itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Цифра» стремительно идет в наступление

Правительство готовит внедрение электронных паспортов, а бумажные свидетельства о рождении ребенка заменят на запись в базе данных

Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
1548
Время на чтение 5 минут
1 августа 2018 года вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак провел первое заседание совета по развитию цифровой экономики при верхней палате парламента. Он заявил, что «совет станет площадкой для обсуждения необходимой правовой базы». Выездное заседание совета организовали в городе Гусеве Калининградской области. В его работе приняли участие члены Совета Федерации, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, главы ряда регионов, представители отраслевых ведомств, эксперты.

На заседании прозвучали уже привычные формулировки, касающиеся «необходимости прорыва в цифровой сфере, повышения конкурентоспособности российских технологий, обеспечения цифрового суверенитета и развития человеческого капитала цифровой экономики». По информации «Коммерсанта», Константин Носков заявил: «"Цифровая экономика − это штука, которую еще никто не строил и построил, поэтому нет каких-то шаблонов, учебников, понятных моделей, как все это должно функционировать". Министр подчеркнул, что нужно “очень аккуратно относиться к нормотворчеству”. По его мнению, большинство сервисов (интеграторы службы такси или бронирования билетов) появилось не в силу принятых законов, а вопреки им. При этом господин Носков отметил, что над рядом законопроектов правительство работает, например ищет механизмы для идентификации граждан в онлайн-среде...»

Слово «онлайн» происходит от английского «online», что переводится как «быть на линии». Чаще всего его интерпретируют как «подключение к Интернету». Иначе говоря, под этим термином понимают состояние, при котором человек доступен для связи с некими операторами и другими людьми. Онлайн – это возможность двухстороннего общения с операторами или посетителями Интернета.

В качестве уточнения Носков сообщил: «Министерство цифрового развития обсуждает с правительством РФ вопрос введения электронного удостоверения личности гражданина». Развивая мысль, министр поднял проблему автоматической идентификации граждан в онлайн-среде: «Мы должны унифицировать требования по идентификации, расширить возможности и способы идентификации». Далее он отметил, что в порядке этой инициативы необходимо определить правила, как идентифицировать гражданина при помощи мобильных устройств (мобильных телефонов, смартфонов, планшетов), фитнес-браслетов, «умных» часов и других идентификаторов.

Как видим, речь здесь фактически идет о тотальном контроле над личностью с помощью электронных устройств, постоянно сопровождающих человека. Таким образом, система сможет отслеживать социально-значимые действия, покупки-продажи и передвижения человека. Ко всему прочему, Носков заявил, что бумажные свидетельства о рождении ребенка необходимо заменить на запись в электронной базе данных. «Сейчас при рождении ребенка родители должны пройти множество процедур и получить целый ряд документов, в числе которых справка и свидетельство о рождении и прописка...», − отметил министр. «Эти процессы нужно выравнивать и сглаживать. По факту рождения ребенка в тот же момент должна появляться электронная запись о том, что он родился, и не нужно свидетельства о рождении. Бумажка никому не нужна, нужна запись о том, что появился новый человек», − пояснил Носков.

Как все просто у цифрового министра! Появился на свет новый «биообъект», ему мгновенно присваивают идентификационный номер и открывают на него файл-досье в базе данных для сбора, хранения и автоматического анализа относящейся к нему информации. Бумажное свидетельство о рождении, в котором указана дата появления человека на свет, заверенное официальной печатью учреждения и подписью ответственного лица якобы нужно отменить. А если завтра «рухнет» база данных?.. Нет никакой записи – нет и человека!..

В статье «Апрельские тезисы Кудрина» говорилось, что с момента рождения оцифрованный человек будет находится под полным надзором электронной системы, а все сведения о нем будут собираться в реальном масштабе времени (онлайн) и автоматически анализироваться платформенными сервисами: «Уже в роддоме информация о рождении ребенка попадет в “океан данных”, где возникнет его “цифровой двойник”. Далее “цифровой двойник” будет “обрастать” все новыми и новыми данными. Платформенные сервисы будут активно предлагать гражданину различные услуги».

Что такое «цифровой двойник», о котором уже было немало написано? Это тот самый файл-досье – «виртуальная копия человека», хранящаяся в оцифрованном виде в базе данных под его идентификационным номером. «Цифровой двойник» будет выступать в качестве носителя первичных прав человека, причем эти права будут определять хозяева системы. Могут что-то отнять, могут что-то добавить в зависимости от степени лояльности человека к системе. Но при этом живых чиновников (со всеми их плюсами и минусами) заменит пресловутая цифровая платформа – бездушная, безжалостная, неумолимая и бессовестная, действующая в автоматическом режиме.

Эти положения приведены в докладе Центра стратегических разработок Алексея Кудрина «Государство как платформа», опубликованном в апреле 2018 года. Поэтому неслучайно Кудрин появился на заседании совета по развитию цифровой экономики. После назначения на должность председателя Счетной палаты он сохранил за собой должность руководителя Центра стратегических разработок.

Остается напомнить, что в случае реализации описанного в докладе Центра Кудрина проекта ответственная личностная власть заменяется анонимной и безответственной властью хозяев «цифровой платформы». При этом законы управления кибернетическими системами автоматически переносятся на человеческое общество. Высокие информационные технологии XXI века можно будет использовать в политических и идеологических целях для духовного и физического порабощения одних людей другими. Власть перейдет к ограниченному кругу лиц, управляющих цифровой платформой.

Человек из независимого субъекта общественных отношений превращается в оцифрованный объект жесткого управления – приравнивается к товару и маркируется как товар уникальным идентификационным номером. И для системы именно этот номер (цифровое имя) будет фактическим именем человека.

Еще в 2006 году на Круглом столе по проблемам электронной идентификации личности в Госдуме прозвучали слова-предупреждения: «Создание новой системы управления обществом фактически упразднит государственную власть... Турникет не знает, что такое Конституция!.. (правозащитник Д.В. Горелишвили)... С внедрением новой системы легче будет расправиться с народом. Нами хотят манипулировать. Мы оставляем за собой право не подчиняться этим законам и защищать свои права... (депутат В.И. Кашин)».

Чтущий да разумеет.

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 4., Hyuga:

Такие люди - просто идеальны для строителей ЭК. Useful idiots.
Коротков А. В. / 05.08.2018, 18:00

5. Re: «Цифра» стремительно идет в наступление

Главное - это цифра! )
М.Яблоков / 05.08.2018, 18:00

4. Ох уж эта цифра!

Цифра побила плёнку - констатировали 13 лет назад, хотя казалось, кто же может составить конкуренцию фотоплёнке, черно-белой и цветной. Это была катастрофа для плёночной фотографии, десятки известнейших фирм по производству фотоаппаратов, плёнки и фотобумаги канули в небытие, уцелели только единицы, сумевшие перейти через себя и войти в мир цифры. Сорок лет я фотографировал на плёнку, 5 фотоаппаратов у меня лежат до сих пор и на смену им пришли уже 6 приличных цифровых аппаратов и преимущества цифры оказалось столь подавляющим, что сравнивать даже и не приходится. Цифра это и смартфон, это и инжекторный двигатель, это и прекраснейшее зарядное устройство Маха, это скоро будет почти всё. И я никак не возражаю против электронных документов, я даже ратую за идентификационный номер каждому человеку - тогда не надо будет с собой иметь даже бумажного паспорта (ах, сколько поддельщиков документов окажутся без работы!), можно будет на машине вообще ехать без документов и даже без денег и даже без банковской карты, ты называешь свой номер, а в магазине для проверки ещё парочку паролей, компьютеры вмиг подтверждаю твою личность, с твоей банковской карты под твоим контролем идёт платёж и вот ты уже с покупками, а полицейский, удостоверившись в твоей порядочности, отдаёт тебе честь и прощается. Ужас, тебе нечем дать взятку полицейскому! Ужас, грабители выворачивают твои карманы, а там ничего нет! У тебя выпытывают твой номер, ты говоришь, но по другим признакам техника определяет подлог и всё блокируется. Ну а теперь о другом. Цифровое министерство это круто, нигде до такого не додумались, но я полагаю, что ничего в цифре там и не понимают. Они надеются, что поправив цифру, можно удвоить ВВП. Но скорее всего даже и не надеются, а просто банально пилят бюджет. Ну это особенности национальной охоты.