Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: «Гибель каждого человека – это большая трагедия»

16.01.2019


Глава государства на совещании с членами Правительства обсудил трагические ситуации в Магнитогорске и Шахтах; Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнование родным и близким погибших …

В 6:18 утра 14 января поступило сообщение о хлопке в жилом девятиэтажном доме в городе Шахты. По данным МЧС, взрыв бытового газа произошел в квартире на последнем этаже. Частично обрушились перекрытия с 9-го по 8-й этажи одного из подъездов, пишут «Известия».

Семь человек, включая ребенка, извлекли из-под завалов живыми, пятеро погибли.

Повреждены четыре квартиры, две на девятом и две на восьмом этажах. Эвакуировано 140 жильцов.

Как сообщает ТАСС, все пятеро погибших опознаны, сообщили  журналистам в пресс-службе правительства региона.

«Пятеро погибших - один мужчина, четыре женщины, все <...> опознаны», - уточнили в пресс-службе правительства региона. 

По данным правительства, трое погибших - члены одной семьи. «Семья - мать и отец, оба 1972 года рождения, и их 23-летняя дочь. <…> В живых осталась младшая дочь, ее не было в городе», - сообщили в пресс-службе.

Также жертвами трагедии стали преподаватель местного колледжа, которая работала в учебном заведении больше 30 лет, и мать спасенной двухлетней девочки - ее ребенок и муж госпитализированы.

В пресс-службе добавили, что жителям домов, которые расположены в районе ЧП, разрешат зайти в квартиры не раньше 18 января.

«Жителей домов в Шахтах запустят в квартиры не раньше 18 числа, [когда] специалисты примут решение о запуске людей в оба дома», - сказали в пресс-службе.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнование родным и близким погибших после обрушения дома в результате взрыва бытового газа в городе Шахты Ростовской области, сообщает Патриархия.ru.

Вскоре после взрыва к месту ЧП прибыли священники Шахтинской епархии, которые заступили на дежурство в городском штабе помощи. Епископ Шахтинский и Миллеровский Симон объявил о сборе средств пострадавшим.

«Святейший Патриарх Кирилл скорбит вместе с родственниками погибших при взрыве газа в Шахтах, молится об их упокоении и о выздоровлении пострадавших», — сообщил пресс-секретарь Патриарха священник Александр Волков.

«Эта трагедия вызывает самую глубокую обеспокоенность Святейшего Патриарха, ведь за последнее время это уже второй случай, когда взрыв газа в жилом доме приводит к человеческим жертвам, — отметил отец Александр. — Предстоятель Русской Церкви призывает всех тех, от кого зависят вопросы безопасности людей, сделать все возможное, чтобы подобные вещи не происходили, а виновные понесли бы серьезное наказание».

Сегодня Президент России провёл в Кремле первое в наступившем году совещание с членами Правительства, сообщает пресс-служба Кремля.

Владимир Путин предложил начать совещание с тех трагических событий, с которыми «мы столкнулись совсем недавно: имею в виду трагедию и в Магнитогорске, и в Шахтах».

Глава государства попросил министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева рассказать о ситуации в городе Шахты.

«14 января в 6:18 произошел взрыв на девятом этаже в двухподъездном кирпичном доме, в котором 72 квартиры. Произошло обрушение с девятого по восьмой этаж второго подъезда. Всего повреждено 18 квартир, из которых восемь имеют сильные разрушения, - доложил министр. - Спасены семь человек, из них двое извлечены из-под завалов, в том числе один ребенок. В настоящее время их жизни и здоровью ничего не угрожает. Проведена эвакуация свыше 200 жителей, извлечены тела пяти погибших. 16 января поисково-спасательные работы завершены. На базе гостиницы «Горняк» временно размещены 12 семей, один миллион выплачен уже».

В ответном слове Владимир Путин подчеркнул, что «гибель каждого человека – это большая беда и большая трагедия, но в Магнитогорске масштаб еще больше, там 39 погибших, из них шесть детей, это действительно настоящая катастрофа. На данный момент, что там происходит?»

«Разрушен подъезд, - доложил Евгений Зиничев, - пострадали 52 квартиры, в которых проживал 131 человек. 25 квартир полностью разрушены. В них проживало 45 человек, из них 39 погибли. В условиях сложной метеообстановки, в условиях повышенного риска обрушения были спасены 18 жителей, из-под завалов разрушенных квартир извлечены шесть человек, в том числе два ребенка. Работы по разбору завалов и поиску людей велись круглосуточно в сменном режиме с применением спецтехники. В зоне ЧС была создана группировка в составе 900 человек и 200 единиц техники. 3 января поисковые работы и разбор завалов были завершены. На базе общежития Магнитогорского госуниверситета и гостиницы «Сильвер Сити» временно размещены восемь семей, 15 человек, в том числе двое детей».

«В настоящее время продолжает работу правительственная комиссия по оказанию всесторонней адресной помощи, - рассказал министр. - Правительству Челябинской области из Резервного фонда Правительства Российской Федерации выделены средства в размере 65 миллионов рублей, из которых 46 миллионов рублей выплачены, в том числе 28 миллионов рублей членам семей 28 погибших граждан (в размере 1 миллиона рублей на каждого погибшего в равных долях каждому члену семьи). По остальным 11 погибшим данные выплаты будут доведены после установления местонахождения родственников и определения степени родства. Выплаты шести гражданам, получившим вред здоровью, будут произведены после завершения мероприятий судебно-медицинской экспертизы. Правительству Челябинской области из Резервного фонда Правительства также выделены средства в размере до 147 миллионов рублей для обеспечения граждан жилыми помещениями, из которых более 133 миллионов перечислены в бюджет Челябинской области, остальные 14 миллионов (это по восьми квартирам, не установлены собственники) пока этот вопрос подвис».

«И из Резервного фонда правительства Челябинской области спланированы компенсационные выплаты пострадавшим гражданам и членам семей на общую сумму 93 миллиона рублей», - добавил он.

Далее слово было предоставлено губернатору Челябинской области, уроженцу Магнитогорска, Борису Дубровскому. 

«Сейчас самая главная задача – это обеспечение квартирами семей, потерявших квартиры, - подчеркнул он. - Мы признали уже аварийным, кроме седьмого подъезда, и восьмой подъезд, то есть речь идет о 104 квартирах. Именно на эти 104 квартиры и выделены деньги в размере 147 миллионов рублей. Мы сформировали правила доведения этих ресурсов до граждан. Они следующие: мы предоставили человеку право выбрать квартиру – либо новую квартиру, либо вторичную, и мы оплачиваем продавцу квартиры сумму в размере 31725 рублей за квадратный метр утерянного жилья. Считаем, что это дает наибольшую свободу для людей в выборе этого жилья, и, собственно, достаточно быстро все решения проходят. Уже сегодня одна квартира куплена, вчера еще была куплена, сегодня еще две люди присмотрели. Пока идут во вторичное жилье. Многие идут с увеличением квадратных метров, доплачивают до этих сумм, то есть практика началась.

«Борис Александрович, - обратился Президент, - Вы знаете, что жители города обратились ко мне с просьбой расселить весь дом. Несмотря на то, что экспертиза показывает, что жить там можно, но трагедия большая – 39 погибших, я людей понимаю, которые живут в этом месте. Ясно, что это будет стоить каких-то денег, я думаю, что свыше миллиарда – 1 миллиард 300 миллионов по предварительным подсчетам. Нужно пойти навстречу людям и дом расселить целиком, всем предоставить жилье. Сделаем это из трех источников: Вас попрошу поддержать, попрошу федеральный бюджет, и с Магниткой поговорим, знаю, что они откликаются всегда на такие вещи. Сделайте это в самые короткие сроки. И представьте, пожалуйста, Ваши предложения по поводу того, что может быть сделано на этом месте: или новое строительство, либо парк сделать, еще что-то, но вам виднее на месте, виднее жителям города, этого микрорайона, мэру города. Вместе с людьми посоветуйтесь и представьте предложения. Дом нужно расселить».

«И по Шахтам, - добавил Владимир Путин, - конечно, все нужно сделать, довести до конца, проследить, чтобы люди получили все средства, которые причитаются по закону, поддержать. Я с губернатором Голубевым разговаривал, он держит на контроле, работает, на месте находится постоянно. Но прошу Правительство тоже иметь в виду и при необходимости оказать содействие».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме