Игумен Филипп (Рябых): Решение суда наносит удар по правовой защите религиозной свободы в Европе

ЕСПЧ не стал пересматривать дело Pussy Riot против России

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание 
0
05.12.2018 547
Страсбургский суд подтвердил, что принял решение не пересматривать дело Pussy Riot против России. В июле этого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия нарушила ряд положений Европейской конвенции по правам человека в отношении участниц панк-группы Pussy Riot, и предписал взыскать с властей РФ более 37 тысяч евро в их пользу (по 16 тысяч евро в пользу Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, в пользу Екатерины Самуцевич — 5 тысяч евро). Кроме того, суд обязал выплатить еще 11 760 евро для покрытия судебных расходов. Министерство юстиции РФ обжаловало это решение ЕСПЧ, сообщает РИА Новости.

В пресс-службе Суда РИА Новости сообщили, что ЕСПЧ отклонил направленный российским правительством запрос о пересмотре дела «Мария Алехина и другие против России» (№38004/12), решение по которому было вынесено 17 июля 2018 года в Большой палате Суда. «В соответствии со статьей 44 Европейской конвенции о правах человека решение по делу Марии Алехиной и других против России от 17 июля 2018 года действительно является окончательным», — пояснили агентству в Страсбургском суде.

Данный отказ приравнивается к вступлению в силу ранее принятого ЕСПЧ решения. В обратном случае суд заново начал бы рассматривать дело.

В пресс-службе Суда отметили, что «после того, как решение стало окончательным, оно передается Комитету министров Совета Европы для надзора за его исполнением, согласно статье 46 Европейской конвенции по правам человека».

«Вызывает сожаление, что суд отклонил апелляцию России по передаче дела в Большую палату. Суд ушел от серьезного и обстоятельного обсуждения своего решения от 17 июля по этому делу. Теперь это решение является окончательным. Однако, по моему мнению, оно наносит удар по правовой защите религиозной свободы в Европе», - заявил «Интерфаксу» в среду представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы игумен Филипп (Рябых).

По сути, продолжил он, решение, на которое суд отказался принимать апелляцию, можно интерпретировать как поддержку проведению акций нерелигиозного характера в местах религиозного поклонения без согласия общин, которые этими местами владеют.

«Вместо поиска баланса Европейский суд защитил свободу небольшой группы граждан за счет свободы миллионов других граждан», - подчеркнул священник.

По его данным, в случае пересмотра дела в его обсуждение были готовы вступить не только российские, но и западные правозащитные организации, которые также озабочены нарушением прав верующих в европейских странах.

«За последние годы волна вторжений в пределы христианских общин прокатилась по всей Европе, были отвратительные акции в католических соборах Франции и Германии, христианские святыни и изображения подверглись надругательству в Испании и Литве, пытались запретить ношение нательного крестика в Великобритании, а от Италии Страсбургский суд потребовал убрать распятия из школ», - сказал игумен Филипп (Рябых).

Не все на Западе, в том числе и в ЕСПЧ, готовы защищать «подобную агрессию», добавил собеседник агентства, напомнив, что в июле этого года испанская судья Мария Элосега, принимавшая участие в рассмотрении российского «дела Алехиной», не согласилась со своими коллегами в том, что в осуждении членов панк-группы была нарушена их свобода слова. В частности, она подчеркнула, что христиане имеют право свободно совершать молитвы и богослужения без страха стать жертвами враждебного или даже агрессивного протеста в пределах своих храмов.

Согласно принципу пропорциональности, цель заявительниц (выразить их политическую позицию) не оправдывает те средства, которые они для этого избрали, считает испанская судья. Кроме того, по ее мнению, выступление заявительниц в кафедральном соборе унижало достоинство православных христиан, оскорбляло их, а потому защита свободы слова не распространяется на подобные случаи поведения в церкви и в других культовых сооружениях.

«Именно особое мнение испанской судьи является сбалансированным и свидетельствует о стремлении защищать права всех граждан без исключения и таким образом утвердить доверие к международным правовым институтам, а также создать правовой прецедент для взвешенного и справедливого рассмотрения подобных дел на национальном и международном уровне в будущем, особенно в непростое время проявлений радикализма и экстремизма. Весьма важно, что оно предлагает путь, необходимый для обеспечения мирного сосуществования представителей различных мировоззрений и взглядов в демократическом обществе», - считает представитель Русской Церкви.

Pussy Riot — скандально известная в России панк-группа, участницы которой в феврале 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Полиция задержала трех участниц акции — Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. Хамовнический суд Москвы в августе 2012 года приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд в октябре того же года изменил Самуцевич наказание на условное. В декабре 2013 года Толоконникова и Алехина были освобождены из колоний в связи с амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание
Приходская ферма
Рассказ
08.02.2021
Циничный плевок в лицо гражданам России
Международный Фонд славянской письменности и культуры требует расследовать провокацию «Pussy Riot»
08.10.2020
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от prot
20.09.2021 23:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
20.09.2021 21:35
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Silvio63
20.09.2021 18:48
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 18:02
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19