Теперь поезд уже ушёл

Фанариоты в Киеве начинают создавать аналог Эстонской Апостольской Православной Кирхи, который будет существовать параллельно УПЦ МП

Павел Тихомиров 
0
08.09.2018 3002
Одним из важнейших качеств человека, пытающегося с Божьей помощью вести православный образ жизни, является, как мы помним, трезвение. Не трезвость – в горбачёвском смысле слова – а именно трезвение.

Давайте посмотрим на украинскую ситуацию трезво.

Немалая часть украинцев никогда не пойдёт в церковь Московского Патриархата. Это плохо и обидно всем нам, верующим в реальность осуществления идеалов Русского мира, но это так.

Для политического украинца – а их число неуклонно растёт – Русский мир является замаскированным «неосовком».

Нет, политические украинцы вовсе необязательно придерживаются либерально-рыночных идей, много среди них искренних социалистов, но социальное государство – это, по их мнению, одно, а исторически существовавший Союз ССР – совсем иное. Мы, русские патриоты, стесняемся говорить на эту тему. Мы зачем-то отождествили Русский мир с Союзом ССР – вот теперь и получаем плоды этого отождествления. Всё совершенно логично.

Когда я упрекаю украинцев в том, что они с такой лёгкостью восприняли бандеровщину и их это, почему-то совсем не возмущает, они парируют:

- Ну, вас же не возмущает неосталинщина?

Пытаюсь что-то объяснять в духе того, что вот, дескать, ещё Бунин после Победы проговаривал о том, что Сталин – это не просто коммунистический вождь, а «Русский Бонапарт», что он, выйдя из недр Революции, осуществил Реакцию… и всё такое прочее.

Обычно собеседник делает акцент на то, что для нормального коммуниста всё то, что я говорю про Красного Бонапарта – просто вздор. «Сталин – продолжатель дела Ленина». А что там пересказывал Симонов в предсмертном Дневнике о восприятии Сталина частью эмигрантов – это уже наши патриотические реконструкции.

И если вы решили, — продолжает украинский собеседник, – исходя из каких-то своих целей и задач – преподнести себя в качестве адвокатов сталинизма, то не стоит удивляться тому, что на Украине «идеи и атрибуты Русского Мир» будут восприниматься в качестве неосоветизма. И, разумеется, отвергаться.

Т.е. четверть века назад Русское Православие могло восприниматься как носитель идей России дореволюционной. Это не всем нравилось, но это была альтернатива как украинским националистам, так и коммунистам, то теперь Русское Православие воспринимается уже совсем иначе.

В этой связи хочу поделиться содержанием своего сегодняшнего телефонного разговора с человеком, тесно связанным с православием на Украине.

Мой собеседник сказал примерно то же самое, о чём сказано было только что, но добавил ещё вот, какой момент.

Что как бы там ни было, на Украине немало людей, которые ни при каких условиях не пойдут в храмы Московского Патриархата. РПЦ МП для них – это чисто «гэбэшная» структура.

Я возразил собеседнику, указав ему на то, что при Кравчуке в качестве «гэбэшной церкви» украинские националисты воспринимали не РПЦ, а структуру Филарета. Т.е. да, нас не любили, но воспринимали без презрения, просто как носителей духа дореволюционной России, как они выражаются, «царата». А собственно национальной церковью украинские националисты (я тогда общался и с Руховцами, и с канадцами, и с диссидой) считают греко-католиков и автокефалистов.

Но сейчас ситуация изменилась.

Итак, очень многие из наших заблудших экс-братьев никогда не придут в наши храмы.

Раскол уврачевать невозможно. Нашими силами невозможно.

В этой ситуации фанариоты начинают создавать структуру, в которую войдут разнообразные украинские расколы, будет создан, видимо, некий аналог Эстонской Апостольской Православной Кирхи, который будет существовать параллельно УПЦ МП.

До тех пор, пока наших братьев из УПЦ МП не придавят окончательно. Вначале, видимо, – лишением различных льгот по оплате недвижимости, потом ещё как-то. Придумают. Времени у политических украинцев много.

У нас было время вернуть Киеву статус Экзархата РПЦ, ибо часть нашего епископата буквально вопила о том, что «все, кто хотел уйти в раскол, уже ушли. И остались только те, кому дорого единство Руси Православной».

Но, куда там. Нам же «нужна вся Украина». Теперь поезд уже ушёл.

Какой из всего этого можно сделать вывод.

Во-первых, то, что часть наших экс-братьев сможет, наконец, приобщаться Таинствам – это не может не радовать. Благодать Духа Святого сделает то, что бессильна сделать самая изощрённая пропаганда (А наша пропаганда оставляет желать лучшего).

Для наших же братьев из УПЦ МП, которые заигрывали с майданами, тоже настанет время сделать вывод. И выбор.

Остаётся пожелать всем трезвения.

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

59. Ответ на 53., Павел Тихомиров:

Боюсь, что Русскую Церковь ждёт колоссальное поражение.

Если раньше не начнется война. (Павел, не подскажите, почему на сайте отключена рубрика "последние комментарии" справа снизу. Очень неудобно)

Блинов / 13.09.2018 06:29

58. Ответ на 57., Павел Тихомиров:

Кирилл, согласен.Не в том смысле, что старообрядцы правы, а про плоды "правды" Никоновой...

Да, Павел, я тоже не в том смысле - просто говорю, что у старообрядцев появились основания (или поводы) говорить о своей правоте. И я вообще не о том, кто прав, кто нет, меня, прежде всего, как-то даже ужаснула сама эпичность и чуть ли не эсхатологичность происходящего. Вот подумал буквально пару часов назад... Даже не то, что подумал, а как-то само собой в голове одно с другим сложилось. И ахнул. В какое время живём, однако... Ну да, надеюсь, с Божьей помощью прорвёмся. А на Кого ещё надеяться? Вот это тоже в такие моменты хорошо чувствуется - что надеяться только на Бога можно.

Кирилл Д. / 12.09.2018 23:02

57. Ответ на 56., Кирилл Д.:

Итак, прошло 350 лет.

Кирилл, согласен. Не в том смысле, что старообрядцы правы, а про плоды "правды" Никоновой...

56. Ответ на 53., Павел Тихомиров:

Остаётся надеяться только на то, что Чапнин сгущает краски исходя из ему известных причин.

Извините, что влезаю. Но, мне кажется, надеяться надо, конечно, на лучшее, но готовиться к худшему. В принципе, если уж Фанар занял такую позицию, которую занял, что может помешать ему довести дело до конца? Надеяться можно только на добрую волю Фанара, а откуда она у него? Он уже отказался её проявлять. И он же под НАТО и Ватиканом, грубо и цинично говоря. С чего бы им вести себя как-то иначе? Разве что напугать чисто политически. Что его действия вызовут религиозную войну на Украине и преследования православных, верных Русской церкви - и тогда, извините, в роли главных богословов и церковных иерархов современности выступят Верховный Главнокомандующий и Министр обороны России - то бишь, для защиты религиозных прав человека в Киев будут введены ВС РФ, которые и возьмут на себя функции Вселенского православного собора. Но пугают так наших оппонентов или будут ли так пугать, я не знаю. Тут подумал... Вообще обалдел. Это что же получается? Как же это колесо генотьбы (в смысле, истории) грандиозно провернулось? Ведь старообрядцы сказали бы сейчас: "Ну что, никониане, хоть теперь-то вы поняли, что мы были правы?" Кстати, они так ещё не говорят? Ведь реформы Никона проводились как бы для воссоединения православной Руси со вселенским православием. Чтобы выйти из изоляции на столбовую дорогу православной цивилизации (как сказал бы Горбачёв, если бы он жил тогда). А староверы говорили - нет, прочий православный мир под басурманами, под турками и, коли Господь такое им попустил, значит, они неправы. Итак, прошло 350 лет. И теперь уже это самое вселенское православие заталкивает русского медведя обратно в берлогу. И оно снова под басурманами, только не под турками, а под НАТО. Жутковато как-то даже.

Кирилл Д. / 12.09.2018 21:32

55. теоретически Фанар может вывернуть дело так

теоретически Фанар может вывернуть дело так, что УПЦ МП будет объявлена такой же неканонической структурой, как и Чехословацкая автокефалия 1951 года. В 2011 г. в Чешской Церкви проходило празднование 60-летия автокефалии, и по этому поводу патриарх Константинопольский направил в адрес предстоятеля Чешской ПЦ протест, на что последний дал свои объяснения, которые «сводились к тому, что никакого празднования 60-летия автокефалии не было... И об автокефалии, полученной от Русской Православной Церкви в 1951 году, говорил с амвона только представитель Московского Патриархата». Иными словами, сам предстоятель Чешской ПЦ заявил, что предоставление Московской патриархией автокефалии Церкви на территории тогдашней ЧССР было фикцией, а подлинная автокефалия была дарована только Константинополем...

54. трактовка ситуации может выглядеть и так

Вселенский патриархат, будучи, по сути, истцом, (лицом, чье право якобы нарушено при отторжении у него Киевской митрополии), берётся теперь сам восстановить свой статус.

53. Ответ на 31., М.Яблоков:

Но ситуация может изменить радикальным образом. Время покажет.

Сергей Чапнин сообщил новость очень для нас неприятную. Ситуация на украине хуже, чем нам пытаются преподнести. Боюсь, что Эстонский вариант сосуществования 2 церковных структур может оказаться чересчур оптимистичным. Фанар намерен преподнести УПЦ МП в качнстве неканоничной структуры. Не понял правда - идёт ли речь о том, что Фанар намерен подвергнуть прещению митр. Онуфрия - как "непоминающего" Конст.Патриарха? Или же речь вообще идёт о том, что греки намерены интегрировать наши приходы в свой экзархат на общих основаниях - так же, как филаретовцев и автокефалистов. Боюсь, что Русскую Церковь ждёт колоссальное поражение. ПС Остаётся надеяться только на то, что Чапнин сгущает краски исходя из ему известных причин.

52. Ответ на 50., Полтораки:

У вас свои святые и свои мощи.

М.Яблоков / 12.09.2018 05:11

51. Re: Теперь поезд уже ушёл

"Лучше поздно, чем никогда...!" - сказал Абрам ложа голову на рельсы вслед уходящего поезда.

Апографъ / 11.09.2018 19:43

50. Ответ на 45., Кирилл Д.:

только её не Сталин (впрочем, где у нас памятники Сталину или проспекты Сталина, не припомню) не устраивает, а Колчак.

Памятник Сталину своими глазами наблюдал в Вырице. Правда, он стоит на частной территории, но ворота всегда открыты и хозяин радушно относится к "паломникам".

Полтораки / 11.09.2018 18:39
Павел Тихомиров
Возможно ли, не имея дум, стать властителем дум?
Или почему современные русские писатели, в том числе православные, не интересны обществу
07.05.2021
Кто они, консервативные политики?
Заявление движения «Сорок Сороков» об участии в выборах вызвало полемику в телеграм-каналах
27.04.2021
Ницшеанством попахивает…
О реакции на призыв движения «Сорок Сороков» к российским традиционалистам и патриотическим силам выступить единым фронтом на выборах в Госдуму
26.04.2021
Святые вряд ли читают православные СМИ
Стоит ли православным журналистам стремиться к популярности?
21.04.2021
Ничего и не произошло. Ничего и не могло произойти
Об утопичности надежд на возможность пропаганды идей «Русского мира»
19.04.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
07.05.2021 17:30
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Алексей Строев
07.05.2021 16:14
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Наталия 2016
07.05.2021 15:23
США одобряют вхождение Украины в НАТО!
Новый комментарий от АБС
07.05.2021 14:11
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 13:31
Возможно ли, не имея дум, стать властителем дум?
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 13:06
«Цель Белого дома – "расколоть и ослабить УПЦ"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 10:53