Бриллианты русской культуры

В этот день 170 лет назад умер «триумфальный зодчий», выдающийся русский архитектор эпохи расцвета («высокого») классицизма Василий Петрович Стасов

Новости Москвы 
0
431
Время на чтение 6 минут

170 лет назад, 24 августа (ст. ст.) 1848 года, умер «триумфальный зодчий», выдающийся русский архитектор эпохи расцвета («высокого») классицизма Василий Петрович Стасов.

Родился он 24 июля (ст. ст.) 1769 г. в Москве в небогатой дворянской семье. В 1783 г. из-за смерти отца был вынужден оставить учёбу в гимназии при Московском университете и поступить чертёжником в Экспедицию архитектурных дел. В 1790 г. он уже был помощником архитектора и стал выполнять небольшие проектные заказы, в числе которых -оформление народных праздников в Сокольниках во время коронации Александра I.

Этот проект новому императору очень понравился, и тотза казённый счёт направил архитектора-самоучку в Париж, изучать архитектуру. В 1804 г. из-за обострения отношений Франции с Россией Стасов переехал в Италию, где обучался в римской Академии живописи, скульптуры и архитектуры св. Луки и где получил звание профессора,и вернулся домой уже признанным архитектором. Правда, произошло это только после заключения Тильзитского мира, в 1808 году.

В Петербурге Василия Петровича направили на службу при генерал-губернаторе для выполнения заданий «по особым высочайшим повелениям». Одной из первых его работ стал проект перестройки части Екатерининского дворца в Царском Селе под учебное заведение - будущий знаменитый Царскосельский лицей (1811). Затем стал комплекс зданий Императорской академии наук на Васильевском острове. Одной из крупнейших его работ стало грандиозное строительство Павловских казарм на Марсовом поле (1817 - 1821). Это здание оформило огромную площадь, служившую для учений, парадов и смотров, а потом и для народных гуляний. В этом творении хорошо виден архитектурный почерк Стасова - лаконичные, чёткие линии, простые, массивные объёмы, спокойная статика, монументальность и торжественность. Напряжённую работу в Петербурге архитектор в течение 20 лет совмещал с работой в Царском Селе, где по его проектам были выполнены парки и дворцовые интерьеры и построены целые жилые кварталы.

Его очень ценил Александр I: «У меня нет других художников, опричь Стасова». Обсуждая со Стасовым план отделки царского кабинета в Зимнем дворце, он сказал: «Не нужно самоцветов, пусть заменят их создания твоего гения и вкусов».

При новом императоре Николае I В.П.Стасов возводил комплекс зданий Смольного монастыря, восстанавливал интерьеры Зимнего дворца и Малого Эрмитажа, возглавлял строительство Ямского рынка, складов Инженерного департамента, перестройку здания Училища правоведения истал, по сути, главным архитектором столицы. Почти всеобщественно значимые объекты того времени так или иначе строились с его активным участием. Одни он проектировал сам, проекты других рассматривал и давал своё авторитетное заключение. Будучи членом Совета по строительству Исаакиевского собора, он ещё на стадии проектированияобратил внимание автора, О.Монферрана, на несовершенные пропорции, из-за которых при взгляде вблизи теряется грандиозность сооружения (и оказался прав).Технические знания зодчего, его опыт, участие в разработке «образцовых» проектов оказали большое влияние на строительную практику во многих городах России.

В эти годы Стасовым были созданы и самые знаменитые его шедевры: Спасо-Преображенский и Троице-Измайловский соборы, Нарвские и Московские триумфальные ворота, Провиантские склады в Москве и дворец генерал-губернатора в Вильно Десятинная церковь в Киеве (уничтожена в 1931) и храм в Саратове (уничтожен в 1932). В последние годы жизни он контролировал строительство Нового Эрмитажа.

Похоронен Владимир Петрович в некрополе Александро-Невской лавры. Его дочь Надежда была видной общественной деятельницей, организатором движения за высшее женское образование в России, старший сын Владимир - знаменитым, очень влиятельным искусствоведом, младший Дмитрий - известным адвокатом (дочь последнего Еленастала революционеркой, сотрудницей Ленина).

Казармы Павловского лейб-гвардии полка на Марсовом поле в Петербурге (1817 - 1821). За эту работу императорским указом Стасову была пожалована пожизненная пенсия в размере 2 000 руб. в год. Главный фасад Павловских казарм долгие годы служил величавым фоном для военной жизни столичного Санкт-Петербурга - перед ним проходили смотры, учения, парады, а также праздничные гулянья. В 1928 г. здание передали управлению «Электроток» (позднее - «Ленэнерго»), убрав с фасада скульптурные символы царской власти.На месте полковой церкви разместился клуб работников «Электротока». В 2011 г. «Ленэнерго» выехало, в 2012 г. началась реконструкция здания для превращения его в элитный отель.

Спасо-Преображенский собор на Преображенской пл. в Петербурге (1826 -1829).

Собор был построен повелением Елизаветы Петровны в 1754 г. как полковой собор Преображенского полка, при Павле I получил почётное название «собора всей гвардии». В 1825 г. произошёл сильный пожар, от здания остались только стены, и Стасов, используя их, построил новый собор. В 1832 - 33 гг. по его же проекту в память о победе в русско-турецкой войне 1828 - 29 гг. вокруг собора была сооружена ограда, стойками которой служили стволы трофейных турецких пушек с гербами Османской империи. В советское время собор был обокраден (в 1920-е изъяты все церковные ценности), но не закрывался.

Троице-Измайловский собор на Троицком проспекте в Петербурге (1828 - 1835). Заложен на месте старой деревянной церквушки Измайловского полка, является одним из самых больших соборов Северной столицы, онспособен вместить до трех тысяч верующих одновременно.. Его ярко-синие купола видны с расстояния двадцати километров от Санкт-Петербурга. В 1867 г. в нём венчался Ф.М.Достоевский со своей помощницей и верной спутницей А.Г.Семикрмной, в 1894 в нём отпевали композитора А.Г.Рубинштейна. После 1917 года собор был осквернён и практически полностью разграблен, в 1928 - 38 гг. был кафедральным собором Ленинградской митрополии, затем его хотели снести или использовать в качестве крематория. В конце концов,решили использовать под склады. В 1990 г. собор вернули РПЦ, начались восстановительные работы,но в 2006 г. произошло сильное возгорание строительных лесов (митрополит Владимир высказал убеждение, что это был поджог), в результате чего рухнул центральный купол, простоявший 170 лет. Восстановительные работы продолжаются до сих пор.

Нарвские триумфальные ворота (1827 - 1834) на пл. Стачек в Петербурге.

Построены в память о героях Отечественной войны 1812 года. Первоначально ворота, построенные из дерева и алебастра по проекту Дж. Кваренги, располагались в другом месте. Через них в 1814 г. прошли возвращавшиеся из Заграничного похода русские войска. Ворота быстро пришли в негодность, и Николай I принял решение о постройке новых ворот, чуть южнее прежних. Новые ворота выполнены из кирпичной кладки, обшитой медью. В 1941 г. через эти ворота уходили на фронт солдаты Ленинградского гарнизона, а в 1944-м - возвращались воины, снявшие блокаду. Ныне в помещениях ворот находится Музей Воинской славы.

Московские триумфальные ворота на пл. Московские ворота в Петербурге (1834 - 1838). На них была надпись, составленная Николаем I: «Победоносным Российским войскам в память подвигам в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830, 1831 годах». В 1936 г. они были разобраны в связи с планируемым строительством Дома Советов на этой площади и переносом сюда центра города. В 1959 - 60 гг. Московские ворота были восстановлены на прежнем месте.

Александро-Невский храм русской колонии в Потстдаме (1826). Это первый образец «русского стиля» в архитектуре XIXв. Подобная по стилю Десятинная церковь в Киеве была уничтожена в советское время. Храм был построен в Потсдаме, когда здесь появилось поселение русских солдат, подаренных царём прусскому королю Фридриху Вильгельму III в знак особого расположения и дружбы (типичный для Александра I«широкий жест»).До сих пор стоит в Потсдаме деревня Александровка, где поселились русские солдаты, оставшиеся в Пруссиипосле войны. Имена владельцев, указанные в хронологическом порядке на каждом доме - Иван Григорьев, Григорий Григорьев, Отто Григорьев, иллюстрируют историю постепенного онемечивания наших земляков.

Дворец генерал-губернатора в Вильнюсе (1824 - 1827). Вид со стороны внутреннего двора. Ныне - резиденция президента Литвы

Провиантские склады в Москве на Зубовском бульваре (1825 - 1835).

Знаменитый архитектор ХХ века А.В.Щусев о них писал: «Простота архитектурного решения здесь не знает себе равных... Можно смело сказать, что эта группа сооружений - одна из лучших в архитектуре Москвы... Она стоит рядом с лучшими произведениями русской архитектуры». В настоящее время здания принадлежит Музею истории Москвы.

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Великий крепостной
Бриллианты русской культуры
06.03.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26