«Независимости, самостоятельности, обособленности у этой структуры на Украине не будет»

По словам протоиерея Владимира Вигилянского, очевидно, что создаваемая на Украине лжецерковь фактически становится полностью зависимой от Фанара

20.12.2018
Тот факт, что до сих пор не опубликован устав новой «единой церкви» Украины, говорит о том, что о нем еще окончательно не договорились, хотя принципиальные его положения, делающие новую структуру фактически полностью зависимой от Константинополя, в любом случае не изменятся, считает экс-глава патриаршей пресс-службы, специалист по церковной ситуации на Украине протоиерей Владимир Вигилянский, сообщает РИА Новости.

Т.н. «Объединительный собор» прошел в Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея с участием в основном представителей неканонических церковных структур. Так, на него приехали только два епископа канонической Украинской Православной Церкви, впоследствии УПЦ МП запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой «автокефальной церкви» Епифания Думенко.
 
«Говорят, что на счет устава там не договорились и что там было решено, что устав еще будет утверждаться и корректироваться. Но мы знаем, как это делается. Это будет корректироваться, я думаю, этим ставленником, Епифанием, и никого не будут спрашивать. В крайнем случае, утвердят назначенные члены так называемого Синода», - сказал о. Владимир Вигилянский РИА Новости.

Он уточнил, что «синод» пока тоже не образован, но на переходный период его постоянными членами назначены экс-кандидаты на пост «предстоятеля» новой «церкви» - главы неканонических церковных структур Филарет Денисенко и Макарий Малетич, а также бывший митрополит канонической Церкви Симеон (Шостацкий), пришедший на т.н. «собор» вопреки общему решению УПЦ МП не участвовать в нем.

«Если и они не договорятся, то Епифаний просто сам самолично пошлет на утверждение в Константинополь текст устава перед получением так называемого томоса», - сказал собеседник агентства.

По мнению о. Владимира Вигилянского, то, что новая структура будет лишь номинально автокефальной, а на деле - полностью зависимой от Константинополя, никаких сомнений не вызывает, и споры вокруг текста устава будут только «по частностям - принципиальных изменений не будет».

«Для канонистов и историков это будет интересно, но для людей и так все понятно. Если собор проходил на английском языке, а точнее, на двух языках, потому что возглавлявший собор митрополит Эммануил не знал украинского языка и говорил по-английски, а потом это переводилось на украинский, а то, что говорилось по-украински, переводилось на английский – уже один только этот факт говорит о том, что никакой независимости, самостоятельности, обособленности у этой структуры на Украине не будет», - отметил священник.

Он обратил внимание на тот факт, что у участников т.н. «собора» на входе забрали все телефоны. Отец Владимир Вигилянский привел в пример православную гимназию, в которой он является духовником и где действует подобное правило: «Дети сдают перед входом в гимназию свои телефоны на время уроков, а потом, во время перемены, могут подойти, взять телефон и позвонить родителям».

«И здесь примерно так же: отношение - как к неразумным гимназистам. Отобрали все телефоны. То есть, абсолютная закрытость, непрозрачность, абсолютное отсутствие какого-либо демократизма. Там действовала только пресс-служба президента - она делала фотографии, никто другой не имел права этого делать», - отметил о. Владимир Вигилянский.

«Все законное всегда открыто, все незаконное - всегда закрыто», - добавил он.

В Русской Православной Церкви назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания в православном мире едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата «томос об автокефалии» новосозданной структуры.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий