itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге

Факты против домыслов

0
2053
Время на чтение 3 минуты

Поджог одной из жемчужин русского деревянного зодчества - церкви Успения Божией Матери в карельском городе Кондопога стал шоком не только для жителей города и Карелии, но и для всех граждан России, любящих русское искусство и русскую историю. Поджог умышленный. Преступник задержан. Им оказался подросток, увлекающийся сатанизмом.

Эта трагедия требует общественного внимания и осмысления. Вместе с тем, по обыкновению, в некоторых СМИ и в соцсетях появляются всякого рода спекуляции на эту тему. Некоторые договариваются до того, что в произошедшем винят местные церковные власти, что является либо результатом невежества, либо откровенной клеветой.

Ведь сгоревшая Успенская церковь в Кондопоге, будучи памятником Федерального значения (построена в 1774 году) и заонежской деревянной архитектуры, являлась филиалом Кондопожского городского краеведческого музея. Сразу после революции, в 1918 году, Успенская церковь, благодаря стараниям И.Грабаря, была взята под охрану государства. Службы в ней продолжались до 1930 года. Потом она была закрыта, а последний священник храма - о. Иоанн Лядинский - принял мученическую кончину, был расстрелян в 1937 году.

Храм, и это важно подчеркнуть, не находился в собственности Русской Православной Церкви. Последнее богослужение в церкви было совершено в августе 2015 года на праздник Успения Божией Матери. Администрация музея разрешила его совершить в виде исключения в связи назначением нового Главы Карельской митрополии митрополита Константина.

Газета «Карелия» в № 48 от 16 августа 2018 года в заметке «Живопись неба уничтожил огонь» довольно объективно излагает обстоятельства дела. Приведем текст заметки полностью.

«10 августа в Кондопоге сгорел самый высокий 42-метровый деревянный храм Русского Севера. Тушили Успенскую церковь около двух часов, но спасти памятник заонежской деревянной архитектуры не удалось.

По версии следствия, 15-летний подросток гостил у бабушки недалеко от Успенской церкви в Кондопоге. (По некоторым данным, он причисляет себя к сатанистам.) 10 августа он облил бензином церковь и поджег. Якобы храм ему просто не понравился.

- Порой в разговоре, когда мы проходили возле церкви, он говорил, что пусть она сгорит и все такое, - рассказал 16-тилетний житель Кондопоги, знакомый с юношей.

По его словам, при допросе в кондопожском отделении полиции с подозреваемым был родной брат. Он позднее рассказал друзьям, что несовершеннолетний злоумышленник признался в поджоге и «в этот же момент смеялся».

Знакомый поджигателя также отметил, что какой-либо агрессии в последние дни подросток не проявлял, а бензин взял у своего двоюродного брата.

Сейчас подозреваемый находится в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД республики. Его отправят на судебную психолого-психиатрическую стационарную экспертизу в ближайшее время.

Создана следственная группа. Кроме того, в Следкоме обязательно будут устанавливать причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

Информация о возгорании Успенского храма на пульт диспетчера пожарной части поступила в 9.33, через 8 минут прибыл первый пожарный расчет. На месте развернули пять магистральных линий для подачи воды, работало четыре мощных ствола по тушению. Пожар локализовали в 11.15, и в 11.50 огонь был потушен, однако церковь сгорела дотла. Теперь останки здания зальют водой, затем конструкцию разберут.

Хроника событий. На момент прибытия первых пожарных пламенем было охвачено 60 квадратных метров площади уникального здания. По данным специалистов, огонь по сухому деревянному строению распространялся с огромной скоростью - 1,5 метра в минуту. Пожар быстро охватил всю постройку. На месте ЧП работали 24 спасателя, позже подъехали еще 20 огнеборцев.

Сергей Шугаев сообщил журналистам, что около 9 часов утра в церкви была туристическая группа - 18 человек, после ее отъезда и возникло возгорание.

Шугаев также прокомментировал заявление некоторых очевидцев о том, что в первой прибывшей пожарной машине не было воды: «Такого априори быть не может. Раз и навсегда говорю всем: пожарные машины приходят только с водой. Прибытие пожарной машины без воды - это есть преступление, уголовно наказуемое».

Вместе с тем очевидцы сообщили, что пожарные прибыли на место действительно быстро, однако много времени заняли работы по расчистке проезда к берегу озера для забора воды.

Сторож храма, работник охранного предприятия «БПЛ-Карелия», рассказал, что церковь охранялась круглосуточно, там была пожарная сигнализация, которая и сработала в момент возгорания. Специального оборудования для экстренного тушения в храме не было, не было и электричества.

Поджигатель обустроил сатанинское логово в Кондопоге. В цехе заброшенной лесопилки подросток размещал сатанинские изображения, фразы, символику. Об этом рассказал знакомый поджигателя.

- Он его обустроил на старой заброшенной пилораме, в цехе, там, где доски хранились, - пояснил наш собеседник».

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

19. Re: О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге

Балансодержатель должен был..., но должна и пожарная инспекция.Последняя проверка когда проводилась? Хорошо бы акт опубликовали какие замечания в нем и что устранено? Если поджог, но церковь охраняется, то что делала охрана? Если охрана недостаточная, то что делал балансодержатель. Просил хотя бы забор поставить? За всеми объектами культуры, мы не нищая на культуру Швеция, понятно, не уследить, а благотворителей мало. Их мало объективно, а из тех что есть не многие готовы вкладывать не в себя родимого... Ввести бы моду на благотворение памятников старины... Да еще моду на благотворение многодетным, что важнее. Конкурсы какие или награды бы кто учредил. Жаль церковь. Но себя самих еще жальче... Приплыли к сатанизму... Родителей бы этого подростка наказать... А что с самим сделать, написать не могу хоть и хочется...это после чего сидеть неудобно... Мы нуждаемся в укреплении традиций. А не в новизне правил,не в ответственности балансодержателей, а в благоговейном отношении к прошлому. К любому... А мы только прошлое хулим. ввести бы уголовную ответственность за неуважение к памяти прошедших поколений...
Дмитриев / 20.08.2018 07:23

18. Re: О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге

Но невидимый огонь лжи с дымовой завесой одурачивания народа сатанинскими СМИ жжет посильнее... Нет?
Сант / 20.08.2018 07:09

17. В утешение к утрате

"...нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда (2Пт)"
Адриан Роум / 19.08.2018 15:47

16. Ответ на 14., Ксения Балакина:

Я пользуюсь этим: https://clck.ru/ Ссылки, сделанные пару-тройку лет назад, до сих пор живы.
Коротков А. В. / 19.08.2018 14:41

15. Re: О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге

Ксения Балакина, и то и то плохо. Только церковь в Кондопоге отнюдь не была полуразрушенной.
рудовский / 19.08.2018 10:40

14. Ответ на 13., Коротков А. В.:

Вы если хотите, чтобы Вашей ссылкой можно было пользоваться, то вот специально для Вас внизу страницы написано (красненьким):Убедительная просьба сокращать длинные ссылки! Они ломают дизайн!

Проблема в том, что эта ссылка у меня открывает нечто, что напрочь не хочет чего-то сокращать (а раньше сокращало) ((( Я пользуюсь поэтому другими сайтами, но насколько они надежные в смысле долговечности, не знаю. Вот сокращенная ссылка: https://goo-gl.ru/AYN

13. Ответ на 12., Ксения Балакина:

И да: "Купола на свалке" https://ampravda.ru/...8/08/14/083699.html.

Вы если хотите, чтобы Вашей ссылкой можно было пользоваться, то вот специально для Вас внизу страницы написано (красненьким): Убедительная просьба сокращать длинные ссылки! Они ломают дизайн!

Проблема в том, что они не только ломают дизайн (это верно для очень длинных ссылок), но, более того, они просто режутся при достижении определённой длины используемой тут "умной" CMS. Потому становятся неработоспособными.
Коротков А. В. / 18.08.2018 15:40

12. Re: О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге

И да: "Купола на свалке" https://ampravda.ru/...18/08/14/083699.html. Меня часто спрашивают: Пусей показательно судили, всенародно о(б)суждали и посадили, а какие прещения последовали для тех, кто организовывал пляски в различных храмах - тишина. Теперь задают вопрос: подростка осуждаем и накажут, а как принять купол с крестом на свалке? Что страшнее: поджог подростком здания полуразрушенной церкви или выброс православными храмового креста на помойку? От чего нужно более ужасаться? Вот в чем вопрос... Вообще люди вопрошают все больше, а с ответами все проблемнее. у меня, во всяком случае. С Праздником, Православные!

11. Re: О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге

Анатолий Степанов, а я и прочитал все. И именно потому, что я прочитал все, я удивлён тем, как вы себя ведёте и какую - назовём её лицемерной (и это ещё мягко) - позицию вы занимаете. Задним числом все умны. Разумеется, найдутся и школьника-дебила, и деньги на восстановление, и текст "федеральной программы по оснащению противопожарными устройствами всех деревянных церквей 2019-2021". Только это ведь ничего не изменит. Вы разве писали на своём сайте про церковь из вымершего села Яндомозеро? Нет. А ведь она тоже гибнет (просто не так форсированно, как эта, - не за 2 часа от пожара, а за 3 года от сырости и тупости). Ее решили перевезти, разобрав по брёвнам, и во время перевоза часть брёвен потеряли, часть привезли и накидали абы как (в том числе - внезапно - на местное кладбище! - ???), а часть перевезли и даже частично сложили, да заметили, что фундамента нет. Пишет ли про это РНЛ? Нет. Про это написали патриоты (в том числе - о ужас!!! - либералы-патриоты) из АрхНаследия. Иными словами, все нынешние публикации на тему Кондопоги - это просто стандартный метод привлечения хостов на хайпе... ...а ведь гибнущих памятников Русской культуры на севере страны десятки. Но важно даже не это, а то, что за церковью в Кондопоге погибнут ещё десятки церквей, палат, усадеб и пр. Потому что Мединский. Потому что распилы на реставрации Изборского кремля. Потому что критиковать верховную власть нельзя. Потому что выступать против = раскачивать лодку = быть обслугой вашингтонского обкома. Потому что "мы победили". Мы ведь победили, правда? Да, я тупой нерадивый холоп, "грубое животное", как писал классик. Но хотя бы честный. А вы?
рудовский / 18.08.2018 07:35

10. Ответ на 6., Русский Сталинист:

Завязывай с аминазином.

) Это у него профессиональное. Старую собаку новым кунштюкам не выучишь.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Шаг на пути сближения государства и традиционных сил общества
Создан Экспертный совет Всемирного Русского Народного Собора, одним из членов которого стал главный редактор РНЛ Анатолий Степанов
30.11.2022
Истоки российско-украинского конфликта
Взгляд американских консерваторов
30.11.2022
Папа Римский разоблачился
После скандального заявления Понтифика о «злодеях» бурятах и чеченцах Ватикан подписал смертный приговор своему посредничеству в переговорах
29.11.2022
Формируется новое глобальное разделение мира
В ООН обсуждают идею приравнивания нетерпимости к ЛГБТ – к преступлениям против человечества
29.11.2022
День памяти преподобного Паисия Величковского
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Павла (Гальковского)
28.11.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 09:49
О доверии к власти
Новый комментарий от Наблюдатель
01.12.2022 09:46
Краеведению – государственную политику
Новый комментарий от Григорий Калюжный
01.12.2022 09:32
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.12.2022 08:47
Из оврагов и промоин восстаёт народ, ведомый государством
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.12.2022 07:55
Путин и патриоты
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2022 07:10