«Мы сами знаем, как Богу молиться» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы сами знаем, как Богу молиться»

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Автокефалия на Украине / 17.01.2019


«ПЦУ» с помощью радикалов захватила два храма УПЦ МП в Черниговской и Львовской областях; один храм на Черниговщине удалось отстоять …

Пресс-служба Львовской епархии УПЦ МП выразила обеспокоенность досадными событиями, произошедшими в с. Шандровец Турковского района, где 16 января 2019 года в дом настоятеля храма в честь св. Иоанна Крестителя протоиерея Илии Уруского ворвались агрессивно настроенные активисты села во главе с председателем Шандровецкого сельского совета А.Попилем. Выломав дверь и требуя ключи от храма, жители села и госслужащие, в присутствии полиции, пригрозили священнику, чтобы он оставил приход, и направились к храму срезать замки на дверях, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

Никто из представителей власти не обращает внимания на законодательство. Так, по словам настоятеля протоиерея Илии Уруского, это уже не первое вторжение сторонников т.н. «ПЦУ» в дом священника.

По его словам, после собрания села, которое 13 января созвал председатель Шандровецкого сельсовета Алексей Попил и на которых присутствовал председатель Турковской РГА Александр Лабецкий, активисты села и полиция пришли к зданию священника и требовали от него «определяться», грубо оскорбляя и угрожая, заставляли его отдать ключи от храма и «приглашали» поддержать общину села и перейти в «ПЦУ».

В частности, во время сельского собрания был поднят вопрос перехода прихода УПЦ МП в честь святого Иоанна Крестителя в подчинение «ПЦУ». Однако при этом действующему настоятелю храма протоиерею Илию Уруского и прихожанам об этом было сообщено только за час до начала собрания сельской общины — в это время в храме проходило Богослужение, и члены религиозной общины не могли присутствовать.

Таким образом, на собрании села Шандровец, при отсутствии настоятеля храма и прихожан, община села решила о переходе в раскольническую «ПЦУ».

В Львовской епархии отметили: «Собрание общины села не уполномочено решать вопросы, которые являются приоритетом исключительно общего собрания религиозной организации. Поэтому вынесение главой села А. Попилем, при участии председателя Турковской РГА Александра Лабецкого, вопроса принадлежности религиозной общины на собрание общины села считаем не допустимым».

Также в пресс-службе епархии подчеркнули, что «г. Алексей Попиль, согласно ст. 42 ЗУ "О местном самоуправлении", грубо нарушил законодательство Украины, вмешиваясь в деятельность религиозной общины, действующей на территории сельского совета», и напомнили, что в соответствии со ст. 35 Конституции Украины Церковь и религиозные организации отделены от государства, а потому «вмешательство государственных чиновников в дела религиозной организации считаем превышением должностных полномочий». А ст. 3 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» не допускает любое принуждение при определении гражданином своего отношения к религии.

Кроме того, как добавили в пресс-службе, представители власти пренебрегали правами верующих храма, находящегося в юрисдикции Украинской Православной Церкви, которые в своем большинстве «против перехода под подчинение ПЦУ», что снова является грубым нарушением законодательства Украины.
 
Напоследок пресс-служба Львовской епархии отметила, что президент Украины Петр Порошенко лично гарантировал свободное определение для каждого гражданина, какую Церковь посещать, и обратили внимание на то, что «ни прихожане, ни настоятель храма не согласны с решением общины села о переходе в ПЦУ, и в дальнейшем остаются верными Украинской Православной Церкви».

«Поэтому просим соответствующие компетентные органы власти и СМИ вмешаться в эту ситуацию и защитить верующих и настоятеля храма в честь св. Иоанна Крестителя от посягательства на свободу их вероисповедания», — подытожили в епархии.

В тот же день, 16 января, под руководством председателя районной государственной администрации, при активном участии радикалов и при молчаливом согласии полиции был захвачен Свято-Вознесенский храм УПЦ МП в селе Оленевка Борзнянского района на Черниговщине. Ориентировочно в 12:30 группа праворадикалов из запрещенной в России террористической группировки С14 срезали болгаркой замки и проникли в церковь.

Стоит отметить, что приезжие молодые люди, которых было около 50-ти, не имели никаких разрешительных документов, подтверждающих законность их действий. Все это происходило при поддержке райгосадминистрации, которая накануне распространила ложную информацию относительно голосования о якобы переходе местной религиозной общины в «ПЦУ».

Так, по информации сельского головы Владимира Кривцы, в Оленевке проживает 907 человек, участие в собрании принимало 72 жителя села и 25 «гостей». За «переход», по словам председателя, из около ста присутствующих проголосовали 37 человек. Однако в протоколе собрания указано, что решение принято единогласно. Сами же участники собрания утверждают, что поддержали предложение о переходе лишь 26 присутствующих, большая часть которых к сельской общине не имеют отношения. Каким образом протокол собрания был сфальсифицирован, вопрос должна исследовать полиция. Более того, на сайте Борзнянской РГА рассказывается, что якобы «жители Оленевской общины большинством голосов приняли решение перейти в поместную православную церковь Украины». На самом деле прихожане Свято-Вознесенской религиозной общины категорически против данных инициатив чиновников, сообщают в Нежинской епархии. У своего храма они собрались в этот день, чтобы выразить свое недовольство и протест против таких решений, но им не позволили этого сделать.

Верующих вместе со священником не пустили в собственную церковь. Зато в село привезли два автобуса с радикалами, которые незаконно завладели храмом и провели в него т.н. священников «ПЦУ». Захват храмовой постройки совершили около 50 молодых людей из радикальных группировок, которые уничтожили в церкви замки и попали внутрь. Позже они вложили фото молебна в храме у себя в социальных сетях.

В тот же день в селах Николаевка и Ивановка в Борзнянском районе Черниговской области прихожане Крестовоздвиженского храма не допустили незаконного перевода их религиозной общины в раскольническую «ПЦУ». Агитаторы вынуждены были покинуть собрание ни с чем. Об этом в комментарии Информационно-просветительскому отделу УПЦ МП рассказал благочинный Борзнянского благочиния Нежинской епархии протоиерей Иоанн Оленчук.

Отец Иоанн отметил, что учитывая то, что за день до этого в соседней Оленевке на общем собрании посторонние люди решали судьбу религиозной общины о переводе ее в раскол, православные верующие Николаевки и Ивановки решили обязательно присутствовать на собраниях села.

«Мы уже научены ситуацией с Оленевкой. Председатель сельсовета приходил в храм, в присутствии всех уверял, что на этих собраниях церковные вопросы подниматься не будут. Мы в свою очередь подчеркнули, что такие вещи решаются исключительно только в церкви, причем религиозной общиной, а не общиной села. А на следующий день этот вопрос, мало того, что подняли, еще и сфальсифицировали результаты голосования. И уже сегодня рейдерским способом захватили помещение», — рассказал он.

Поэтому, как только председатель народного совета Тесленко Валентина Григорьевна в Николаевке завела разговор о «переходе», ее сразу остановили.

«Когда они только попытались поднимать этот вопрос, люди сразу запротестовали. Они четко сказали, что даже слушать ни о каких переходах не хотят. «Мы знаем сами, как Богу молиться», — такой был их ответ», — передал протоиерей Иоанн.

По сообщению благочинного священника, сельский голова поддержала позицию людей. Поэтому агитаторы поехали в соседнюю Ивановку. Как сказал священник, там им также не удалось найти поддержки.

Особенно возмутительным, по мнению клирика УПЦ МП, было то, что председатель районного совета Горбащенко Виктор Владиславович, занимая должность государственного служащего, начал подстрекать людей, навязывать им субъективное видение действительности.

«Он начал заявлять, что мы, мол, в независимом государстве имеем независимую церковь, у нас демократия и тому подобное. Начал чушь про Путина рассказывать, будто мы о нем молимся», — рассказал отец Иоанн.

По его мнению, «очень опасно, когда председатель районного совета занимается грязной агитацией и спекулирует на чувствах людей».

Священник рассказал, что его собственный сын только десять дней назад вернулся из зоны т.н. «АТО», где служил почти два года военным врачом.

«Я хочу завтра прийти в районную администрацию и спросить, что хотя бы один из их сыновей служил в АТО? Тогда какое он имеет право нам что-то говорить о войне? Видите, я не патриот, по его словам, а мой сын там был. Как так можно?» — удивляется священнослужитель.
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме