках каких-то людей, которые с большой вероятностью ставят своей целью ликвидацию российского государства», - заявил он.

Украинский политический деятель, бывший заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Олег Царев в ходе пресс-конференции НСН заявил, что Facebook демонстративно не выполняет требования российского законодательства.

«Я пользуюсь Facebook с 2013 года. Это была для меня возможность распространять информацию, противоречащую курсу, которым шел Янукович. Меня убрали из СМИ, потому что у меня был доступ к инсайдам. Если я писал, что завтра, например, перекроют такие-то улицы, это происходило. Аккаунт с 300 тысячами подписчиков был удален без объяснения причин. Мне приходилось переписываться с друзьями через подставные аккаунты. Facebook демонстративно не выполняет требования российского законодательства. Они не выполняют требования Роскомнадзора, получается, у США монополия на общение. Я знаю, что на Петра Порошенко работает фабрика троллей. Их называют «порохоботы». Каждый день поступают задания, есть отработанный алгоритм, каким образом убирать аккаунты людей, которые пишут что-то, с чем украинская власть была бы не согласна. Как только появляется такой человек, в течение одного дня поступает 100-150 жалоб, и его блокируют. Эта машина работает постоянно и достаточно эффективно», - пояснил он. 

Кроме того, истцы требуют запретить немотивированную блокировку и удаление аккаунтов, предоставить пользователям возможность обжалования действий администрации сети, а также запретить сбор и анализ персональных данных пользователей без их согласия. Кроме того, в случае удаления публикаций, фотографий, авторских текстов или иных материалов или авторского контента истцы требуют обязать ФБ отправлять сообщения с объяснением.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Война как супермаркет
Как на Донбасс попадают боеприпасы из Польши
19.10.2019
И памятью вечной жив человек!
Новый этап литературно-патриотического проекта «Донбасс – земля героев!»
18.10.2019
Процесс урегулирования кризиса на Украине растратил динамику
Этому способствуют, по словам постпреда России при ОБСЕ А.Лукашевича, бездействие Киева и откровенное потакание нацистам
18.10.2019
Новороссия — русская судьба
Нас окрыляет великая мечта о воссоединении русских земель
18.10.2019
Все статьи темы