Контрактная армия не может умалить этот принцип единения армии и народа!

145 лет назад Манифестом Императора Александра II была введена всеобщая воинская повинность в России

Воинская повинность как определённая законом обязанность для всех граждан мужского пола проходить воинскую службу в Европе установилась только в Новейшее время, и то не во всех странах. В России она была введена Манифестом Императора Александра II 145 лет назад.

До этого в России существовала «рекрутская» система набора, которая была определена Указом Петра I «О приёме в службу в солдаты из всяких вольных людей», оглашённом в 1699 году. В Указе от 20 февраля 1705 года впервые упомянут термин «рекрут», срок службы которого устанавливал сам Пётр I - «... доколе силы и здоровье позволят». Рекрутская система прочно закрепила сословный принцип организации армии. Естественно, за 175 лет эта система корректировалась, но незначительно.

После освобождения крестьян от крепостной зависимости в 1861 году, которые составляли основную массу рекрутов, воинскую повинность заменили новой системой, которая существует и поныне, тоже, естественно, за 145 лет не раз подвергавшейся коррекции...

В Манифесте Императора Александра II от 1(14) января 1874 года объявлялась в России всеобщая воинская повинность. Царское правительство сочло нужным выдвинуть новую идею всенародной защиты государства в качестве идеи общеобязательной воинской службы. В Манифесте говорилось: «Сила государства не в одной численности войска, но преимущественно в нравственных и умственных качествах, достигших высокого развития только тогда, когда дело защиты Отечества становится общим делом народа, когда все, без различия званий и состояний, соединяются на это святое дело». Этот принцип свят и сегодня, но только беда в том, то те, которых защищают все, стараются, говоря современным сленгом, всеми способами «откосить» от этого святого дела.

Закон об общеобязательной воинской службе был издан в виде «Устава о всесловной воинской повинности» и подписан одновременно с Манифестом 14 января 1874 года (Тогда Конституции ещё не было - В.К.). Параграф первый Устава гласил: «... защита Престола и Отечества есть священная обязанность каждого русского подданного...» - таким образом, воинская служба объявлялась общеобязательной, всесловной и личной.

Устав был принят в ходе всех военных реформ, начатых в плане реорганизации армии и прочих реформ Александра II, названного в народе «реформатором». Проведение военной реформы выпало на долю военного министра Д.А.Милютина (1816 -1912), который руку приложил и к Уставу 1874 года, по которому вместо рекрутского набора и сокращения сроков службы предусматривались и другие действа.

По новому Законуна военную службу призывались все молодые люди мужского пола, достигшие 21 года. Правительство каждый год определяло необходимое число новобранцев и по жребию из призывников брали только это число, хотя обычно на службу призывали не более 20-25% призывников. Кто-то и хлеб должен был сеять!

Призыву не подлежал единственный сын у родителей, единственный кормилец в семье, а также, если старший брат призывника отбывает или отбыл службу. Взятые на службу числились: в сухопутных войсках 15 лет, из них шесть лет в строю и девять лет в запасе; во флоте семь в строю и три в запасе. Для получивших начальное образование срок действительной службы сокращался до четырёх лет, окончивших городскую школу до трёх лет, а гимназию - до полутора года, а имевших высшее образование - до полугода. Причём, сроки запаса сохранялись. Армия всегда должна иметь резерв.

От воинской службы освобождались священнослужители и некоторые народности, а также деятели науки и искусства. Устав имел и другие нюансы, например, добровольческое служение - институт вольноопределяющихся и другое.

Этот Закон о всеобщей воинской повинности был более чем гуманным для своего времении позволил реорганизовать армию и обеспечить её боеготовность на долгие годы вперёд.

Никакая контрактная армия, читай: наёмная, не может умалить этот принцип единения армии и народа!

Вадим Кулинченко, публицист, капитан 1 ранга, ветеран-подводник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко:
Правая рука главнокомандующего
Исполняется 255 лет со дня рождения Героя Отечественной войны 1812 года графа Петра Коновницына
11.10.2019
Беспримерная стойкость русских войск
165 лет назад началась первая героическая оборона Севастополя
02.10.2019
Калмык по происхождению, он был донским казаком
140 лет назад родился герой Советского Союза генерал-полковник Ока Иванович Городовиков
01.10.2019
Это была государственная личность!
280 лет назад родился выдающийся государственный деятель екатерининской эпохи светлейший князь Григорий Потемкин
26.09.2019
Начало мирной миссии
320 лет назад русское посольство на корабле «Крепость» прибыло в Константинополь
20.09.2019
Все статьи автора