«Развал Договора будет иметь тяжелые и далеко идущие последствия» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Развал Договора будет иметь тяжелые и далеко идущие последствия»

04.02.2019


МИД России прокомментировал заявление Совета НАТО о ситуации вокруг ДРСМД …

В НАТО придерживаются согласованного союзниками заявления по ситуации вокруг договора РСМД, распространенного 1 февраля, заявил РИА Новости чиновник в альянсе, отвечая на просьбу прокомментировать зеркальный ответ РФ на решение США приостановить участие в соглашении.

2 февраля Президент России Владимир Путин заявил, что Россия зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Владимир Путин добавил, что все предложения России по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

«Относительно вашего вопроса, посмотрите на заявление Североатлантического совета о несоблюдении Россией договора РСМД, распространенное в Брюсселе 1 февраля», - сказал чиновник, не уточнив, означает ли это, что отдельной реакции на новые заявления российской стороны не планируется.

Отвечая на уточняющий вопрос, означает ли это, что отдельной реакции на новые заявления российской стороны не планируется, собеседник добавил позднее, что «позиция НАТО должным образом отражена в заявлении» и если будет что-то еще, об этом сообщат.

Согласно заявлению альянса, НАТО считает, что Россия будет нести единоличную ответственность за прекращение действия ДРСМД через полгода, если не уничтожит поддающимся проверке способом системы 9М729, призывает Россию использовать оставшееся время для «возвращения» к соблюдению ДРСМД.

При этом союзники по НАТО полностью поддержали решение США о приостановке выполнения их обязательств по договору о РСМД и считают, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы «значительные риски для евроатлантической безопасности» от крылатых ракет России.

При этом в НАТО заявили, что «по-прежнему стремятся к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России делают это возможным».

Сегодня Департамент информации и печати МИД России выступил с комментарием в связи с заявлением Совета НАТО о ситуации вокруг ДРСМД, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.
 
«Ознакомились с заявлением Совета НАТО от 1 февраля с.г. Обратили внимание на то, что оно было выпущено значительно раньше, чем мы получили формальное уведомление Соединенных Штатов Америки о приостановке своего участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 г. и начале процедуры выхода из него, - отметили в МИД России. - Такая поспешность – не сюрприз для России. Это еще одна демонстрация того, что в альянсе целиком и полностью подстроились под линию Вашингтона, направленную на окончательный слом с огромным трудом создававшейся в течение многих лет системы контроля над вооружениями».

«Развал Договора о РСМД будет иметь тяжелые и далеко идущие последствия для всей европейской архитектуры безопасности, о которой в альянсе якобы весьма заботятся, – в том числе для самих союзников США в Европе, - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России. - В заявлении Совета НАТО отсутствует элементарная логика: из Договора выходят США, а НАТО собирается "сдерживать" Россию. Напомним, что именно Москва все последние годы настойчиво и последовательно пыталась вывести американскую сторону на конкретный профессиональный разговор с целью укрепления жизнеспособности ДРСМД и сохранения его системообразующей роли для стратегической стабильности».

«По инициативе России были проведены брифинги и предприняты другие меры транспарентности, выходящие далеко за рамки обязательств по Договору, - говорится далее. - По нашему предложению ситуация вокруг ДРСМД была обсуждена на заседании Совета Россия-НАТО (СРН) 31 октября 2018 г., а 25 января с.г. мы организовали в СРН специальный брифинг по этому вопросу на уровне заместителя министра иностранных дел.

«К сожалению, - посетовали в МИД России, - страны альянса оказались не готовы к содержательному диалогу по теме пусковых установок "Мк-41", которые размещены в Румынии, а в следующем году появятся и в Польше, в нарушение положений ДРСМД. Эти комплексы интегрированы в систему ПРО НАТО, поэтому альянс также несет прямую ответственность за подрыв Договора».

«Если европейские союзники США действительно заинтересованы в сохранении эффективного международного контроля над вооружениями, разоружением и нераспространением, то им бы не следовало слепо идти курсом американской политики, направленной на достижение военного превосходства, а необходимо руководствоваться коренными интересами безопасности и не допустить превращения Европы вновь в арену конфронтации, что станет неизбежным, если США начнут развертывание этого класса ракет. Россия будет придерживаться такого ответственного подхода», - заключили в МИД РФ.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме