Митрополит Тихон: Если речь загрязняется скверной, то и совесть человека не чиста

В Новосибирске прошел Второй съезд регионального Общества русской словесности

20.12.2018
11 декабря в большом зале Правительства Новосибирской области открылся II съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и развитию русского языка «Общество русской словесности». Организаторами съезда выступили Новосибирская митрополия, Министерство образования Новосибирской области, Департамент образования мэрии города Новосибирска, Новосибирская региональная общественная организация «Общество русской словесности», Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Новосибирский государственный педагогический университет и Новосибирский государственный университет, сообщает сайт Новосибирской митрополии.

Председатель отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии протоиерей Борис Пивоваров зачитал участникам форума приветствие Председателя Патриаршего совета по культуре, секретаря Общества русской словесности митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова). Общество русской словесности, сообщалось в приветствии, было воссоздано в 2016 году, но уже за два года в стране появились десять его региональных отделений, причем одно из первых отделений было организовано именно в Новосибирске. Митрополит Тихон (Шевкунов) выразил удовлетворение стремлением новосибирцев участвовать в решении масштабных задач, стоящих перед Обществом, поскольку, по его словам, Новосибирск все-таки является интеллектуальной столицей Сибири, и ее культурный потенциал очень важен для духовно-нравственного, патриотического воспитания населения и формирования единого культурно-образовательного пространства России. По мнению митрополита Тихона, достичь реальных результатов вполне возможно, если объединить все заинтересованные стороны – а это не только ученые и педагоги, общественные деятели, но и родители, которые хотят вырастить своих детей образованными людьми, русскими по духу и мироощущению.

Председатель регионального отделения Общества русской словесности митрополит Новосибирский и Бердский Тихон пожелал собранию любить и не забывать русский язык, а само Общество он назвал стержнем культурного и образовательного пространства, российской идентичности. Также одну из задач Общества он видит в развитии русской словесности в российских школах. Любовь к чтению и грамотный русский язык важны и в нравственном и духовном смыслах. Правящий архиерей напомнил, что человек произносит тысячи слов, которые созревают в его сердце, ибо «от избытка сердца говорят уста». Слово – плод, и человек узнается по своим плодам – добрым или худым, которые свидетельствуют о его внутреннем содержании.
 
Владыка Тихон напомнил, что славянское слово «речь» происходит от слова «река». «Если в реке загрязнение, мы ищем его источник», — сказал митрополит. Он пояснил, что если речь загрязняется скверной, то это значит, что и совесть человека не чиста. Предложил Владыка и свое лекарство от этой «болезни»: не стесняться пользоваться словарями и справочниками, читать классическую литературу, чаще писать письма родственникам и друзьям, вести дневник своей жизни и работать с историческими памятниками словесности, сообщает сайт «Честное слово». 

От имени главы Новосибирской области организаторов и участников съезда приветствовал Юрий Федорович Петухов, первый заместитель губернатора. Он подчеркнул, что за последние годы в стране активизировалась работа по сохранению и развитию русского языка, ведется интенсивная работа по возвращению интереса школьников к чтению, популяризации отечественной литературы. Потому что, по словам заместителя губернатора, в настоящее время речь идет не просто о сохранении русского языка, а о сохранении национальной идентичности и национальной безопасности государства.
 
По его словам, именно язык позволяет народу сохранить свою идентичность в глобальном мире. «Это наша связь с историей и культурой нашего народа и сопричастность людей Отечеству, — сказал он. — То, что объединяет нас в одну нацию».

Петухов пожелал всем, чтобы русская речь стала нашей неотъемлемой частью жизни, правилом хорошего тона и в завершение огласил Приветствие президента Российского Союза ректоров академика Виктора Антоновича Садовчничего, который от имени Союза выразил надежду, что Новосибирск станет постоянно действующей уникальной коммуникативной площадкой, позволяющей обсуждать самые насущные проблемы образования, связанные с «великим и могучим русским языком». 
  
Заместитель министра образования Новосибирской области Ирина Викторовна Мануйлова призвала встать на защиту русского языка, отметив большую заслугу в этом деле Общества русской словесности.

Приветственное слово мэра города Новосибирска зачитал его первый заместитель Геннадий Павлович Захаров. В приветствии отмечалось, что Общество русской словесности инициирует выработку подходов к популяризации русского языка и русской литературы – нашему национальному достоянию, которым народ должен гордиться и обязан сохранить.
 
По-настоящему живой отклик у аудитории нашел доклад главного редактора газеты «Честное слово» Леонида Каурдакова об использовании иностранных слов в рекламе, в городском пространстве и в деятельности органов власти. По его мнению, гуляя по центральным улицам Новосибирска, вообще невозможно понять, в какой стране ты находишься, так много вокруг иностранных слов. «Увы, зарубежные компании отвоевывают у нас не только рынок, но и загоняют в гетто русский язык. Улицы и проспекты Новосибирска, равно как и проспекты многих российских городов, сегодня заполонены торговыми вывесками и рекламой на, как говорил крестьянский поэт Николай Клюев, басурманском языке. Заполонены — это верное слово. Заполонены — значит взяты в полон. Взяты в плен, — сказал Леонид Каурдаков. — А ведь секреты нашего, русского отношения к миру были заложены еще в азбуке, которую мы получили от святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есте. На современный язык это можно перевести как: «Я буду знать, как говорить о добре». А сегодня мы теряем сами эти буквицы. Аз, буки, веди, добро, ести… Но если мы разучимся говорить о Добре, сможем ли мы творить его?»

Для решения этой проблемы главный редактор «ЧС» предложил провести «инвентаризацию» торговых вывесок на иностранных языках. А затем поставить вопрос о внесении изменений в ряд российских законов, чтобы создать «заслон» латинизации российских городов.

Более подробно поднятая в этом докладе проблема была рассмотрена на отдельной секции — «Русский язык в социокультурной среде», которая проводилась по инициативе редакции «ЧС». Впервые в рамках подобного мероприятия целая секция была организована по предложению журналистов — людей, работа которых напрямую связана с современным русским языком. Вели обсуждение Леонид Каурдаков и главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин. Основными докладчиками выступили председатель Союза журналистов Новосибирской области Андрей Челноков, главный редактор сайта ЧС-ИНФО Марина Вдовик, а также учителя русского языка и литературы школ региона и преподаватели университетов. Кстати, одним из предложений секции стало учреждение в регионе специального почетного знака «Педагог российской словесности» и разработка положения по награждению им.

В рамках других секций преподаватели, библиотекари, священнослужители, журналисты рассматривали насущные вопросы по развитию русского языка, отечественной литературы, а также подготовке учителей русской словесности, от результата трудов которых, по слову Предстоятеля Русской Церкви, сказанному им на Пленарном заседании Всероссийского съезда учителей русской словесности в ноябре 2018 года, во многом зависит будущее страны.
 
Итогом пленарного заседания стало несколько инициатив, которые участники секции предложат включить в общую резолюцию съезда.
 
Первое предложение — это формирование законодательной инициативы о разработке Федерального закона «О защите русского языка». Такой законопроект помог бы избежать многочисленных поправок, которые сейчас необходимы в «Закон о государственном языке Российской Федерации», «Закон о рекламе» и ряд других законов, кодексов и нормативно-правовых актов. Все необходимые нормы можно было бы объединить в этом новом законе, дополнительно подчеркнув значимость защиты русского языка как залога национальной безопасности страны. Кстати, подобные законы уже существуют во многих странах, например — во Франции.

Второе — провести в Новосибирске отдельную конференцию, посвященную подробному анализу школьных программ по русскому языку и литературе с привлечением экспертов и профессионального педагогического сообщества. Предполагается, что итогом такого мероприятия станут предложения по совершенствованию программ и учебников по этим важнейшим предметам.
 
Третье — проведение обсуждения на базе Комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Новосибирской области, в ходе которого будут рассмотрены предложения по изменениям в федеральные законы «О государственном языке Российской Федерации» и «О рекламе», а также возможность создания законопроекта «О защите русского языка». В случае успешной работы итогом обсуждения станут законодательные инициативы регионального Заксобрания на федеральный уровень.

Что касается сводной резолюции съезда, то в ее предварительную редакцию включены такие рекомендации, как подготовка тематических уроков ко Дню славянской письменности и культуры во всех школах региона, формирование кружков Общества русской словесности на базе образовательных учреждений и контроль за соблюдением законов «О русском языке» и «О рекламе» при размещении рекламных вывесок.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий