ПАСЕ не приемлет инакомыслие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАСЕ не приемлет инакомыслие

Санкции Запада и ответ России / 16.01.2019


Совет Федерации и Государственная Дума выступили против отправки российской делегации для участия в работе Парламентской ассамблее Совета Европы в 2019 году …

Вчера председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий предложил не направлять делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в 2019 году, сообщает пресс-служба ГД. 

«Предлагаем принять решение не направлять делегацию РФ для участия в работе ПАСЕ в 2019 году», — заявил Леонид Слуцкий по итогам заседания Комитета по международным делам.

Он отметил, что существующая в настоящее время норма о возможности пересмотра полномочий национальной делегации, направленной в Страсбург национальным парламентом, или части таковых полномочий, противоречит Уставу Совета Европы. «Эта норма противоречит нормам международного права, мировой парламентской практике и самой природе парламентаризма», — уверен депутат.

«Совет Европы и его Парламентская ассамблея находятся в глубоком институциональном кризисе. Выхода из него они пока не находят, хотя мы весьма активно старались побуждать наших коллег из Страсбурга к этому в течение последних месяцев», — отметил Леонид Слуцкий.

Он добавил, что российская сторона находится в постоянном диалоге с шестью политическими группами, со многими страновыми делегациями. «Но пока, к сожалению, изменения в регламент не приняты», — напомнил глава Комитета. 

«Все это побуждает нас принять заявление Государственной Думы о том, что в этом году Российская Федерация не должна направлять заявку на участие в работе ПАСЕ», — заключил он.

Соответствующий вопрос о принятии решения о ненаправлении делегации в ПАСЕ в 2019 году будет рассматриваться на пленарном заседании Государственной Думы 17 января.

В свою очередь заместитель председателя Госдумы Петр Толстой рассказал, что на прошедшей накануне в Женеве встрече со спикером ПАСЕ Лилиан Мори Паскье стороны обсудили возможность изменения регламента и, «к сожалению, развязок, которые бы позволили принять иное решение, чем то, которое сегодня Комитет принял, найдено не было». «Дело не в депутатах или сенаторах, дело в наших избирателях, в народе России. Совет Европы должен и будет уважать полностью все права народа РФ и только на этих условиях Россия будет работать в СЕ», — подчеркнул он.

Петр Толстой отметил, что принятое Комитетом решение является общей позицией депутатов и членов Совета Федерации.

Он также сообщил, что Россия не будет платить взносы за свое неучастие. Но последствия глубже – они не финансовые. Совет Европы – организация, которая призвана объединять континент от Атлантики до Тихого океана. Неучастие России в этой организации делает ее ущербней по отношению к тому же ЕС, куда входят большинство членов СЕ.

«Неучастие России в ПАСЕ, по мнению наших коллег из этой организации, освобождает вакуум для русофобии, которая в последние годы достаточно активно имплементируется в текущую работу в виде различных заявлений и резолюций, которые, кстати, мы не собираемся признавать ни полностью, ни частично. Все, что было в ПАСЕ без участия РФ, без участия избранных народом России представителей для нас не имеет легитимности. Также как для нас не будут иметь легитимности решения судей, которые избраны без участия российской делегации», — сказал Петр Толстой.

«Пока эти дискриминационные положения регламента ПАСЕ, не имеющие отношения к ценностям Совета Европы и противоречащие Уставу СЕ, не будут изменены, российская делегация не вернется к работе в ПАСЕ», — подчеркнул заместитель председателя Государственной Думы.

«В проекте заявления упоминается, что помимо возращения российской делегации к полноформатному участию в ПАСЕ, мы не видим оснований для пересмотра ранее принятого решения об ограничении взноса», — добавил Леонид Слуцкий.

В заседании принял участие также заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин принял председателя парламента Финляндии Паулу Рисикко, сообщает пресс-служба Госдумы.

Вячеслав Володин отметил, что это первый визит председателя парламента Финляндии в Государственную Думу за последние 15 лет. В свою очередь Паула Рисикко назвала финляндско-российское сотрудничество «хорошим и плодотворным», сильной стороной которого является то, что «мы можем прямо озвучивать и те вопросы, по которым наши мнения расходятся».

Вячеслав Володин напомнил, что в настоящее время Финляндия председательствует в Кабинете министров Совета Европы. Говоря о ситуации в ПАСЕ, председатель ГД подчеркнул, что «должно быть верховенство Устава Совета Европы». «В Уставе Совета Европы прямо сказано, что страны — участницы Совета Европы имеют равные права. В этой связи категорически выступаем против применения нормы регламента ПАСЕ, надпарламентской структуры, которая по определению должна быть демократичной», — заявил Вячеслав Володин. При этом в регламенте ПАСЕ до сих пор существует положение, которое позволяет лишать права голоса национальную делегацию. В связи с этим он напомнил, что российская делегация несколько лет назад была лишена голоса.

«Такой подход – самый настоящий атавизм диктаторских государств, — уверен он. — Это недопустимо, было бы правильно, если бы национальные парламенты высказали свою позицию по этому вопросу». До сегодняшнего дня регламент не изменен, и потому «мы считаем для себя невозможным участие в работе ПАСЕ, где процветают такие формы решения вопросов, когда боятся слышать другую точку зрения и боятся голосования по вопросам».

В свою очередь Паула Рисикко отметила, что «было бы очень прискорбно, если бы Россия в дальнейшем перестала быть членом Совета Европы как для данной организации, так и для всей Европы и самой России». Финская делегация Совета Европы намерена делать все возможное для решения сложившейся ситуации посредством дипломатии, чтобы можно было сохранить Россию в качестве члена СЕ.

Отвечая на ее вопрос о том, какую ценность, по мнению Вячеслава Володина, представляет для России Совет Европы, председатель ГД заявил, что для нашей страны важно участвовать в СЕ. «Когда мы говорим о важности участия в СЕ, мы в первую очередь говорим о том, что Россия – неотъемлемая часть большой Европы», — подчеркнул он. Россия очень эффективно участвует в работе Кабинета министров Совета Европы, заявил председатель ГД.

«Лишая права голоса национальную делегацию – мы лишаем права голоса целый народ, целую страну», — подчеркнул Вячеслав Володин.

«Ни одна страна Европы не имеет в регламенте своего парламента такой нормы, а надпарламентская структура эту норму не просто включила в регламент, но и стала ее активно использовать, чтобы запретить инакомыслие, […] когда принимаются решения, которые не устраивают», — подчеркнул он.

«У нас нет никаких требований, которые бы относились к созданию условий особого статуса для России. Мы настаиваем на одном – 47 стран — участниц СЕ должны быть равноправны, как это определено в Уставе Совета Европы», — заявил Вячеслав Володин.

Российские сенаторы не видят оснований для возвращения к работе в ПАСЕ, пока в организации сохраняется возможность использования политических санкций против национальных делегаций, говорится в заявлении Совета Федерации, принятом на первом заседании весенней сессии палаты, сообщает «Российская газета».

«Бомба замедленного действия» была заложена под ассамблею еще в 1985 году, когда были внесены поправки в регламент ее работы, позволяющие «карать и миловать» национальные делегации по политическим мотивам, отметил, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Косметические изменения, предложенные структурами ПАСЕ в прошлом году, проблему не решают, поскольку возможность лишения парламентариев права голоса и других полномочий соохраняется. «В этой ситуации члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации не видят оснований для направления соответствующей заявки на подтверждение полномочий российской делегации в ПАСЕ на очередную сессию 2019 года», - говорится в заявлении.

В то же время Совет Федерации подтверждает готовность к продолжению конструктивного диалога с национальными парламентами, входящими в ПАСЕ, а также с органами и институтами Совета Европы, включая ассамблею, «в интересах возвращения Совета Европы на позиции международной организации, изначально учрежденной на принципах полного равенства ее членов и уважения общеевропейских демократических ценностей».

Россия также не будет в этом году платить свой взнос в Совет Европы, как и в предыдущие два года, уточнила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме