Ракеты США окажутся на Южных Курилах?

Председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин о скандальном признании Japan Business Press

Издание Japan Business Press сообщило, что четыре российских острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, за счет своего географического положения могут стать идеальным местом для размещения американских ракет, сообщают «Невские новости». Так, в статье указано, что наличие средств противовоздушной обороны позволит укрепить защиту Соединенных Штатов и Японии от баллистических ракет КНДР. При этом наиболее подходящим местом для дислокации признан остров Итуруп.

Вместе с тем описаны и риски, с которыми в этой связи столкнется Россия. В частности, автор пишет, что система ПВО позволит американской стороне блокировать незамерзающий порт Владивосток, который является базой Тихоокеанского флота. Кроме того, передача островов Японии лишит Россию возможности контролировать пролив Екатерины между Кунаширом и Итурупом.

На идею разместить американские ракеты на Курилах уже отреагировали в Совете Федерации. В частности, сенатор Олег Морозов отметил, что подобные рассуждения ликвидируют возможность разрешения многолетней проблемы между Москвой и Токио, пишет РИА Новости. Он также полагает, что авторы статьи из внутриполитических соображений могут работать против премьера Синдзо Абэ, который гарантировал неразмещение военных объектов на островах в случае их передачи. Сенатор Франц Клинцевич статью в японском издании признал провокацией.

Публикацию в Japan Business Press «Невским новостям» прокомментировал доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин:

«Информация в статье не является новостью, а лишь описывает реальную ситуацию. Очевидно, что размещение американских ракет на Южных Курилах позволит сбивать ракеты КНДР, легче будет контролировать и блокировать выход Тихоокеанского флота из порта Владивосток, поскольку там находится незамерзающий пролив Екатерины между Кунаширом и Итурупом. В-третьих, контролировать запуски российских ракет с акватории Охотского моря; все так и есть. Это вполне реально в случае передачи островов под суверенитет Японии, которая тем временем связана с США Договором о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности 1960 года. На территории Японии расположены американские военные базы, поэтому вполне вероятно, что ракеты США окажутся и на Южных Курилах». 

Совершенно очевидно, что на этом фоне публикации провокационного характера лишь осложняют консультации, которые Москва и Токио ведут несколько десятилетий, говорит Дмитрий Рущин.

«Не исключено, что автор таким образом просто привлекает внимание к существующей проблеме. Вместе с тем, время от времени правительство Японии само допускает утечку информации о том, что намерено делать. В любом случае, надо четко понимать, что если Токио и заявляет, что не будет размещать американское вооружение на островах, то любое следующее правительство может передумать и пойти по иному пути. Кроме того, Япония достаточно развитая держава и может разместить на островах свое оружие; сейчас у них силы самообороны очень развиваются и растут военные расходы.

Но, повторюсь, публикация в Japan Business Press не открыла для нас ничего нового, так как давно и всем известно, что острова имеют не только экономическое, но и военно-стратегическое значение. Именно поэтому особую обеспокоенность возможностью передачи Южных Курил Японии высказывают военные», — резюмировал Дмитрий Рущин.

На рассуждения японских СМИ ранее также обратил внимание член Совета Федерации Алексей Пушков. На своей странице в Twitter он признал их весомым аргументом против передачи островов: «В Японии рассуждают о том, что Курилы станут идеальным место для размещения ракет США. Расчеты тревожные - впервые с холодной войны в странах-союзниках США открыто прикидывают, где размещать их ядерные ракеты. Пустые расчеты, но очевидный сильный довод против передачи островов».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Рущин:
«Руководство страны уже готово отдать "Кемску волость"?»
Политолог Дмитрий Рущин обеспокоен заявлением Сергея Лаврова по Курильским островам
20.08.2019
Ракеты США окажутся на Южных Курилах?
Председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин о скандальном признании Japan Business Press
06.02.2019
Все статьи автора
"Курилы и мирный договор с Японией"
Все статьи темы